加载中…
个人资料
萧宽
萧宽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,203,172
  • 关注人气:5,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

符星伟 :艺术浪漫的力度穿透历史——萧宽艺术作品浅论

(2015-04-16 03:48:49)
标签:

百变鬼才萧宽

第二十三届世界脑力锦

风雨过后是彩虹

伟大复兴·共圆中国梦

萧宽艺术网

分类: 媒体聚焦
符星伟之健康使者网站
沉思荒原  世界文学协会
友情传递——欢迎约稿、索稿!
 

 

  艺术浪漫的力度穿透历史    上一篇  下一篇    
  发布者:符星伟 
  推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  
艺术浪漫的力度穿透历史
——萧宽艺术作品浅论
   

   萧宽大师很著名。说实在像我们这些普通人,要见到一个著名的人往往是极为困难的。所以我和萧老师不认识,这个情有可原。

    机缘往往不是以人的意志为转移的。

    随着我们新作家组织的不断壮大,我很荣幸地通过文字了解了萧老师。不知道萧老师有多大年纪,也没见过萧老师的样子。于是乎对写萧老师的相关评论无从下手。

    这几天抽空闲看看萧老师的个人空间网站,一下子就被震撼了。

    在很多国家,一个真正淡泊名利而又有真才实学的学者往往是默默无闻的,这个和那些统治者的御用文人的大肆炒作有关。御用文人往往是为了政治、经济利益来衡量该炒作谁,不该炒作谁。所以,那些原本值得炒作的人,被淡忘了;要到很多年后那些当时的御用文人死光光,才被后人发现。而那些伪学者、伪艺术家却因为迎合统治者的利益而红极一时。当然在中国没有了统治者一说,但是在中国“走狗”还是很多——我们到大街上到处都能遇到很多流浪狗的——那种“走狗”文人大肆炒作合乎他自己和主子的胃口的东西,把不合胃口的统统封杀是常有的事情——据说某歌唱家因为一点小事得罪当局,被封杀很多年。在西方就更不用说了,很多有真才实学的学者文人都默默无闻度过一辈子,而那些资本家的政客豢养的一大帮御用文人,每天炒作着他们喜欢的“甜甜蜜蜜”文化。

    最近,中国因为市场的巨大作用,很多东西也随着大潮流蜂拥而来,比如“韩潮”、“日动画文学”、“德西文学”、“美利坚文学”、“法兰西歌舞”等等。其实这些东西看多了就是典型的舶来洋垃圾,加上翻译们的政客身份,那些东西更加看了恶心。——我们主张世界大融合,但是我们不主张带色眼镜的人传播的文艺进来。目前市场上自主流通进来的文艺是按照市场贩卖的需要来的,所以都带着商业利润的厚厚的变色镜来的,——很吓人的样子哦!

    问题不在此,而在于国人那种看待市场文艺的心态,而今那些随众的人们都忘记自己是“贫下中农”的当初身份了,居然也羡慕“江南死呆儿”之类的舞蹈——不可思议!我不禁想问:难道中国武术比那个“死呆儿”舞蹈锻炼效果差吗?——实在可笑!

   之前很多人炫耀西方的裸体油画,而且很正儿八经地吹捧:那个艺术不是一般人懂的。

   是啊,就是西方那种动物做的事情,在很多西方人看来都是艺术!

   人不同于动物,是因为人除了自然性、社会性,还有文明性。而文明性往往是以含蓄的方式来表达难于启齿的东西,才叫艺术。那种把动物欲望大肆渲染、吹捧的东西叫艺术的估计不多。

    在文学领域很多人吹捧劳伦斯式的欲望文学,我没看过劳伦斯;但是东方文学和西方文学的最大差异在于东方文学是含蓄美——真正能千古不朽的艺术美。而劳伦斯的作品,往往也能夹杂在当今垃圾泡沫魔幻小说的小贩手里贩卖。于是很多孩子被劳伦斯的欲望蛊惑了!——最后因强奸犯的原因被捕了,听说东方、西方这种现象很多,比如印度、美国大兵等等。

