加载中…

加载中...

个人资料
汝水清凉
汝水清凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,712
  • 关注人气:2,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西贝柳斯公园

(2019-10-13 22:03:09)

到了芬兰,已是深秋,秋色璀璨弥漫,但寒意已经很重了。真是百闻不如一见,置身这个在东方人看来北欧是如此遥远的国度,与当地人接触,看当地各种风物,方才体会到,这个国家曾经如此之深地受到瑞典与俄罗斯这两个邻居的深刻影响,或者说是困扰。而在赫尔辛基,迄今最为难以忘怀的,不是夕阳余晖悠长得过于奢侈的港口,不是这里独特而别致的东正教教堂,而是与音乐有关的两个所在,你也许猜到了,我说的是,除了岩石大教堂,就是西贝柳思公园了。

     岩石大教堂,我曾经有文章谈及它的出人意外,它的令人惊艳。而来到一个看上去实在是平淡无奇类似于南京的一座普通的街心公园之内,我甚至有被愚弄的感觉,但转过一个山坡,绕过一个池塘,突然间,一丛别致的繁茂的并不绵延但却刚毅的“树木”森然而立,它在夕阳的余晖之下熠熠闪光,这座银灰色的树林竟然是树立起来的钢琴啊,它在风的吹动之下,会有动人的乐声传出来否?见过钢琴,但从来没有见识过如此别具一格把钢琴居然树立起来做成雕塑的啊。为何会有这样的创意?您别急,回头来看,在一个并不陡峭的山崖之上,这个山崖并没有钢琴树高,但却在山崖的边缘,与钢琴树遥遥相对,置放了一个硕大的头颅,宽阔的脑门,稀疏的头发,炯炯有神的眼睛,是的,只是一个脑袋,没有肢体,没有双手,甚至也没有五线谱,这个令人讶异的脑袋,就是伟大的音乐家西贝柳斯的头像,就是写出了《芬兰颂》的西贝柳斯啊。

      120年前,芬兰还没有独立,西贝柳斯为声援被关停的报刊在一次募捐晚会上创作了这一世界名曲,此曲不胫而走,广泛传播,让沙俄大为恐慌,自然要极力封杀。《芬兰颂》只好更名为《夜曲》《即兴曲》《祖国》《芬兰》等名字传播。如果以为西贝柳斯只是一个伟大的爱国主义的音乐家,那就大大低估了这位音乐天才。他从芬兰的民族史诗与自然风光之中汲取灵感与营养,创作出的《卡莱瓦拉四传奇》,也成为流传广泛名曲,静谧神秘忧伤的旋律,意蕴深远,令人震撼,而其中的《图奥内拉的天鹅》更是精彩绝伦,让人叹绝。西贝柳斯曾经不无自负地说,图奥内拉是死神的王国,芬兰神话中的地狱,在它周围环绕着一条宽阔的黑水河,水流湍急,图奥内拉的天鹅在这条河上漂流、歌唱。大概是芬兰这样的天高云淡地广人稀林海雪原的沉静凝重的氛围,使得西贝柳斯特别敏感于探究人的尊严、生死?他的《忧郁圆舞曲》,有的人不就干脆称之为《死》吗?西贝柳斯用音乐表现一位弥留之际的母亲与儿子的依依惜别,特别令人哀伤心碎,情难自禁。儿子在母亲的病榻前服侍日久,疲惫憔悴,昏昏沉沉,刚刚入睡。母亲好似幻觉一般,听到有舞曲声传来,伴随着宛妙的舞曲,有和煦的阳光照射,母亲居然奇迹般地翩翩起舞,最终精力耗尽,跌倒在地,再也没有醒来。儿子在此时,猛然惊醒,痛不欲生。聆听西贝柳斯的音乐,犹如在北欧高原之巅高视阔步,在芬兰的苍茫丛林里神思飞越,朴拙的雄浑之美,灿烂的升华之境,给人以独特的体验,回味无穷。有乐评人说,西贝柳斯不用冗长的赘述,毫不踌躇犹豫,也没有为早先的曲式所困扰,在并不太长的繁复作品中,就达到了瓦格纳气势最为磅礴的高潮。

      西贝柳斯在62年前去世,高寿92岁。有意思的是,他在去世前的近三十年里,再无任何音乐作品问世。不硬撑,不硬写,也是爱惜自己羽毛与名声的明智之举吧。但至少因他的《芬兰颂》,已经奠定了他在世界音乐版图上的地位,不容熟视无睹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:晒布厂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >晒布厂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有