加载中…
正文 字体大小:

探索孩子相貌遗传基因的奥秘(亲子)

(2012-06-25 09:49:54)
标签:

育儿

长相

遗传

规律

变化

成长

分类: 成长点滴

   探索孩子相貌遗传基因的奥秘(亲子)

探索孩子相貌遗传基因的奥秘(亲子)

    前几天,看了一篇关于孩子长相如何遗传父母的文章,关于父母哪些长相是显性基因?哪些长相是隐性基因,做了很详细的说明。比照着彤彤,却发现这个似乎说得很专业权威的文章,却有很多并不符合,也许这些都是有概率的吧?于是,就想把彤彤长相遗传的和出生后的变化说一说。

 

    曾经在《公公婆婆不希望孩子长得像我》中曾经戏说过我家关于孩子长相像谁的乐呵事,先从中摘录一段内容:

 

    在我肚子里的时候,我曾经无数次的想象小家伙容貌,我想如果宝宝有自己挑选的权利,我希望她按照如下建议选择:

  • 眼睛要像我,虽然,我和他爸爸都不是大眼睛,彻底不要做双眼皮大眼睛的梦,但自认为我的眼睛比她爸爸显得善良,呵呵。至少不会像我第一次看见彤彤爸爸那样,觉得让人有些畏惧感。这一点,他爸爸并不认可。
  • 睫毛还是不要想爸爸,虽然妈妈的睫毛不能算浓密,相比爸爸短得可怜的睫毛,还是将近一下妈妈的吧。
  • 眉毛要像她爸爸,我散乱无章的眉毛和她爸爸相比,算了,我自动拱手让出这个部分。
  • 耳朵千万不要像爸爸,爸爸号称像六小龄童的耳朵,还是不要了吧。
  • 鼻子可以随便像谁,爸爸妈妈的鼻子都还算高耸,宝宝可以随便选择。
  • 嘴唇要像我,爸爸的嘴唇太薄,呵呵,笑起来没嘴角,虽然,笑起来比较有幽默效果,但的确谈不上好看。
  • 头发要像我,他爸爸是自来卷,还是直发比较好造型,所以,还是像我吧。
  • 还有酒窝,希望也要和我一样。姥姥的酒窝又大又深,遗传的我就只剩下一半,希望孩子可以再留上一点,呵呵
  • 对了,还有一个最重要的,就她皮肤不要像我,虽然,她爸爸也不白,总比我强。  
     ........

 

 彤彤终于出生了,结果是:

 眼睛,出生时第四天意外让我发现竟然是双眼皮,随后三年之内却在一直不停的变化,出生后1个月到1岁完全是单眼皮,1岁到2岁多,一只眼睛双眼皮,一只眼睛单眼皮,经常是早上起来发现左右变换了,那段时间我就想,双眼皮也好、单眼皮也罢,只要两只眼睛一样大就好。今年2月份的一次腹泻,带来意外收获,彤彤竟然变成了两只眼睛都是双眼皮,以后的日子,偶尔还出现过几次一只眼睛单,一只眼睛双的现象,但,都是一两天就又恢复过来。彤彤双眼皮的出处最终确认为是奶奶的,很显然,奶奶的双眼皮要比我和爸爸那不明显的内双更有说服力。

 睫毛,谈不上浓密,但,所幸的确没有像爸爸。

 眉毛,出生的时候淡淡浅浅的,单看起来形如柳叶,边界清晰。慢慢的越长越浓密。现在看来,是我和爸爸的综合品,既不能算非常有形,又不是那么杂乱无章。

 嘴唇,没有遗传妈妈嘴唇的厚度,不是说厚嘴唇是显性基因吗?都说自己的孩子越看越好看,这个绝对没错,现在,我倒是觉得,彤彤的樱桃小口薄嘴唇,看起来挺可爱的。

 鼻子,孩子的鼻子高度随着成长在不断变化中,最终鼻梁的高度还不得而知,但,上溯到爷爷奶奶,我们一家的高鼻梁,这个应该是不会有岔路可走的。

 耳朵,出生后被最多人夸奖的就是耳朵,姥爷总是说彤彤耳朵长得形状特别端正。我倒是长舒一口气,还好,不像六小龄童。

 头发,出生时,总似乎有一点点的小弯度,现在看来完全可以忽略不计,但,发质好像随爸爸多一些,有些细软,颜色偏棕色。

 酒窝,看来这个是宿命,姥姥的遗传给我剩下一半,而我的一半彻底被爸爸综合掉了,奶奶和爸爸偶尔会说彤彤有淡淡的酒窝,但从我看了,这个淡淡的酒窝会被大多数人忽略不计,总之,是那种几乎看不出的状态。不管如何,就让酒窝在我们的心里存在吧,女儿的笑容总是甜甜的,不管是不是有那个酒窝。

 皮肤,要说出生以后变化最大的就是皮肤了,有妈妈告诉我的经验是:出生时皮肤红的孩子会越变白,出生的时候皮肤白的孩子会越变越黑。彤彤出生的时候看起来白里透红,6个月的时间里,完成了一个由白到黑的过程。现在,彤彤完全是个拥有健康肤色的孩子。据说孩子的皮肤是中和父母肤色,悲惨的是,彤彤的肤色好像比我还黑……我很自责,孕期我太随性,吃苹果不多是不是直接导致彤彤皮肤不白的原因呢? 

 彤出生2岁以内,很多人说彤彤长得像爸爸,而现在,更多的说彤彤长得非常像妈妈,彤彤的长相变化,让我们更加深刻领悟了“女大十八变”,随着女儿的成长,对于女儿的长相的那些纠结事情,似乎慢慢变淡了,更多的是随着女儿的成长,岁月积淀的那份满满的爱,这样的爱是没有选择的,也是无可替代的。现在,与怀孕时希望有一个漂亮的女儿相比,我们更期待拥有心灵美好的孩子,一个因为可爱而变得越来越美丽的小姑娘……

 

爸爸,妈妈小时候的照片,可以参看下面以前做的一个彤彤百日礼物

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有