加载中…
个人资料
尹大为
尹大为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,848
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀旧相对论

(2008-01-03 06:22:55)
标签:

杂谈

 怀旧相对论

    

    小时候,看过一本极恐怖的外国科普小说。直到现在还记得一个细节,火车站的月台上,一位白发老头和一个小伙子重逢了,老头竟然匪夷所思地叫小伙子“爷爷”。翻到后来才知道,原来作者是编了个故事来诠释“相对论”。他假设一对孪生兄弟,哥哥坐上光速列车去旅行,弟弟则留守家中,几十年之后,火车回到原地,哥哥还是个小伙子,弟弟的孙子却已白发苍苍。

    眼下的所谓“怀旧”,不妨可以看作是“相对论”故事的翻版。

    我九十多岁的阿婆住到现在的老式石库门,几间房间的门锁都是德国进口的。老上海人喜欢把锁叫“司必灵”,这几把“司必灵”锁有七十多年的历史,比我爸爸的年纪还大,竟然现在还在用,钥匙金光锃亮,锁的弹簧弹性十足。用“相对论”一“对”,我装修了才五年的新房子,墙面已有裂痕,镜子边缘已开始氧化泛黑。

    以前去上海图书馆看展览,基本门可罗雀,出乎意料的是,这次“真影留踪——馆藏历史照片展”看的人这么多,不大的展厅里空气竟然都浑浊起来。虽然都是发黄老旧的黑白照片,可每张前面都围着几圈老阿姨、老爷叔,一边目不转睛地凝视,一边嘴里还啧啧赞叹:“看看,这条项链多少赞!”“这件旗袍滚边多少精致!”……接下来的结论几乎都是一致的:“侬看,比现在好好叫时髦来。”“现在大概是做不出来了。”

    原本以为老照片的功能无外乎“忆苦思甜”、珍惜眼下的美好生活,想不到四周的感叹竟都是违背“进化论”原则的“今不如昔”,倒是让人大跌眼镜。

    其中有一张照片是与赵四小姐齐名的民国名媛朱五小姐的玉照,所谓“赵四风流朱五狂”,窈窕秀媚自是不用说。细看,边上还用墨笔写着“某某先生惠存 湄筠持赠”,湄筠是朱小姐的闺名,字应该也是小姐亲题,笔力饱满,天骨开张,深得颜鲁公之法乳,别说全然看不出是女子所写,跟眼下某些书法家协会的副会长相比,简直可以掼他们几条横马路。人家从不以什么书法家自居,不过是个民国时代的“白相人”。

    细看旁边的人物简介,原来朱五小姐是朱启钤的女儿,启钤先生资助梁思成创办中国营造学社早已成为美谈,他的子女自然家学渊源。别说是朱小姐,你到现在的旧货摊、古玩店里瞧瞧,晚清、民国时代无名氏所写的旧帐本、旧药方,随便抽一本,里面随便涂抹的字放到现在,全然可以当精美的书法作品来看。以前人家写毛笔字是每个出来混的人起码的技能,不像现在书法课只是中小学课余的“兴趣小组”。

    我曾经问过一位画国画的朋友,怎么才能写好毛笔字?他说,你每天包里带支毛笔,写什么字都用毛笔写,书艺就能大进。

    我想,如果哪天我们用毛笔来MSN聊天,那么,再出几个苏东坡、米南宫应该不是天方夜谭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有