加载中…
个人资料
尹大为
尹大为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,911
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

买椟忘珠

(2007-07-04 01:34:25)
    小学时,读课文《买椟还珠》,大笑之。那是站在卖家这边,笑买主愚蠢。十多年后,物换星移,自己竟不知不觉也变成那个买主。

    去欧洲前,嫌空箱子太大。欧洲回来,又嫌大箱子太小。里面最重的,倒不是两件法国大衣,三双意大利皮鞋,四套德国西装;也不是状如砖块的画册:特吕弗,布列松,伦布朗,帕索里尼,此时都义无反顾地“苗条”了。做梦都想不到,最重的,竟然是一堆黑胶唱片!

    那日在汉堡街头闲逛,偶遇一家二手唱片店,店中靠墙上下二排大箱子,密密麻麻千余张古典黑胶唱片一字排开。从B打头的巴赫,到Z开头的齐默曼,古典音乐史上的各路好汉齐齐挨着,接受我的检阅。一翻标价,每张才2欧(合人民币20元)。没等细看,我先兀自咽了一下口水。这玩意,在国内,网上也有,但起码每张100以上。

    听古典音乐的,都贱,好端端的CD都听不过来,去年起,流行起听黑胶老唱片来。据说,CD的质感太硬太冷,以前的黑胶就柔和多了,人的味道更浓。当下的潮人们不都讲究“品质”嘛,一时间,网上黑胶论坛风起云涌,网店里的黑胶竞相哄抬物价。其实黑胶,近年来连西方国家都不太生产,CD都卖不出去,还弄黑胶不是找死嘛。眼下所见,全是八九十年代以前产的,不知塞在哪个床下阁上,蒙尘已久,原本是收破烂的都嫌弃,不料风水陡转,竟成了宝了。

    音乐是雅事,我也未能免“雅”,上下其手,一时也抓了二十来张抱在怀中。一来实在便宜,二来有些老大师的演奏版本,CD时代没再版,已成绝响,不想竟在此“艳遇”。挑到满身尘土,满头大汗,猛然想起:家中还没有黑胶唱机!一种查泰莱夫人的丈夫的感觉油然而生。依依不舍地翻翻这张,弄弄那张:封套上李赫特的大头像实在太帅,那张苏联老版内页里的kogan真年轻啊,Arrau摆的pose俨然哲学家,贝多芬那张封面的油画印得真像油画……咳,不就二十块人民币嘛,回国来,装个镜框,挂在墙上每天对着看看也是美事啊!于是,上海某客厅角落里又多了三十张终日坐以待“灰”的老唱片。

    买椟“忘”珠?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:造Tee记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇造Tee记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有