    而萧宽的艺术看了之后很震撼。

    首先看他的画作,很含蓄而又兼容直白的精华。

    他的画作是很受他的思想主导的。

    各种方式的技法在他的手中极为自然,没有做作的感觉。就是要表达人物的本真美,也是把含蓄的浪漫和艺术的直白糅为一体的。他没有直接像西方人那样把人物的发丝都勾勒得像活人,而是像在远远地看一个沐浴的美人,若隐若现的样子,而又带给读者无限美好的遐想的那种艺术。中国古人讲究“余音绕梁”、“三月不知肉味”的艺术效果,所以中国的艺术都使得很多西方人意乱神迷。而西方人的艺术很少能有这种效果。所以西方的艺术作品能打进中国真正的学者市场的不多。也许是很多中国学者孤陋寡闻吧。

    萧老师的画作很注意传统的线条艺术,那种现实和浪漫杂糅的艺术效果,很能打动读者的心。

    萧老师把画作和书法糅为一体,他的书法和画画,都是很具有个性的那种能打动读者心灵的方式呈现的。把中国传统的书法艺术当做画来表现的艺术家不多,能走出艺术困境的就更加稀少。而萧老师能突出个性,把自己想表达的东西淋漓尽致地呈现在读者眼前。做到这一点真的很难。

   在画画的过程中,很多地方萧老师都借鉴了东西方的艺术精华,比如在挥洒线条美的时候,他没有忘记光和影的搭配;在局部表达的时候,他没有忘记整体效果的战略表现。

    对于画画我只是学过点点基础懂得点点皮毛,对真正的画画艺术是一窍不通的。

    对于书法也是懂得基本的常识,对于书法艺术是一个没进门槛的看客而已。

    看起来萧老师的书法艺术很受张旭、怀素的功法影响,很浪漫飘逸的那种效果。萧老师是个浪漫性格,他的个性应该在作品中是表露无遗的。其书法落笔苍劲有力,豪放自如;而运笔奇险、潇洒。在萧老师的书法中可以看到他厚实、潇洒的人生阅历。

    萧老师的那种宜书宜画风格极为独特。

    从萧老师的文学作品中可以看出,他受老庄思想影响极大。

    这一点从他浪漫的风格可以一览无余。

    很多人把老庄思想归结为“无为”、“淡泊”一类。对这种做法我很不认同。老庄思想浪漫不等于只是“无为”这个突出消极的词语能够概括的。其实老庄思想的本质是“本真、自然”;这才是老庄思想的精髓。

    老子的《道德经》不仅仅是昭示他思想的文学作品,也是一部人们至今受用的哲学经典、科学专著。他的宏观科学解读的世界的思维至今无人突破。至今没有一个哲学家、自然科学家超越老子这篇文字的基本范畴。——恐怕是很多人会怀疑我下的这个结论的。

    老子在《道德经》中对宇宙的运行规律和世界的存在规律,做了很到位的解读。但是很多伪学术家把他的这部作品当做纯粹的文学浪漫来看待,实在不敢恭维。

    庄子在他的作品中进一步把老子的思想细化了,但是庄子一辈子也没能超过老子的修为。庄子只是捡到了老子的只言片语而已。老子哲学在世界范围来说可以称之为:后继无人!为何呢?因为真正解读老子哲学真谛的人少之又少。就是连白话翻译都是很多错误的版本的。

    从萧老师的作品中可以看出,萧老师已经参透了老子思想的很多方面。并且把这些思想贯彻于他的文学作品和书画艺术中了。所以他的作品具有别人没有的独特效果。这一点尤其是表现在他的本真思想上。他在文学表述中很直白地把对本真的追求,当做艺术追求的终极目标。就是从他的装束也可以发现,萧老师是个喜欢回归自然的人。

    当今这个商业化极为发达的世界,能做到这一点极为困难。有谁不是被名利困扰蹉跎终生的呢?有谁不是被尘世琐事纠缠耽误终生的呢?——太少了!

    而萧老师可以静下心来做自己喜欢做的事情,做自己该做的事情;这在当今是何其难能可贵啊!

    追求浪漫的人,往往和世俗不容。

    但是萧老师很自然就做到了和谐发展。

这还真有点难。浪漫的人往往不喜欢世俗的限制,但是世俗往往是必须对浪漫加以限制的。到底萧老师是怎样做到这点的呢?

