加载中…
个人资料
萧宽
萧宽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,212,021
  • 关注人气:5,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]七绝·读阿勇先生《吞云吐雾话萧宽》酬诗一首

(2015-01-29 01:50:06)
标签:

转载

分类: 鬼才事

读阿勇先生《吞云吐雾话萧宽》酬诗一首

心思一阵写萧宽,
海阔天空话艺坛。
烈焰一团飞奔去,
炽然三月杏桃天。

 

自注:中华新韵。

 

 

附《吞云吐雾话萧宽》

 

阿勇

指上一枚烟嘴,有烟在燃。

唇边,一团青烟飘逸而出,似乎那烟与鬼才的思索无关。

而此时,我们看到,萧宽戴的那副眼镜,透过镜片,那里眯起的一双眼,目光深邃着、而凝重、而睿智、敏捷却又恬淡,平静而宽厚的悠远。

隐去了朗笑,便是遐想着。他在神游漫天;随意而又懒散,却是在放眼浏览。浏览历史纵横,浏览天下人间,浏览苍松翠柏,浏览江河山川。也浏览嬉笑怒骂,也浏览激愤慨叹;浏览南国风情小桥流水江淮人家渔歌唱晚翰墨世博陇上炊烟,也浏览西山枫红秋菊盛开塞北雄关夜宿草原载歌载舞延边冷面天池明镜林海雪原。他只一瞬,便胸有成竹,所有,齐聚笔端,融入墨的浓淡,挥毫,成历史画卷。气冲霄汉。

他依然平静着,凝视,聚焦于辽远的空间。

那逶迤着的,是他的地平线。冉冉东升,万丈波澜,后羿射日,女娲补天,盘古的豪壮,利箭与飞天,构成一幅沧桑魂画卷。展现,中华五千年不屈、强悍、奋勇、刚烈、质朴、勤劳、善良、博大、光明……立自立于世界民族之林而果敢不败之地,顶拼搏进取勇往直前致力和谐之刚正不阿之天。

立地顶天,耸入云端。

萧宽,百变鬼才萧宽。其实,是雄才大略,不苟同市侩,不谄媚世俗,不屈从金钱,不以大韬大略藐视其左右弱小,不以才华横溢横亘艺术春天。草籽现象,不与争锋自有锋,不与夺艳却斑斓,大师风范。

傲骨擎天,无傲心半点,以秃笔写下草籽宣言。

他沉迷于他的幻境中。这是在无人来打扰他的时刻,或如他的自雕肖像,静谧于他的画室一隅,侧后亮着的那盏曲臂台灯,无意识的给他罩上一圈轮廓光,虽然他脸部光线稍暗,却更清晰地可以看见他噙住烟嘴时,一闪一闪的烟火的明暗。

他曾给我讲过一个关于他的故事。

在科尔沁,他已经当记者了,那天他下去采访,到蒙古包里,采访结束,他和同事需要骑着马赶到去盟里的一条公路上,再转乘好久不来一趟的那种除了喇叭不响、哪哪都响的长途客车,马匹则由牧民再牵回去。就在他们到了公路,下了马,车还没有来、送行的牧民还没有走的时候,他远远地望见有一团烈焰一般的红色,飞驰而来。转眼,到了近前,那是一匹红马,马上跳下一位红袍女子,正是那牧民的家人。未待说话,女主人从怀里拿出一支钢笔,送到他面前。萧宽认得,正是他在牧民家采访时记录用的,不知怎么,竟然忘记了。

萧宽感动的接过笔来,回手,把那只钢笔插到女主人的袍襟上:“送给你!”

女主人莞尔一笑,并不多说,回身上马,一团烈焰飞奔而去,消失于草原绿毡深处

萧宽对我说:“这就是诚信,是你的,无论如何,也要给你送来;你送给她的,她会珍藏,这是比什么都重要的一种诚信!”

这些画面,质朴感人。永远如一团烈焰,滚烫着我心。

后来,萧宽策划国际诚信节,每年我都会去参加,在会上,我会看到一团一团的烈焰在点燃,渐而轰轰烈烈,温暖了三月,温暖着人心。

镜片后面的那一双眼,深邃、凝重、睿智、淡远。

指上一枚烟嘴,有烟在燃,红红的一团。

唇边,一团青烟飘逸而出,似乎那烟与鬼才的思索有关。 我感叹:

豁达历练诚为先,

常治神韵信自酣,

傲如冬梅迎飞雪,

笑簇花红是春天。

于是,我会时时的记起,草原上那团飞卷而来的红红的烈焰;我便愈加的喜欢萧宽;为人,诚信,做艺术,做创作,他将是我永远的典范。

2015122 阿勇

【阿勇原创作品,转载请注明】

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有