加载中…
个人资料
鬼首天龙
鬼首天龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,000
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于刘谦与魔术的话题

(2010-02-26 17:42:14)
标签:

鬼首天龙

春晚

刘谦

魔术

分类: 鬼眼看人

关于刘谦与魔术的话题

大年三十晚上,家里几个房间里的电视机播放的都是央视春晚,出来进去的,有一眼没一眼的,想不看都不行。

第二天,关于春晚的评论文章铺天盖地挂在互联网上,一篇比一篇牛逼,这并不让人感觉奇怪,中国人指点江山都跟点菜一样,莫说一台小小的春晚了,算个什么东西啊!

关于春晚的评论,连续几年了,骂声一片,今年也不例外,一如既往。但是有人讲,在整个春晚,只有刘谦的魔术是一个亮点,精彩绝伦。看到这种说法,我甚感遗憾,因为在刘谦表演魔术的时候,我干什么去了,想不起来了,反正我是没看。

也许是因为年龄的问题吧,对于魔术表演没什么特别的兴趣。我以为所有的魔术表演都不过是一种欺骗,被欺骗的是人们的眼睛。但是,几乎所有的观众都不会恼怒于这种欺骗,世界上本没有什么奇迹可以发生,但是人们需要幻觉的慰藉,人人都希望自己能拥有一双神奇的手,可以点石成金。

刘谦的魔术表演一结束,就有人立刻发文进行揭秘,不厌其烦地告诉你刘谦的魔术是怎么怎么一回事,让我感觉腻歪透了。就他妈的显你机灵!做人能不能有趣儿一点啊?同志们一年到头辛辛苦苦的,一年就这么一个春晚,一个春晚就这么一个节目,大家伙的眼神刚一发亮,你一泡狗尿撒出来,横扫其兴,做人有这么不厚道的么?有这机灵劲儿,到安全局抖落去,那需要人才!

在所有关于刘谦魔术的帖子里,以韩寒的博文最惹人注目,难怪,名人么!由韩寒的博文而引发的议论更是数不胜数,不胜其多,我大概浏览了一下,韩寒的意思好像是说,刘谦的魔术是欺骗观众的眼睛,而春晚导演安排在刘谦身后的那些托儿们,则是骗取观众的信任。我觉得韩寒这次多事了。如果韩寒指责刘谦的魔术表演拙劣,漏洞百出,我觉得这很正常,谁让你刘谦经师不到,学艺不精,被人瞧出了破绽呢?可是韩寒似乎对刘谦的表演并没什么说道,他指责央视为了保证春晚的万无一失,雇用了这些托儿们,行欺骗之事,辜负了不明真相的群众们的信任,伤害了电视机前屁民们的感情。我觉得韩寒挺聪明的一个人,怎么犯糊涂了?他忘记了,骗取人民群众的信任,正是央视的本职工作。

其实,所有的魔术表演都是魔术师的眼神和语言、身段与手法、道具和托儿之间的天衣无缝的巧妙配合,才能获得巨大的成功。如果有谁去北京天桥,看见那有打把式卖艺的师傅说可以用少林寺的金刚指神功把一块板砖打个洞出来,你傻了吧唧的递上去一块实打实的板砖,那卖艺的师傅保证不接手,因为你不是他二姨夫,他不认识你!他接手的那块板砖是早就预备好的道具,递给他板砖的那位爷正是混在观众人群里的托儿!天桥的把式们如此,大卫科波菲尔也不例外。

2002年,我有幸在北京首都体育馆现场观看了大卫科波菲尔的魔术表演,感觉好极了,觉得不虚此行。做现场观众,可以直接领略大卫的风采和大卫的神奇,那贯穿在大卫魔术之中的一个个的感人肺腑的小故事,才是大卫魔术的灵魂。在大卫魔术风靡北京观众之后,北京电视台播出一期访谈节目,几个中国的魔术人坐在一起,讨论为什么中国的魔术人们搞不出来大卫那样震撼人心的魔术,最后得出结论,因为我们没钱。这期节目看得我挺来气的,看着几位魔术人身穿绸缎料的华服,窝囊的跟印象里的地主老财似的,也就不想骂他们了。

因为大家都讨论春晚刘谦的魔术,我在另一套电视节目里看了一下,我觉得真不值得讨论什么。玩扑克牌,还有硬币,俗话说这叫变戏法,好意思叫魔术么?堂堂央视春晚,牛逼烘烘的,收广告费比打劫银行的土匪还凶,从台湾弄来这么一个变戏法的哄弄大陆人民,对得起党的多年教育么?操!

在北京混的时候,有个朋友是一个文化娱乐公司的老总,会玩几手小魔术,经常消遣同志们。他总是感慨万千地说:就凭自己的身手,要是以特异功能大师的身份闯荡江湖,早发财了!有一次,我问他:江湖上少了一个特异功能大师,舞台上也没多一个魔术大师,何也?朋友告诉我:魔术这行当,就是跑江湖的买卖;魔术技艺,是需要言传身教的。作为一个魔术师,不仅需要形象和气质、更需要天赋和才智。以魔术为生的人,可以把技艺当成养家糊口的手段。但是,要想成为一个魔术大师,魔术,是一个需要投入心血和精力甚至生命的事业!在目前的中国,我可以把魔术当成谋生的手段和毕生追求的事业吗?我说养家糊口没问题吧?他说要不你给我磕头,我传授与你?我说你给我磕头,我也不学!

有一天,在朋友的公司里闲聊,看到电视里报道有一位相声演员给谁谁谁磕头了,算是拜师入门墙了。朋友说:磕个头就以为得到真传了,就以为可以拯救相声艺术了,真是搞笑!我问:怎么才能拯救振兴这些传统的表演技艺呢?朋友落地有声:从哪来回哪去!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有