加载中…
个人资料
尹大为
尹大为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,959
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《楹联丛话全编》<清 >梁章钜 梁恭辰 编著

(2006-09-09 10:28:51)

《楹联丛话全编》是“联话”体的创始人梁章钜父子所作全部联话的合集。这等好书49年后从来不见出版,网上有心人录入,待有闲时读读。

包括以下四部分:
  第一部分,包括《楹联丛话》十二卷、《楹联续话》四卷、《楹联三话》二卷,均为清梁章钜编;《楹联四话》六卷,是梁章钜的第三子梁恭辰所编。
  第二部分,包括《巧对录》八卷,梁章钜编;《巧对续录》二卷,梁恭辰编。
  第三部分,包括梁章钜《归田琐记》第六卷中收入的《楹联剩话》,《浪迹丛谈》第七卷中收入的《巧对补录》。
  第四部分,包括梁章钜《浪迹丛书》并其“续谈”“三谈”中的散见联话材料。
  【 梁章钜 】 ( 1775-1849)——清文学家。字闳中,一字茝[音:chai3 。义:古书上指一种香草,即白芷 ]林,号茝邻,晚年号退庵,福建省长乐县人。乾隆五十九年(1794年)中举人,嘉庆七年( 1802年)成进士,曾任礼部主事,充军机章京,升用员外郎,授湖北荆州府知府。道光年间,历官江苏、山东、江西按察使,江苏、甘肃布政使,广西巡抚,前后五次任江苏巡抚,兼署两江总督等职。道光二十二年( 1842年)正月,因病辞官返故里,此后即闲居家中,专事著述。告病还乡七年后,于道光二十九年( 1849年)病卒,享年七十五岁。梁章钜谓之八闽硕儒,吐纳经范,综览群书,熟于掌故。喜作笔记小说,精对联,也能诗。著作颇多,计共有七十七种。有《文选旁证》、《制义丛话》、《退庵诗存》、《退庵随笔》、《楹联丛话全编》(其中《楹联丛话全编·楹联四话》六卷、《楹联丛话全编·巧对续录》二卷、为梁章钜的第三子梁恭辰 [梁恭辰生于嘉庆十九年〔1814年〕,曾作过府道一级的官]所编)、《浪迹丛谈》、《称谓录》、《归田琐记》、《藤花吟馆诗钞》等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:加油站
后一篇:盖印之法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇加油站
    后一篇 >盖印之法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有