加载中…
个人资料
萧宽
萧宽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,197,852
  • 关注人气:5,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]萧楠和她的禅意国画

(2015-12-19 02:57:29)
标签:

转载

分类: 媒体聚焦

[转载]萧楠和她的禅意国画

萧楠和她的禅意国画


2014-12-23 16:57:49作者: 山 人

 

萧楠,80后青年女画家,毕业于中央美术学院。受其家父、当代著名书画家萧宽的熏陶,萧楠自幼喜好书画,上世纪九十年代初期,作品便在中(中国)南(南斯拉夫)少儿绘画比赛和双龙杯全国青少年绘画大赛中获奖,并在《中国青年报》等国家级报刊中发表作品数十幅。近年来其笔墨精进,特别是以《罗汉图》为代表的系列禅意国画,更以其独到的笔墨和深刻的立意,受到书画大家和艺术评论界的好评。

    艺术评论家阿勇在一篇文章中对萧楠的禅意国画给予了高度评价:“在萧楠的笔触中,我体味到一种无畏、一种激越的精神,那精神在我熟知的萧宽老师的流畅和激昂的笔墨中见过,但萧楠有所不同的则是,她更倾向于浓烈和坦荡,这与她唯美的含蓄品性似有不同,但也许正是因为这反差的强烈,才使我愈加地颇有感叹,她是在书画她自己坚贞的性格。”

    作家杨青云则认为,“萧楠的作品气魄宏大,篇幅笔墨厚重,意境旷远。其作画用笔很重,用墨浓烈而力透纸背,凝重遒劲,足以显示其力之线条飞扬的神彩。欣赏她的作品,体会着一幅幅缤纷奇妙的意境,收获一次次心灵的感动与震撼。面对这些人与物,萧楠总能找到契合艺术构思的灵巧别致的绘画语言,她捕获那些独到新意的禅境,每每表现出来的是一种充满生活感情的自然状态。尤其是我们察觉到她在绘画探求中,不囿于仅仅描摹客体的外在形态,而是从内在语言上加以拓展思考的笔墨浓淡,在创作中获取心理上的同步感应,并转化为禅意的超验冥想。”

    一幅幅立意深远的禅意国画作品,来自萧楠纯净的艺术底片和不断的艺术探求。30年来,她不但吸收和传承了父亲萧宽厚重率真的笔墨情韵,还大胆地拓展自己的艺术视野,用浓淡相宜的水墨情怀,表达自己的艺术主张,融艺术的细腻与粗犷于笔端,形成了自己独有的语言符号和独特的艺术思考,创作了一批有影响力的禅意国画作品,相继在《中国艺术家》等重点艺术期刊上发表。

如今的萧楠,已是京城小有名气的青年女画家,现为新华社书画院画师、中国经济时报艺术记者、国务院发展研究中心书画协会组委会员。在京城相关艺术机构举办的书画笔会和书画大赛中,她的艺术身影频频亮相。2013年5月,当代著名书画家萧宽先生亲自为女儿萧楠设在山东淄博的“萧楠齐酒道画院”挥毫题匾。2013年8月上旬,由萧楠试笔的磁州窑十八罗汉人物瓶在佛教圣地五台山开光,其作品中涤荡人心的艺术构想和妙趣率真的艺术笔墨,受到五台山佛教协会会长释妙江缘的赏赞。

三十而立,正是艺术迸发时。愿萧楠不断求索,佳作泉涌,再攀新阶。

[转载]萧楠和她的禅意国画

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有