加载中…
正文 字体大小:

[转]美国校车是最安全,最有特权的公车(组图)

(2011-11-17 11:41:59)
标签:

杂谈

转自:http://jinsx1979.blog.sohu.com/192017282.html?pvid=tc_pic&a=13&b=http://i3.itc.cn/20111117/a75_ba13eb73_665e_f51a_9fad_5faabf6a7c76_1.jpg

 

一周之内,国内相继发生重大伤亡事故,令人扼腕。继周一发生天然气爆炸事故,造成数十人伤亡后, 昨天又发生一起重大交通事故,据媒体报道甘肃生庆阳市正宁县榆林子镇发生一起重大交通事故,一辆车号为陕D—72231的大翻斗运煤货车与一辆榆林子镇幼儿园校车迎面相撞。致5人当场死亡,15人在送往医院抢救途中死亡。此次车祸还造成车上的44人受伤,而这次事故的死伤者多数是幼儿园的幼儿。实在令人痛心!一个九座的小面包车,居然塞进去64人,毫无疑问,严重超载是这次事故的一个重要原因。

没有专门的校车;有严重安全隐患的小面包车横行;超载严重和缺乏必要的法律法规对运载儿童的交通工具的支持应该是国内目前“校车”事故频繁发生的重要原因所在。

在美国开车已经有几年时间,也见过很多起交通事故,但几乎没有见到或者看到校车发生事故,美国校车在美国应该算得上是最安全的交通之一了。美国因为汽车数量多,发生交通事故的概率是相当高,每年因交通事故死亡的人数都在3-4万之间。尽管如此美国的校车发生伤亡事故的比例却极低,几乎可以忽略不计。美国近五年发生的一起最严重的校车事故是造成4人死亡,14人受伤的事故,这个事故被美国媒体称为令人愤怒的,不能容忍的恶性事故。相关当事人受到了严重的处罚。

美国校车发生事故频率极低,有以下原因:

1. 美国校车的质量世界一流,武装到牙齿

关于美国校车的超一流质量有两个令人印象深刻的故事:

悍马车追尾校车,面目全非,而校车安然无恙。悍马车的车身应该是相当坚固的,即使如此,和美国校车比起来,也丝毫占不到便宜。

还有一个故事就是2007年,在明尼苏达州有一个桥梁突然坍塌,而当时正是交通高峰期,60辆汽车掉进水中,造成很多人死亡、重伤。其中也有一辆正在运送学生的校车,但值得庆幸的是只有几个孩子受了一点点轻伤,其他人几乎都毫发无损。

美国校车内部设施

美国校车内部设施

美国校车内部设施

美国校车内部设施

美国校车内部设施

美国校车内部设施

一辆悍马车和校车追尾,结果悲剧了!

一辆悍马车和校车追尾,结果悲剧了!

因此,有人形容美国的校车是客车的设施、卡车的骨架,安全性是普通车辆的40倍。油箱四周有保护钢板,非常厚,将近4厘米,如果被撞倒,油箱不会漏油,不会着火或爆炸。

美国校车车身也极度坚固,内部都是特殊加固的, 前后左右全部加装防撞钢梁,特殊加厚钢板,窗户上全部装的防弹玻璃,美国一辆校车价格都在几十万美金! 而要知道美国丰田凯美瑞等中档轿车在美国的售价只要2.2万美元, 而一辆Lexus豪华SUV也只要5万美元。
2. 美国校车是美国最有特权的公车

在美国考驾照笔试中有一道题几乎是必考的那就是,在路上遇到校车停车上下乘客时,你该如何如何处理?美国法律规定。在公路上随意超越校车是违法的,如果校车要停车上下学生,后面的所有车辆必须停下来,等校车上下完了学生, 启动了,后面的车才能继续走 。如果该车道是双向车道,而且中间没有隔离的护栏,或者隔离带宽度小于5英尺,那么双向车道的所有车辆都必须停下。所以你能在下午放学的时候,在马路上经常看到大批车辆停下来等校车的壮观景象。我还亲眼见到一辆正在执勤的闪烁着警灯的警车乖乖地停在校车后面等校车上下乘客。

在美国的校车上,都有一个伸缩的横杆,上面写着红色STOP,只要司机把这根横杆伸出来,它的权限就是最大的,比警车,红绿灯权限都要大。可以说校车是美国最高级别的特权车辆!就算是美国总统车队也要老老实实的给校车让路!什么是以民为本,体现得够淋漓尽致了吧?

当美国校车停车上下乘客时,后方的所有车辆必须停下,注意那个STOP的牌照!

当美国校车停车,上下乘客时,后方的所有车辆必须停下,注意看那个STOP的牌!

美国的驾照笔试课本

美国的驾照笔试课本

笔试中有关校车的有关法规很重要

笔试中有关校车的有关法规很重要

笔试中必考的关于校车的有关法规

笔试中必考的关于校车的有关法规

3.多部法律保障校车特权和校车安全
还有一点值得注意的是,美国全国有超过500部校车法规,用于保护校车特权和保障校车乘客的安全。其中很重要的一条就是严格禁止超载,美国校车司机超载不仅会丢掉工作,严重的还要负刑事责任。再加上美国校车数量多,学生相对较少,所以美国的校车经常是空荡荡的。而校车业是美国少数几个由政府严格规范和介入的行业,政府涉入之深,远远超过其他行业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有