加载中…
个人资料
鬼首天龙
鬼首天龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,807
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话过年

(2010-02-15 17:08:07)
标签:

杂谈

闲话过年

本来想在假期里找个有山有水的地方玩几天,也有美女邀请我共度佳节。但是,最后还是决定回家,去跟年迈的母亲一起过年。敲开家门的瞬间,看到母亲那喜悦的眼神,我知道自己的选择是绝对正确的。春节,就应该是回家的日子。

 

 昨天在飞机上,与旁边座位上的美女聊了一会,得知她也是急忙忙往家里赶,是秦皇岛人,由于没有直达的班机,她需要再转乘火车,才能与父母团圆。今早醒来,赖在被窝里,脑子里竟然想起了这个美女,不知道她是否已经安全到家?

 春节年年过,年年有人说春节。关于春节的话题和文章,我听的不多,看的也少,因为大多雷同,很少新意。在海外过春节的时候,虽然所在国的各种党魁政要都要在中文报纸上发表贺词,祝贺华人的传统节日,但是始终没有把中国人的春节作为法定的节日。几个不错的朋友在下班之后,相约到谁家小聚一下,也就算过节了。有一次,从中国人的商店里买了一堆烟花回家,晚上带着儿子在院子里放,想让儿子体会我童年的快乐,似乎他的兴趣并不大,我也觉得索然无味。

 前天,陪客人吃饭,点菜之后,翻看服务员送过来的报纸,头版头条是一起车祸,几个包车回家过年的人遇难于回家的路上,报纸上的照片血淋淋的,刺激人的感官神经。我把报纸丢在一旁,开始与客人扯蛋,想在扯蛋中忘掉这些不该记住的事物。

 每年的春节前后,国内的各种交通线都超负荷运转,已然成为地球上的一大景观。今年,有日本记者特别摄制了关于中国春运状况的纪录片,在日本电视节目上播出,我真怕把日本人吓坏了,他们哪见过这种天下无双的阵势。前些日子,兰州大雪,无数旅客滞留在火车站里,上传在互联网上的照片,人头如蚁,一望无际。人常常在大自然面前感觉自己渺小,其实,身在回家过年的中国人群里,才是真正的渺小无比。

 有朋友问:过个年非得回家吗?这个年可以不过吗?讨论了一会,没有明确答案,过年还得回家,年不可以不过。

 辛亥革命之后,民国建立。国民政府废除传统阴历,改为阳历纪元,并将阳历新年元旦作为法定节日,号召全国人民过新年。但是,此举遭到了中国人民的无声抗拒,以至于出现了可笑的景象。新年元旦,中国人根本没当回事,一如既往的日常生活。这时,有警察上街,强令要求店铺关门,让劳动者放假,孩子们穿新衣放鞭炮,呵呵,你说这事儿怪不怪?等到了阴历过年的时候,家家张灯结彩,人人喜气洋洋,所有的人都不想再干活了。这时,警察再次出动,要求店家开门营业,劳动者继续劳动,燃放鞭炮烟花者被处以罚款。但是,收效甚微,警察们下班之后,脱下制服,换上长衫,到处作揖拜年去了。阴历阳历之别,元旦春节之争,在国民政府与草民百姓之间,斗了三十年,直到抗日战争爆发,没得年过了,这才告一段落。

 中国的阴历年,在古时候的日本也是个节日。明治维新之后,日本全盘西化,开始把西历元旦作为法定节日,日本人有遵纪守法的天资,令行禁止,今天的日本人已经不知道他们曾经同中国人一起同乐过。但是,韩国人好像还在过这个阴历节日。

 中国的春节,是农民的节日。中国人严格按照二十四节气劳作生产,春耕秋收,一年到头也没个歇息的日子。只有在正月初一到十五这段时间是农闲时日,无所是事事。于是,杀猪宰羊,吃肉喝酒,燃鞭放炮,新衣新帽,连女人们在正月里都不动针线活,再凶恶刁蛮的公婆也不好意思说什么。这样的喜庆日子,过了两千年,谁想让具有这种意义的节日嘎然而止,实在愚蠢。

 上个世纪中,新中国成立之后,农民军涌进城市,改变了中国城市的人口成分。今天生活在城市里的人们,往上追溯三辈,基本都是农民出身。新中国的成果之一,就是把城市农村化,城里人都把农历春节作为最大的节日来庆祝。

 我有一个大学同学,目前在北京工作,混得还不错,兜里有好几盒名片,不是总经理,就是董事长。春节前给我电话,告诉我要回家过大年,买了上万元的鞭炮烟花,可以远震乡邻。我说你能换一种衣锦还乡的方式么?他说不能。我想也是,中央电视台的文化人们在发达了之后也是放烟花烧大楼,何况我等小民,谁能免俗?

 最近几年,西方的圣诞节开始盛行于各大城市,在商家的运作之下,其风头甚至超过了传统春节。致力于弘扬传统文化的人们对此颇有微词,极为不满。数年前有高等学府十博士曾联名号召国人抵制圣诞节,留下笑柄。因为,有些东西是无法以行政命令来抵制和抗拒的,文化,是其中的一种,所谓的润物细无声。

 在春节之前,我终于赶回到了家里,我很欣慰,也很惭愧。感觉自己在奔跑了一圈之后,又回到了起点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有