加载中…
个人资料
尹大为
尹大为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,891
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎夜灵魂

(2007-09-17 18:34:33)
标签:

香颂

piaf

玫瑰人生

巴黎

巴黎夜灵魂    巴黎夜灵魂
 
巴黎夜灵魂
   
    又是一曲还魂记。香消玉殒了44年的法国香颂女王琵雅芙(Edith Piaf),借着今年柏林影展的开幕传记片《玫瑰人生》又光光现现地活了一次。
    琵雅芙在法国家喻户晓的程度,打个不恰当的比喻,乃是法兰西的邓丽君。只不过比邓丽君牌子更老,命更硬,身世更惨。电影里,老牌影后玛琳·黛德莉有次在餐厅遇到出道不久的琵雅芙,特地过来打招呼,琵雅芙惊得餐盘落地,黛德利女上下打量许久,幽幽地说:“你唱出了巴黎的灵魂。”更有个法国诗人愤然道:“没有她,巴黎就是一坨狗屎。”
    奇怪,她的嗓音并非以高和亮取胜。沙哑,灼烈,倔强,挣扎之后的洒脱,每个音节都昭示着人间的悲欢滋味。真熟悉,电影《玫瑰人生》里的每首歌都用的是琵雅芙的原唱,都是唱片里早已听熟听烂了的。重新配在她悲惨跌宕的人生细节上,竟也能读出新的感慨。
    我至今记得第一次得到琵雅芙唱片的那一刻。在镇宁路老张的cd店。每次翻完古典区和爵士区,一般就走人了,那天旁边挤着一个陌生的老头,突然把一张cd硬塞在我手里:“听听,太美了。”我转头看他,一件已经过时的灰布中山装,脚蹬元宝套鞋,一副老式玳瑁眼镜,边上还用白胶布绑着。这样的打扮,这样木讷的老头,走在路上,谁都不会多瞧他一眼。“放出来听听。”他竭力怂恿着我。老板把cd放进唱机,一阵丝绒般的歌声悠悠飘出来,后来知道这就是琵雅芙的代表作《玫瑰人生》。老头对着封套旁若无人流利地读起来,天哪,法文!边读还边给我翻译,眼睛里放出奇异的光。“他的双唇吻我的眼/嘴边掠过他的笑影/当他拥我入怀/我看见玫瑰色的人生……”大概是老人年轻恋爱时的背景音乐吧,多年之后,恩爱柔情可能已经灰飞烟灭,人生已然无望,但还是念念不忘把这人间的美好塞到年轻人的手中。
    现在,老张的cd店已搬迁多年,琵雅芙的歌倒一直在耳边翻来滚去听了个饱熟。“香颂”,我一直按中文字面上妄猜,以为是“围绕着香槟的颂歌”:高举香槟,钢琴美女,觥筹交错,不知人间何世,这聚光灯下的歌声理应属于法国上流社会Party的一部分。直到看了琵雅芙的这部传记片才知道,“香颂”原来是法国底层小酒馆的一种民歌,在昏黄摇曳的灯光下,在缭绕呛鼻的烟雾中,在喧嚣嚎叫的赌博声中,在妓女、毒品的交易之间,吟唱着世间男女的抵死缠绵。我突然想到“香颂”应该最合适作为法国摄影大师Brassai《夜巴黎》系列摄影的背景配乐,在上世纪三十年代夜巴黎的阴影中,舞台化妆间,小酒馆,石子路旁,男男女女卸下白天的面具,凄惶,纵乐,欲仙欲死。相比于巴黎白天的装腔作势粉饰矫情,夜巴黎里的“香颂”似乎更能代表真实的巴黎。这大概就是黛德莉所谓“巴黎的灵魂”吧。
    琵雅芙在歌中唱到:“若有一天你离开我/你因死离我远去/只要你爱我/那我不在乎/因为我也将和你同去。”从电影里得知,这是为纪念她拳击手爱人坠机身亡后谱写的悼亡曲,光听歌声竟然听不出丝毫悲伤。挣扎,绝望,又能如何?痛定思痛,痛何如哉!这种百转千回过后豁出去的洒脱,正是琵雅芙迷人的所在。她的代表曲《玫瑰人生》已被各路明星广为翻唱,至今已有六十多个版本,奥黛丽·赫本、阿姆斯特朗、甚至黄耀明都曾演绎过。相比之下,半个世纪前琵雅芙的原版还是凄美,灼烈,耐听,小野丽莎的翻唱版就朦胧低回有余,厚度不足。小野的歌声看不见皱纹。
    明代冯梦龙搜集了当时民间的很多俗曲,编成《挂枝儿》一部。纯用民间口语,士大夫阶层纷纷指责其文字诲淫诲盗。当时的剧作家李开先却为其辩护:“语意则直出肺肝,不加雕饰,俱男女相与之情,以其情尤足感人也。故风出谣口,真诗直在民间。”
   “真诗直在民间”用来评价琵雅芙,也恰如其分。18世纪法国宫廷音乐兴盛一时,至今听来像是穿着厚重礼服互相拥抱般隔膜,而如今,巴黎的小巷弄口飘荡的却仍是琵雅芙。
 
琵雅芙演唱《玫瑰人生》视频: 
http://www.youtube.com/watch?v=2-sUzR71wpQ&mode=related&search=

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:电铃惊魂
后一篇:调包记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇电铃惊魂
    后一篇 >调包记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有