加载中…
个人资料
危机管理专家艾学蛟
危机管理专家艾学蛟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,078,398
  • 关注人气:3,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾学蛟:联想如何打赢荣誉保卫战?

(2018-05-22 11:17:48)

艾学蛟:联想如何打赢荣誉保卫战?视频连接

        我们今天谈一谈最近网上很多人都关注的一个重要事件,联想集团针对网上把他们两年前在一个国际5G会议投票中一票投给高通,一票投给华为这事拿出来说联想不爱国,为此激怒了联想掌门人柳传志。柳传志是中国企业家的一面旗帜,当有人在质疑联想不爱国时,他马上会同杨元庆和朱立南一起发了一封公开信,说要“行动起来,打赢一场联想荣誉保卫战”。公开信中谈到有人在有意黑联想,这是个重大阴谋。既然是保卫战,就说明他们有敌人,那联想的敌人到底是谁?我想很难说清楚,联想自己都未必知道,我个人认为,联想的敌人应该是他自己。

        面对网上负面的影响,我认为联想这次表现的过于激进了,实际上网上刚开始没有太多人关注这件事,可是联想发布公开信后反而引起了更多人的关注,面对这样的危机,应该怎么解决?这几天有许多学员在微信里问我,如果由我来提一个危机管理建议的话,我会建议用我经常在课堂上讲的网络负面舆情处理方面的一种解决方法就是覆盖法,即当在网上出现一个负面舆情时,不要去过激回应,我们可以通过其他大媒体进行正面报道,这样网上就会出现两种声音,一种是负面的,一种是是正面,主流媒体,更大的媒体,更有影响的媒体报道正面的,大家在网上搜索出来我们会相信谁?肯定是相信主流媒体,大媒体,不会相信非主流媒体,小媒体,这样就覆盖了原来的负面。

        另外我还会向联想建议,我们不要去怒对,也不要去反驳,能不能开一个反思会?反思联想这些年在哪些地方出了问题,我们去检讨一下,开研讨会除了公司高层外也欢迎一些社会有识之士共同参与,让我们认识到联想在战略上和文化上有什么不足,怎么去改进。当然把这些东西经过讨论之后,再发到网上,就给公众的感觉是联想这家企业真的不错,虽然广大网友给他提出了一些意见,还是虚心的接受,而针对这些意见,有则改之,无则加勉,反思之后找出存在的问题进行改进后,重新制定出新的战略和新的文化和理念。我相信,如果这样做后,联想的正面形象会继续放大,大家还会从另外一个角度来重新期待联想能创造新的辉煌,这才是联想解决负面危机较好的策略。这也是我作为一位危机管理研究者,对联想这个危机的解读和看法。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有