加载中…
个人资料
尹大为
尹大为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,911
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

造Tee记

(2007-06-28 19:34:43)
   终于,在淘宝上搜遍1001条带有“创意”“个性”字眼的Tee后,在逛到第10圈UNIQLO之后,决定自己动手造一件。限量07版。

   不知道穿什么Tee好。Beatles么,老了。奈良美智么,装嫩?财神,太俗。朋克么,太乱……当然,也大可闭着眼睛随便挑一件套上头颈——如对敬亭山,两相皆看厌。毕竟,不是自己的。

    MSN上问BENZ,他倒爽快:“弄件白Tee,买罐丙烯颜料,自己画,多爽!想画什么,画什么。”我脑海中立马闪出泰国东巴乐园里浑身涂满五彩颜料在纸上翻滚的猪。边滚,还边叫。这就是我?算了吧。倒是在杂志上看到过某时尚潮人就这么胡乱涂抹了几十件“抽象派”T恤,在市集上当场送了人。也只能送人。谁会买?穿不出去啊。

    网上代客DIY的Tee店倒是不少。一问,30件起做。我要这么多干嘛?天天穿,别人还以为我就一件,老不洗。开个网店,把多余的卖掉。说不定还能弄个独立品牌。脑子里飘出巴伊老爷的声音“袋子一屋子,屋子一袋子。”嘿嘿……跟网上一掌柜聊天,装作无意地问起收益,那掌柜叹道:不谈了,做了三年,刚刚收回成本。罢了,罢了,粉红的梦瞬时破碎。还不如杀入股市。

    挑了一家一件起做的,同城(有麻烦找得到),价位适中。在MSN上向掌柜详细询问了Tee几克几支,对方老哥还一个劲夸我专业,我也回说您服务真周到。两人相见欢,在融洽的气氛中完成了艰巨的砍价任务。

    对方问,图呢?是啊,图呢?赶紧把大脑库中的“荒岛音乐”“荒岛电影”挨个翻了一遍。第一个发掘猫王的美国传奇制片商,在启发歌手的时候有一个绝招,他会板下脸说:“如果你马上要死了,只允许你唱最后一首歌,你会唱什么?” 太难了。搞不懂,好好的为什么非得死?

    耳边正好是Glenn Gould在弹巴赫。就他吧。手边没有扫描机,赶紧在Google上搜索Gould的玉照。挑了一张手脚乱舞的。黑白的,印在白Tee上,下面还记着用英语印上他的名言:“我得到,因为我放弃。”赞!统统发给掌柜,叫他合成。这个字体太粗。这样又太细了。放上去一点。挪左一点更好……掌柜投降:老哥,我才赚多少啊,禁不起这么折腾!

    隔天就到货。到底选的是同城,不禁佩服自己一把。打开一瞧,傻眼了,黑色的Gould变成灰绿色,图像模糊,该模糊的字,倒齐得像被砍了一刀。赶紧问掌柜,他懒懒地回道:“你给的图精度不够啊,怪谁?再说,电脑也有色差,丝网印的都这样……”想想昨天已搞了半天,自己已俨然成了戈达尔的电影——筋疲力尽。

    下班偶然路过一家小店,堆着各色空白T恤,进去一逛,倒也是印T恤的,说是立等可取。兴致又上来了。在自己博客里挑了一张明代版画,画的是唐诗诗意,远山,流水,扁舟一叶,一人卧游山水间。边上我还散乱地加了几个老宋体的字:吃吃,喝喝,白相相(上海话,意为“玩儿”)。看着电脑打印到转印纸上,放在Tee上,在机器里一压,总共一刻钟搞定。神了!

    洗的时候按老板的提示,小心翼翼把图案翻到里面,坚持手洗。待遇比旁边两AGNES B高多了。晾干,还是没有任何悬念地皱了。塞进抽屉,不敢再穿。

    翻出一件UNIQLO的Tee,没有任何图案,穿在身上,照照镜子,倒也四体轻健。空白处,各种图案的可能性,其实都在里面了。“无”在李耳同志说来是一种大“有”——不著一字,尽得风流。
   尽信图,不如无图。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:集字
后一篇:买椟忘珠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇集字
    后一篇 >买椟忘珠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有