加载中…

加载中...

个人资料
汝水清凉
汝水清凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,712
  • 关注人气:2,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二月河序《大汉光武》

(2019-01-10 12:24:16)
标签:

刘秀

大汉光武

汉书

后汉书

资治通鉴

分类: 转载


雷雨先生让百义兄转来他写的《大汉光武》书稿,看我可否为这本书写一个序。我近年来,身体一直不大好,煎药静养,莳弄花草,看点闲书,写些小文,滚滚红尘外的不少应酬都谢却推掉了。但雷雨的《大汉光武》,却不能一口回绝,敬谢不敏,想来有这样几个原因。

一是我虽然是三晋人氏,祖在黄土高原,但自二十世纪四十年代末期父母过大河南下以来,就一直生活在南阳盆地,算是地地道道的南阳人了。雷雨是叶县人,古昆阳所在,与南阳关系紧密,我们是大同乡,而雷雨所写的人物,又是南阳刘秀,乡情盛意,岂能容我借故推脱?

二则是众所周知,我写满清皇帝中的康熙、雍正、乾隆,兀兀穷年,耗尽心血,好在苍天不负有心人,关于三个皇帝的长篇小说,一版再版,一印再印,受到专家学者的认可,广大读者的肯定,很让我欣慰平生。皇帝这个群体,是中国几千年封建社会中的独特政治现象,观照他、解读他、研究他、书写他,是一个长久恒新的话题。雷雨所写的光武帝刘秀,同我写康熙、雍正、乾隆相比,虽然比我起步晚,但琢磨用力念兹在兹的也是皇帝。他也许是觉得我是写皇帝的前行者,这才要找到我说几句话吧。

还有一层因缘。我写满清三个皇帝的“晚霞系列”,之所以有这么大的影响,有诸多原因,其中之一就是离不开武汉的长江文艺出版社,离不开这套书的责任编辑周百义先生。听周百义先生说,雷雨先生曾写过《江南綵衣堂》,也是在长江文艺出版社出版发行的,他也是责任编辑。同一位责任编辑,都是对写皇帝有兴趣,又是共饮中原水,凡此种种,也算是一种冥冥之中的缘分呢。雷雨苦心孤诣,多年积累,在他父亲的悉心帮助下,终于写出如此厚重的《大汉光武》,殊为不易,实在不能拂其美意,无动于衷。

《大汉光武》写刘秀这个人,实在是得其魂魄。如今资讯发达,网络便捷,随便敷衍成文,不是难事。但雷雨先生写刘秀,不是天马行空,不是不着边际,不是依据片言只语就信马由缰、信口开河,他立足于严肃的史料,进行精心的求证爬梳,再加以合理的虚构,写出了乱世纷争中的刘秀神采,这种神采不是随便贴标签,不是先入为主地概念化,而是生动具体真切踏实,的的确确理解把握了刘秀这个人,是得其魂魄的沉实之作。

《大汉光武》不仅写刘秀这个人,更写了刘秀为首的这个团队,堪称得其神韵。刘秀遭逢乱世,处于社会底层,要想成就一番事业,固然离不开自己的天赋,离不开社会提供的机遇,更重要的在于他能够把握机遇,识人用人,团结他人,方才能脱颖而出,成就一番事业。雷雨的《大汉光武》写出了刘縯、吴汉、岑彭、冯异、马援、邓禹、寇恂等诸多东汉初年风云人物的不同凡响,各呈异彩,让人真切地认识到云台二十八宿并非浪得虚名,而是货真价实的一代雄杰。

《大汉光武》着墨于刘秀,倾心于刘秀的团队,更善于把握这个时代的脉络走向,大道之行,百川归一,十分娴熟地得其精髓。任何一个历史人物都是环境的产物,任何人物都不能脱离所处的时代环境。雷雨的《大汉光武》既写出了莽新与东汉交替之际的诸多人物,更揭示展示了这一时代的恢弘画卷:王朝的诡异与复杂,由治到乱的举手之间与由乱到治的艰苦卓绝,人性的光辉与幽暗,英雄的杰出与局限,时代的光怪陆离与五彩斑斓,这一人生与社会的大舞台你方唱罢我登场的残酷与苍凉。

《大汉光武》共分四卷,结构紧凑,层次分明,既有金戈铁马的大场面、大事件,也有轻裘缓带、君臣相得的小细节、小插曲,线索明晰,人物众多,个性鲜明,引人入胜。令人印象至深的是,整个文本,语言精到,颇讲章法,看得出来,非熟读《汉书》《后汉书》与《资治通鉴》不能为也。

大致在20年前,我曾应邀到南京,去东南大学的逸夫馆做过一次演讲。雷雨到我下榻的六朝松下的榴园宾馆来看我,他当时还是小伙子,听他讲自己的求学经历,讲他爱读我的书,我当时还雄心勃勃计划着说要写曾、左、李呢,转眼间,白云苍狗,都成往事了。如今,我已年逾花甲,雷雨也要到半百之年了。总而言之,这是一部难得一见的葆有良知与见识的文本,这是一部精心打磨、对历史充满敬意与“理解之同情”的文本,这是一部浸透了真实情感的文本。

是为序。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有