加载中…
个人资料
萧宽
萧宽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,203,172
  • 关注人气:5,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国老子网□杨东志:构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义

(2015-03-03 01:56:58)
标签:

百变鬼才萧宽

第二十三届世界脑力锦

风雨过后是彩虹

伟大复兴·共圆中国梦

萧宽艺术网

分类: 媒体聚焦

 
中国老子网□杨东志:构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义
  2015年3月3日 星期二 农历一月十
构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义

构图妙绝  虚实相宜
    --肖楠禅画道义
    □杨东志

中国老子网□杨东志:构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义

中国老子网□杨东志:构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义

 

中国老子网□杨东志:构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义

 

中国老子网□杨东志:构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义

中国老子网□杨东志:构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义

 

中国老子网□杨东志:构图妙绝、虚实相宜--肖楠禅画道义

    我与肖楠相识,源于他的父亲萧宽。萧宽先生是当代著名书画家,数月前我为他写了一篇评论,当我将稿子发给他审阅时,他告诉我:"我最近特忙,你还是发给我女儿肖楠吧,让她看一看。"当时我便暗想,这个肖楠肯定是"非同小可"。
    萧楠,祖籍天津,生于内蒙,现居北京。萧楠自幼受其父的熏陶和影响,喜欢书画艺术,并孜孜以求,临池不辍,上世纪九十年代初期,她的作品便在"中(中国)南(南斯拉夫)少儿绘画比赛"和"双龙杯全国青少年绘画大赛"中荣获大奖,并在《中国青年报》等国家级报刊中发表作品数十幅。她毕业于中央美术学院,近年来其笔墨精进,日新月异,2013年5月,"萧楠齐酒道画院"挂牌成立。2013年8月上旬,由萧楠试笔的"磁州窑十八罗汉人物瓶",在佛教圣地五台山开光,作品中那震撼人心的艺术构想和效果,受到五台山佛教协会会长释妙江缘的赏赞。其它美术作品相继在《中国艺术家》等大型重点艺术期刊上发表,并先后被国内外文化博物馆所和爱好者、企业家、收藏家收藏。
    萧楠的国画作品,笔墨熟稔,构图巧妙,立意深远。她不但吸收和传承了其父萧宽厚重率真的笔墨情韵,还大胆地拓展自己的艺术视野,用浓淡相宜的水墨情怀,表达了自己的艺术主张,融艺术的细腻与粗犷于笔端,形成了自己独有的绘画语言符号和独特的艺术思考。
    肖楠的国画作品"构图美"。
    《老子》曰:"有物混成,先天地之生,寂寂寥寥,独立而不改,周行而不殆,可以为天下之母,吾不知其名,字之曰:道。道生一、一生二、二生三、三生万物,万物负阴而抱阳。"这是老子认为有"阳"(实)的存在,才出现了"阴"(虚)。而"阴"在后守虚,也就衬托出了"阳实"在前."虚实"相对统一,"虚实"相互依存,"虚实"互相转化,"虚实"无处不在。
    清朝书画家笪重光曾经说过:"空本难图,实景清而空景现;神无可绘,真境逼而神境生。位置相戾,有画处多属赘疣;虚实相生,无画处皆成妙境"。"虚实"成为绘画艺术的形式语言,秉承了与中国传统哲学思想发展相一致的清晰脉络。
    "虚实"是中国画的构图哲学。肖楠在构图中,无论是物象的"虚实"或意境的"虚实",都是通过笔墨的"虚实"来完成的。前者是其表现手法,后者是其要达到的效果。清代著名画家恽寿平说:"虚处实则通体皆灵,愈多而愈不厌。"肖楠正是这样,她的中国画构图无不是基于道家的"阴阳论"来把握构图各要素之间的相生相克、相辅相成的运动规律。"万物负阴而抱阳,中气以为和",而阴阳变化是不断对立、不断统一的过程。反映到肖楠中国画的构图中,则体现为"虚实"的变化。她的"虚实"的构图观,充分反映了道家"虚实相生","有无相生"的理念。其构图中的"虚",并非"空无",而是充满着"气",正是这样的"虚空",使得万物在其间流动、运动,进而拥有生命的迹象,给人以想象的余地。这正是应了清代画家、《南宗抉密》作者华琳之所言:"白,既是纸素之白:凡山石之阳面处,石坡之平面处。及画外之水天空阔处,云物空明处,山足之杳冥处,树头之虚灵处,以之作天,作水,作烟断,作云断,作道路,作日光,皆是此白。夫此门本笔墨所不及,能令为画中自,并非纸素之白,乃有情,否则画无生趣矣……真道出画中之白,即画中之画,亦即画外之画也"。同时,这也是肖楠国画艺术的重要美学特点。
