加载中…
个人资料
尹大为
尹大为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,008
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

处女爵士

(2006-04-16 01:43:07)

有一刻,突然想到,平生买的第一张爵士唱片是那张?应该是《伊帕内玛来的少女》(The Girl From Ipanema)吧。

 

           那是多年前,经常去离大学不远的一家唱片小店买古典。那时,听爵士的人不像现在那么铺天盖地,小资好像也还没生出来。小店里购买爵士的客户都是上了年纪的老克勒。有一次,一位老先生塞给我一张唱片:“听听这张,包你好。”一看,是斯坦·盖茨的《伊帕内玛来的少女》。

 

 后来,和很多爵士迷聊起,第一首会哼的爵士,竟然都是这首《伊帕内玛来的少女》。

 

 因为喜欢《伊帕内玛来的少女》,所以也喜欢上了斯坦·盖茨。发疯般的找来一切能找到的斯坦·盖茨。十多张总有的吧,一张一张细细听过。听完一圈,不动脑筋就能哼出来的还是《伊帕内玛》。这些年,这张《伊帕内玛》成了我唱机的垫片。哪张唱片听不下去,听烦了,就换上《伊帕内玛》。它成了我房间内的氧气,灰尘,一种视而不见、听而不闻的存在。

 

这几天,装修房子,人暂住在另一个地方。选几张唱片带在身边,其中仍然有《伊帕内玛》。如果有人问我“假如去一个荒无人烟的小岛,只允许你带一张爵士,你会挑哪张”之类的傻问题,我想我还是会马上选《伊帕内玛》。

 

          一直认为,《伊帕内玛》就是斯坦·盖茨,斯坦·盖茨就是《伊帕内玛》,从来也没觉得有什么不对。可能是环境换了,心境也跟着不同,竟听出一个新发现。第一首主打歌“伊帕内玛来的少女”一共522秒,斯坦·盖茨的萨克斯风2分半时才出来,后面也时有时无,一首歌唱完,萨克斯风吹的时间大概才一半。唱片里还有一首“伊帕内玛”的浓缩版,246,萨克斯风的比例大概也占一半。倒不是吝啬地算“工分”,只是发现:斯坦·盖茨的《伊帕内玛》,竟然和斯坦·盖茨没什么关系。

   

          论作曲,是弹钢琴的Antonio Carlos Jobim;论演唱,是Gilberto夫妇。斯坦·盖茨在里面充其量不过是个陪衬。

      

           其实,真正让我念念不忘的,应该是艾斯特罗德·吉尔贝托(Astrud Gilberto)的歌声。天然,随意,闲闲的,像一个站在高高的跳台上的小女孩,底下是风云变幻,物换星移,她无所谓,自顾自地白相着。

 

          1963年,她23岁,跟着吉他手丈夫,离开巴西去纽约碰运气。那时,她的工作是给丈夫当翻译。她从没受过专业训练,以前只在朋友聚会时随口唱唱,类似于卡拉OK水平。丈夫觉得她好,要她就这么唱。斯坦·盖茨去旅店看他们,丈夫说希望妻子也加入进来。斯坦·盖茨同意了。于是有了这张神品。

   

          去年,逛一个出售西藏工艺品的小店,听到一个女声,一惊,以为是吉尔贝托。一问,不是。那人叫小野丽莎。买来小野的唱片,她的风格也是巴西爵士Bossa Nova一类。粗听,全是吉尔贝托。今天闲来无事,把她和“伊帕内玛”放在一起听。如果拿吉尔贝托比霍洛维茨的话,小野充其量不过是理查德·克莱德曼。

 

                                     2002年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泼辣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇泼辣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有