加载中…
个人资料
萧宽
萧宽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,212,021
  • 关注人气:5,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]征文——阿勇:萧宽书法艺术的人性化张扬

(2015-01-12 03:55:45)
标签:

转载

分类: 评论
诚信 宣言
●萧宽
题记
一个徒工,打扫店铺,在犄角旮旯捡到一个铜钱,他到后堂交给了掌柜。后来他当了二管家,生意日见兴隆,又开了好多家分店,他当了总管…….
——父亲讲给我的老故事

不要轻易许诺
更不要轻易发誓
君子一言——驷马难追
一言九鼎——飓风难移

心灵的纯真——由诚信的素养结晶
心灵的至善——由诚信的品德砌成
心灵的完美——由诚信的情操雕琢
心灵的超越——由诚信的精神提升

诚信——是人生价值的天秤!
诚信——是人情交往的准绳!
诚信——是成功者的里程碑!
诚信——是高尚者的墓志铭!

人生最高的荣誉——是诚信!
人生最贵的财产——是诚信!
人生最强的权威——是诚信!
人生最大的品牌——是诚信!

人总是要有点精神的
——精神之命根是诚信!
人总是需要尊重的
——尊重之人格是诚信!
人总是需要合作的
——合作之基础是诚信!
人总是要留下命痕的
——命痕之轨迹是诚信!

让诚信的汗水润色历史如诗
让诚信的热血浸透江山如画
让诚信的言语谱写生活如歌
让诚信的笑脸辉映人性如锦
 
 
    新华社书画院、卧牛斋 
2002.5.16

支持萧宽杯全国书画艺术鉴赏征文活动

应征稿件(五)

 

   萧宽书法艺术的人性化张扬

 

        阿勇

萧宽书法艺术,至真至美、至善至纯、至精至卓,不论是谁,不论他是做什么的,不论他的年龄大小,不论它是哪个国家或是那个民族,都喜爱至极。真可谓芳弥四季,骄艳八方,神韵天下,翰墨情长。

尤其是他的每一幅字,笔笔出手不凡,并于“平易近人”之中,亲切得让你爱不释手。

他把艺术融汇成一种至爱亲情,独特得空前绝后。

对任何人来说,不管你懂不懂欣赏,只要看一眼萧宽的字,感觉都简直是一种精神享受。因为在他那飘逸、凝练、清新、遒劲、婉约、淡泊、雄健、细腻的写意、畅快的流连、委婉地述说、柔美的舞动之中,蕴藏着一种实在、坦荡、直爽、豁达、乐观、友善、平和、自然、亲切,还有笑容和欢迎、真诚和谦逊、固执和顽皮、诙谐和认真。

那就是他整个的一个大师般情怀的心境。

这才是真正的艺术。并且是艺术超脱的极致:鲜活富于生命!

 

萧宽的书法艺术之所以为人们喜爱,其实我们完全可以从呆板教条的某种“理论”高度之外去探讨。

讲什么“古为今用”也好,讲什么“真草隶篆”也好,讲什么“流派”、“技法”也好,那些似乎都有点“隔靴捎痒”,就字说字(但我绝不是在否定那些一厚本一厚本的理论研究,因为那也是文化宝库里的璀璨),就书法而说书法,那也是一种伟大的工作和辛勤的劳动;而我要说的是,萧宽书法艺术,完全是另外的一种张扬:个体人性化的形象感染。

“个体人性化的形象感染。”这个词,书上没有。但书上没有不等于我没有。我们可以独创而不必引经据典。如果你要真的引经据典去解释萧宽的话,你就会觉得有些捉襟见肘,甚至“理屈词穷”地把你弄到死胡同里去。因为萧宽绝对不是按照某种“经典”可以生成中规中矩的那种“定型“。

萧宽书法艺术,是一种人性化的张扬。

 

人性化是什么?在百度百科里这样解释:“人性化指的是一种理念,具体体现在:美观的同时能根据消费者的生活习惯,操作习惯,方便消费者,既能满足消费者的功能诉求,又能满足消费者的心理需求。”

 这里“消费者”三个字,用得似乎有些拗口,我理解,在这里,应当是“欣赏者”三个字,这样,会比较确切一些。嗨,不去管它啦!

 

 咱们接着说,萧宽的书法艺术,为“欣赏者”所接受,其主要一点,就是他能把中国传统的这种写字,变得美丽起来,当然,别的也美。只是萧宽的字,美得与众不同而已。他的字的美,让你看着舒服,和你有着一种潜在的默契,狠点说,叫“勾魂摄魄”,哇!一下子就能把你给“抓”住,让你百看不厌,让你震惊不已,让你欲罢不得!这就是魅力。艺术的魅力。当这魅力与你共鸣之际,你心底那些所有的艺术经历、艺术体验、艺术诉求、艺术意识、艺术感觉、艺术领悟,都被唤醒起来,为之靠拢、为之倾倒、为之渴慕、为之迷恋。在任何情况下,对任何人而言,它都满足了你的喜欢。

为什么呢?

因为它不是那样的“高不可攀”,而是,它与你并行,它贴近你的身边,它就这样与你“举案齐眉”,与你“平起平坐”,与你“促膝谈心”,与你“心情互换”。

它和你同样的生动,同样的朴实,同样的直抒胸臆,同样的说说笑笑,在和蔼可亲的感觉里,而又让你受益匪浅。

这就是我所要说的“人性化的张扬”。

 

其实,当你和萧宽坐在一起的时候,你的感觉就已经油然而生,你已经喜欢上了他的那头乱发,你已经喜欢上了他的唇上秀须,你已经喜欢上了他的随意的点烟姿势,你已经喜欢上了他的侃侃而谈。他的随意,他的真诚,他的宽容,他的潇洒,他的匆忙,他的善爱,在他提起笔来的刹那,全部融进了翰墨,上善如水,涓涓细流,潜心入怀,厚德载物,笔下便有了无声地音乐,抑扬顿挫,如歌的行板,飘逸而至,清风徐来,宁静致远,神韵起舞,可浓可淡……

 

萧宽的书法艺术,如此的极富人性化张扬,其最主要的一点,就是他把他的艺术修为落在了地上,而非束之高阁,带着他“草籽”的体温,并在这大地上渐次氤氲开来,浸透芳菲,扑鼻酩香。

其实,萧宽作为一位小“草籽”、大艺术的艺术家的艺术本身朴朴实实、实实在在,意守丹田,并不张扬;然而,正恰恰如此,这艺术才葱郁挺立,婀娜多姿,不骄不躁,如昂然的荷,毫无弱不禁风的伪艳,而是迎风摇曳,质朴地清新靓丽,成为我们心中的一道骄娆的风景。这风景,便如诗如画般在我们眼前展开,在所有人的赏心悦目中,曼舞如歌;在所有人的云鹤游天遐想中,张扬成铺天盖地无限春光。

我喜欢萧宽书法艺术的这种醉人的人性化张扬。

 

                     (原作于 2012-10-16 此次重新整理)

                        2015110  阿勇

 

 

               【阿勇原创作品】

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有