加载中…
个人资料
尹大为
尹大为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,891
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光“修正液”

(2007-08-02 23:11:12)
标签:

人文/历史

时光“修正液”   
 
    在现世的流行谱系中,IN和OUT始终像走马灯一样频繁更替。电影版《变形金刚》刚刚光鲜十足地IN了一个多星期,又被各大论坛上竞相怀旧的《哆啦A梦》“虎口夺食”,挤兑得有点OUT态龙钟。

    这个暑假是不是大家约好齐刮“怀旧风”?小日本的《哆啦A梦》和老美的《变形金刚》策略相似,玩的是老牌动画片《机器猫》的浓缩电影版。哆啦A梦,读起来非常拗口,据说是“机器猫”的日文译音。十多年过去了,昔日坐在电视机前,边做功课边偷看几眼电视里动画片的少年,现在都已成为荷包里有几个小钱的小白领。打打“怀旧牌”,把他们引到电影院里来梦回童年,“雕栏玉砌”——机器猫、变形金刚——“应犹在”,看看自己“只是朱颜改”。追昔抚今之余,顺带再搭卖一些延伸玩偶……开发商躲在幕后点钱点得手发酸。

    为了推销《哆啦A梦》,各地的发行商频频亮出“绝招”。有在首映式上让一个小朋友扮演“机器猫”搞怪的;又有铺开50米长的画布让50个小画家画上形态各异的“机器猫”,大搞“猫”海战术的;还有在电影院旁边索性斥巨资造个“机器猫”主题公园的……凡此种种,毫无出人意料之处,简直是“佛头着粪”。每个钟爱“机器猫”的小(老)朋友,心里想的其实都一样,做梦都想拥有一个康夫家的“魔法抽屉”——钻进去,立刻进入时光隧道,回到从前。

    某知名购物网站上还真有一家名叫“哆啦A梦的抽屉”的网店,兴味盎然地点进去一瞧,挂着的竟是一件件情趣用品——短时间改变现状,虚幻,而且人造,倒也跟“魔法抽屉”有着异曲同工之妙,起码比前面的发行商有“情趣”得多。

    自从1895年英国作家威尔斯的科幻小说《时间机器》问世以来,“回到从前”一直是所有科幻电影、科幻小说反复吟诵的主题。“现在”究竟如何回到“从前”,这个“扣”足以让作家和编剧各显神通,创造出各式各样匪夷所思的途径。总结一下大致可分两类:一类是借助某种工具,如飞船、药丸、抽屉、月光宝盒等;一类是连接古今的某个特殊地点,如倪匡小说《迷藏》里欧洲古堡的壁炉,美国电影《黑骑士》里的护城河等等。如何“扣”,又如何“解”,足以显示作者的功力。

    一直以为此等“回到过去”的痴想,不过是茶余饭后的消遣,想不到,还真有人把这当真。据报载,美国有一男子托迪诺自称童年时被父亲的情妇下毒留下“后遗症”,他发誓要寻找到一台“时间机器”,重回童年改变命运。为此,从2001年以来,他在网上发送了1亿多封电子邮件,出价5000美元求购“时间机器”。他父亲无奈地对记者说,儿子被骗了好多钱,“许多人给他寄来了一堆废铜烂铁”。

    信以为真的不仅仅是“妄想狂”,还有货真价实的科学家。美国物理学家罗德曼·马利特为了能回到10岁那年去挽救父亲的生命,终身都在研究“时间机器”。回到从前,是为了找到那支“时光修正液”,来改变历史。他相信自己已经掌握了改变时空的秘密,只需要12万英镑就能造出一台“时间机器”。依据是爱因斯坦的广义相对论,即强大的引力场能令光线变曲并减缓时间的流逝。

    可惜,这台设想中的“时光机”并不能“回到从前”,最多只能减缓时间流逝,62岁的老马过几年只能回到62岁,回不了童年。

    看来,想回去的好像都是“伤心人”。假设高科技真能让人回到从前,有人也提出:如果某人进入过去,杀死了还是个婴儿的自己,那么他既存在,又不存在,因为他无法长大再回来完成这个谋杀。

    于是,“有多少爱可以重来”变成了“有多少爱可以胡来”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:露滴牡丹开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >露滴牡丹开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有