    肖楠的国画作品"布白美"。
    中国的绘画艺术前后经历了早期的彩绘艺术,演变到利用笔墨绢纸进行的青绿赋色,再到后来占据主流地位的水墨黑白。从唐代起青绿山水渐废而文人水墨山水兴起,道家美学影响是一个不容忽视的原因。中国画的黑白世界的理念可以在道家思想中找到源头。老子曾提到过"素"和"玄"。在这里,"素"是白色,"玄"为黑色,即后世水墨依据色彩来源,它们与宇宙的生命是一体的。"黑"是未开化的漆黑混沌的世界,"白"是盘古开天地所凿出的混沌气孔。黑白是阴阳,黑白是天地,黑白是有无,黑白是虚实,黑白是正反,黑白是矛盾的对抗体。
    在肖楠国画作品的画面中,黑白不仅仅代表着颜色,更寄寓着宇宙本质的概念,超越了其狭义的色彩本身,表现出一种更高、更深、更普遍的哲学内涵。唐代素有"诗佛"之称的王维在《山水诀》中说:"夫画道之中,水墨为上;肇自然之性,成造化之功。"而张彦远亦说:"草木敷荣,不待丹绿之采;云雪飘扬,不待铅粉而白……是故运墨而五色具,谓之得意;意在五色,则物象乖矣。"
    古人云:"墨分五色"。但"黑"与"白"在画面中的表现,则是道家的这种"至简"追求的直接表现。肖楠国画中的"简",追求的是"以少胜多"、"以一当十"。因为在道家美学所构建的"色彩"世界里,"黑"与"白"两色高度涵盖了其他色彩。"黑白"是"阴阳"、"虚实"的集中体现,二者有机统一在一起,就拥有了更重要的其他美学延伸内涵。作为道家最基本的"色彩之道",其本质是"无"、是"虚",但表现却是"有"、是"实"、是"有无相生"。
    肖楠的国画作品,在道家哲学思想的影响下,是以"黑"与"白"作为主要表现手段,就显得更为朴实、更为自然。简而言之,她以"墨"实现的"黑白世界",已经超越了"颜色"的基本概念,形成了她水墨绘画特有的文化内涵,从文化源头确立了她国画审美的理论依据。
    肖楠的国画作品"虚静美"。
    老子曰:"致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复"(语见《道德经》第十六章。所谓"虚静"一词,在这里是两种不同的状态,并且两种状态密切联系,"虚"是通往静的必然之路,只有"虚"到了极处,才能笃实而静。"虚"与"静"之间是一种辩证关系,即"静"始于"虚","虚"表现于"静";"虚"中有"静","静"中有 "虚"。换而言之,"虚"就是要人们摒弃自身的主观成见和外在的干扰,在心灵平静清和、心智专一的"静"的状态。在审美心理学角度上,"虚静"是指创造一个适合主体进入审美活动的心理状态。当主体达到"虚静"状态时,其身心必然会处于一种"空明"、"澄静"的境界。"虚静"作为"道"的重要内容之一,是以对其精神内涵的深度显示,以及对宁静状态的追求。"虚静"作为审美体验的一种方式,都是要求主体摆脱外界一切因素干扰和影响,最终达到"空虚明净"、"超脱自由"的审美心境。对于肖楠来说,"虚静"是主体排除了"世俗功利"的主观好恶,使其精神超脱于物质与现实的种种束缚,变得"自然"、"清净"、"无为",从而进入到一种精神自由的境界,也是她艺术创作活动进行的基础。"虚静"之于肖楠的心灵体验,不仅是达到审美极致状态的精神主体,同时也是她进入审美创作的理前提和根本特征。"虚静"切入艺术体验的人格和生命本体,它消除了主客体之间的对立矛盾,融合了"物我"之界限。另外,它也是"自然无为"的艺术回归,最后达到与大自然契合的精神喜悦,在人的身心内部开辟出一种审美的境界。
    "虚静",不仅仅是肖楠的一种创作心态,也是她艺术创作之目的,即达到营造"虚静"的艺术意境。表现在她的艺术实践中,就可以称作是"以静写静"的审美感受。清代汤贻汾在《画筌析览》中说过:"山川之气本静,笔躁动则静气不生;林泉之姿本幽,墨粗疏则幽姿顿减。"笔下之静境,乃是世界万物的本源,作为画家的肖楠以"静"来进行表达,则是心之"静"与宇宙本体之"静"合而为一;是道家"天人合一"的极致表现。因为只有达到"致虚极,守静笃"的绘画境界,画家的内心境界才会与道融为一体,与万物融为一体。同时,便可从万物自然兴衰的表象中,看到循环往复的自然规律。这种自然规律所产生的独有主体艺术体验的境界,对肖楠国画的艺术创作具有重要的借鉴意义。
    艺术评论家阿勇评论说:"在萧楠的笔触中,我体味到一种无畏,一种激越的精神,那精神在我熟知的萧宽老师的流畅和激昂的笔墨中见过,但萧楠有所不同的则是,她更倾向于浓烈和坦荡。"
    是的,萧楠的国画作品气魄宏大,线条优美,笔墨浑厚,凝重遒劲,浓淡适宜,意境丰厚。欣赏她的作品,会使人心灵震撼,浮想联翩,心旷神怡。
    愿萧楠不断开拓,上下求索,佳作迭出,再攀高峰。

 

点击数:844  录入时间:2015-2-16 打印此页】 返回

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有