我想萧老师对功利的淡然出自他的浪漫和学术功底。

一个浪漫的人,没有学术功底作为人生的价值指导基础,是很难超越功利的禁锢的。有学术功底的人,不能浪漫地看到后世的发生,也是难以超越功利的诱惑的。很多艺术人才最后盖棺定论的时候都没有超越自己时代的种种局限性,从而使得这个人在艺术神坛上的价值地位大打折扣。很多学术家因为现实功利的诱惑误入歧途,成为时代的逆反刹车器,因而被时代和历史彻底抛弃。学术家的本质职能是推动社会的进步,艺术家的本质职能是促进世界不断走向美好。但是很多人因为种种局限从而落入失败终生!

萧老师对老庄思想的穿透领会本来就是学术的成功者,把这种大异于西方的思想贯穿在自己的艺术生活中,并能取得卓越成就,也是千古少有的人。

萧老师的艺术特征还有个最重要的东西:本真。

这个思想是中国学术的发端和终极目标。

而萧老师却能够把自己的一生,都奉献在追求这个代表中国文化思想的精髓层面,真是极为高明。

本真的思想在中国各个学派都有或多或少的体现。但是很少有艺术家把这个作为自己终生追求的目标的。

很多人“为艺术而艺术”,终生都拘泥于很少有读者的自我陶醉之中,因而成为艺术上的“自闭症”患者,导致最终也没能取得成就上的突破。

其实艺术的本来真实就是最高层次的艺术,把生活中最为真实的东西很形象化地呈现在读者面前,并且和读者的生活息息相关,而又有着技术含量上的距离,那就是最好的艺术。

萧老师的艺术都是来自生活。那种人物的栩栩如生画面,那种如画如书的书法洒脱风格,那种如泣如诉的文字表述,那种海誓山盟的豪言壮语……无不来自萧老师生活的阅历之中。

但是萧老师并没有走入“为艺术而艺术”的极端境地,他的艺术总是和生活息息相关。题字画画无不是放在很实用的生活环境中的:有的挂在景区门庭,有的悬于大雅之堂,有的立于闹市之中,有的散布于网页之上……

正是因为萧老师的艺术和生活的紧密相连,其本真思想也得到了极好的体现。

在赞叹萧老师的精彩艺术之余,还不得不赞叹萧老师自然而真实的生活方式,最后我们站在萧老师的艺术大作和他本人面前不得不一同惊呼:

妙哉!
 
2015年4月1日于湖南桃花岭定稿
 萧宽简介
诗人、书画家、雕塑家、策划家
萧宽:(肖宽)1949年生于天津,祖籍沧州。中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国国情研究会会员、中国策划专家委员会委员、新华社书画院高级画师、一代天骄书画院院长、中国国际精典雕塑院院长、中国国际书画院副院长、中国名家书画研究院副院长、中联国兴书画院副院长、吉林大字文学院兼职教授、内蒙古艺术学院客座教授、世界华人艺术网艺顾问。环球热点网艺术总监,热点书画院院长。国际诚信节总策划、发起人。国际浪漫节总策划、发起人。1968年插队到内蒙古,1977年毕业于吉林大学。1994年创办《新商战》任社长、总编辑;速写、素描、版画、漫画、连环画、国画、书法、壁画、雕塑、造型艺术、装饰设计、策划演讲无不涉猎,多个画种登上全国大展及国外展览获奖……还有诗歌、散文、杂文、评论报告文学……有的作品还编入了教科书。并有诗集《草籽》等出版。同时创作许多雕塑作品,如位于北京天桥的民俗市井人物大型铜雕《从头开始》、《乐在其中》、《笑口常开》、《甜蜜人生》等。2006年创作军歌词作者、著名教育家、诗人公木大型雕塑落座吉林大学,2009年“和谐之家”系列雕塑十几尊落座于北京各区人口文化园
2000年荣获“首届中国企业最佳策划人”称号,获“中国企业策划案例”金奖,2004年获首届中国广告业“十大新坐标人物”。他被誉为“中国实力派艺术家”、“中国最具升值潜力的十大书画家”、“百变鬼才”
萧宽艺术简历肖宽(萧宽)新中国同龄人,祖籍沧州。1949年出生天津1968下乡内蒙
1977吉林大学文学院毕业,现为新华社新华书画院高级画师. 绰号"百变鬼才".
1974年创作版画(套色木刻)《红色宣传员》选入全国第四届美展;
1984年创作漫画《现代化办公》和连环画《菊丽玛》同时选入全国第六届美展;
1985年加入中国美术家协会,中国版画家协会等几十个国家级艺术机构;
1999年《草籽》诗集由作家出版社出版

