加载中…
个人资料
危机管理专家艾学蛟
危机管理专家艾学蛟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,082,617
  • 关注人气:3,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为李洪元251舆情危机的解决之道

(2019-12-11 15:46:05)

    华为李洪元251事件已经在网上炒的沸沸扬扬,而且国内很多大V也跟着说事,对华为造成严重的负面影响,事情再发展下去,海外的媒体和那些境外反动势力恐怕也不会放过这件事,所以华为公司要高度重视这个舆情带来的危机。


    虽然说华为公司昨天已发表了声明,从法理上看似乎华为没有什么问题,但很多人期待华为公司出来道歉,而华为公司觉得自己没有做错什么也不需要去道歉,很多有影响的人也支招不希望华为出来道歉。


    但是这个危机如果持续发展下去的话,火肯定会烧到华为身上,会给华为的声誉带来严重的负面影响,可以说产生了声誉危机,这样会影响到华为在国内和国际上的形象,甚至有可能会影响到华为公司将来的销售业绩,所以在这一点上华为公司要高度重视,不能掉以轻心。不要认为这件事情我没有做错什么就可以不说话、不回应,而且现在的问题如果以这样的态度面向公众和广大网民,可能并不利于问题的解决,反而会把问题搞得更糟更坏,负面影响更大。


    现在华为公司面对这个危机是到了要做出反应的时候了,我们现在很多互联网上出现了一些问题,往往是网民不跟你讲道理,讲是非,讲黑白的机会,大家更多的是看你的态度。目前网民就是在看华为的态度,你为什么不出来说出事情的来龙去脉?以致于大家现在一边倒地同情李洪元,攻击华为,因为你是大企业,他们认为是你以大欺小,恃强凌弱,我觉得这样的舆论环境对华为是很不利的,要尽快把事情扭转过来,要防止主生危机引发次生危机。


    危机到了这一步有没有办法解决?我认为是有方法的,我建议应该从以下三个方面着手:第一,请第三方权威部门,比如说政府有关部门把这个事情的真相披露出来,不一定要有华为公司自己来出面,但要有一个权威的第三方出面来解释一下这个事情到底是怎么回事?包括检察机关不予以批捕,最后予以撤诉是不是在法律上有什么问题?虽然李洪元没有罪,但是不是做错了什么?这一点我觉得法律权威部门要给一个说法,让大家了解这个事情的真相是到底怎么回事儿。


    第二,通过电视台或报纸记者采访任正非,近一年来任正非很乐意接受西方国家电视台的采访,让任总把事件的真相给大家讲清楚,以正视听。


    第三,如果能由李洪元本人站出来说话,他在这个事情上有哪些方面做的不到位或不对的地方,所以华为公司最后采取了这样的措施,虽然对他造成了一些损失和影响,但是确实我当初做的也有不对的地方。由当事人站出来说话,把事情真相还原之后告诉给公众,别人再去议论再去攻击华为就没有理由了,总之要把事情的真相还原之后告诉大家,谣言止于真相,这些网络负面的东西也会戛然而止。如果这个时候再有其他人或大V或海外的媒体拿这个事做文章就没有意思了。


    所以当大家都知道这个事情原来是这样时,大家也就可以原谅华为公司为什么不出来道歉了,因为华为公司就是要通过法治,通过理性,通过正当的途径来解决问题,不希望在这个时候发表它认为没有问题的问题,这样反倒会招致更多网民对它一边倒的攻击。华为公司这个时候不过多出来说话是对的,但是没有一个态度又是不对的,需要一个态度就是我说的由三个方面来说明情况。


    这是我对华为目前解决李洪元251舆情危机所提的一些建议,希望华为公司能够参考,并尽快控制事态,恢复形象。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有