1998年在《中原书画报》创刊四周年大型书画展跨世纪中原书画优秀作品集萧宽的书法“欲穷千里目,更上一层楼”获“金奖”。

1999年诗作“老知青文化村碑铭”在跨世纪99中华诗歌大赛中荣获一等奖。

诗作《老知青文化村碑铭》入选《中华诗歌精品选》并被评为“一等奖”。

书法获《全国民间工艺美术书法大展》特别金奖,

1999年获“海峡两岸德艺双馨艺术家”光荣称号。

2000年中国企业最佳策划人”,其参评案例被评为“2000年中国企业金奖”
2003年大型雕塑群《北京天桥市井人物》座落于天桥斜街北广场;
2005年造型设计【戒毒魔鬼车】获中国汽车造型设计精英大赛“最佳幻创奖”
;2006年《萧宽灵性策划》系列讲座在全国百家电视台陆续播放
2006年同年为《解放军进行曲》词作者诗人教育家公木先生雕像座落于吉林大学;
2008年【第三条道路】推出萧宽诗歌系列丛书三套合集
2008年中国书画艺术家宣传北京奥运支持北京奥运奉献爱心荣获金奖
2009年“和谐之家”系列雕塑十几尊落座于北京各区人口文化园
2009年茅台镇南洋酒业推出“萧宽老台酒神”艺术酒作为建国六十周年典藏礼品
2009年“祖国万岁-中国当代书画家优秀作品展”中作品《牛气冲天》由中国文物保护基金会收藏
2010世博会中国元素水墨中华压轴画展
2010亚运会书法国画参展
2010年创作老子道德经漫画81幅创意【老子道德广场】
2010你【远方出版社出版【中国当代诗歌九人选】萧宽置顶并题书名
2010年新华出版社金箔出版【萧宽老子道德经漫画】作为国礼于人民大会堂首发式全球发行
2010年中国建设年会萧宽获【2010年度中国城市雕塑创新奖】
2010年中国影响力年会萧宽获【2010度中国影响力杰出人物奖】
2010年度萧宽获【中国和谐杰出艺术成就奖】
2011年萧宽获【建党90周年“长星杯”全国书画百杰精品国画金奖】
2012萧宽策划发起 首届【3.16国际诚信节】成功亮旗 
2012【东西方艺术家协会(纽约)】授予萧宽先生:【终身成就奖】
2013.3.16策划发起举办“第二届国际诚信节”并成立“国际诚信志愿者联盟”
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)

大凡名家都平易近人。十分欣赏。问候符老师好!祝福快乐!

请友情回访小博>>>>直点→诗画春景(诗配图)
发布者 :邹善水 (2015-04-02 10:00:49)  回复
        很有分量的好文章,了解了萧宽大师。
        特别认可对艺术的诠释:“人不同于动物,是因为人除了自然性、社会性,还有文明性。而文明性往往是以含蓄的方式来表达难于启齿的东西,才叫艺术”。问符老师好!
敬请指导:太平鸟
发布者 :马中泽 (2015-04-02 08:40:43)  回复

星伟老师好文好介绍,向萧老师学习!问好!

发布者 :黄光华 (2015-04-02 01:58:20)  回复

发布者 :段佩珠 (2015-04-01 16:57:06)  回复

那两个图忘记缩小了,您给删了吧,恐怕会影响版面。搜瑞~~~

发布者 :段佩珠 (2015-04-01 16:55:36)  回复

感谢符老师推介,非常喜欢他的作品风格

发布者 :段佩珠 (2015-04-01 16:53:17)  回复
发布者 :段佩珠 (2015-04-01 16:51:29)  回复
这幅是么?若不是,请您即刻删除。
发布者 :段佩珠 (2015-04-01 16:43:32)  回复

赞成您的观念~~~~怎不附上作品照片呢,期待~~~

发布者 :段佩珠 (2015-04-01 16:40:41)  回复

学习

发布者 :陈国良 (2015-03-31 16:56:51)  回复

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有