加载中…
个人资料
危机管理专家艾学蛟
危机管理专家艾学蛟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,078,398
  • 关注人气:3,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾学蛟:有钱也不能任性,高管舆情可能会要企业的命

(2014-12-20 10:57:13)
标签:

365

艾学蛟

蛟点时刻

舆情监控

危机管理

   在中国的商业氛围中,企业和企业家,尤其是创始人的关系,形影不离,不可分割。尤其互联网时代奉行粉丝经济,企业家本人凭借个人魅力吸引来的众多粉丝,还会转化成企业的客户。

企业打造品牌代言人,不用非得花重金请明星,企业里有现成的老板、高管甚至员工可以用。营造他们的个人品牌,就等于为企业打广告。对企业来说,这是一件既省钱又省心的好事,不过,也是一招险棋。

你想啊,在很多人看来,企业家本人就等于企业。马云就是阿里巴巴,李彦宏就是百度,马化腾就是腾讯……万一哪天企业家出了点事儿,其实可能和企业没关系,城门失火殃及池鱼,难保大众舆情的矛头不会指向企业。

2008年王石在汶川地震这个不恰当的时间里说了“捐200万是合适的”、“不要让慈善成为负担”等不恰当的话,导致万科品牌大为受损,就是一个警示。贯穿2014年后半年的乐视网董事长贾跃亭“滞留舆情”,更是给乐视网这家致力于跨界创新的互联网企业,蒙上层层阴影。

在贾跃亭的带领下,乐视网的发展可谓势如破竹,成为A股首家网络视频公司。也正因为此,贾跃亭之于乐视网不可或缺。但是自今年6月初,贾跃亭悄无声息出国外,一直不肯露面,引来了舆情的“风言风语”,包括有人猜测他“被引渡”,有人猜测他“被封杀”。

作为一家上市公司,乐视网老总的动态,直接影响公司发展走向。偏偏上市公司的发声很吝啬,在这件事上几乎失语,导致贾跃亭的“失踪”把乐视网推上风口浪尖。中间,乐视网不得不多次停牌。

对此,有人一语中的:“一个连老伴都下落不明的公司,能指望它好到哪里?”虽然言语有些过激,却不无道理。11月,阔别数月之久的贾跃亭回国,并澄清自己在国外动手术,所以才不能回国。

按说贾跃亭回归了,乐视网和投资者应该可以吃一颗“定心丸”。事情没那么简单,不是你说大家就会相信。作为一家急速发展的公司老总,他能够一连数月不顾公司发展专心“手术”?再说,动手术又不是大不了的事情,为什么遮遮掩掩,不敢公布于众?

11月27日,新华网的一篇《乐视“See计划”:贾跃亭悄然回归能否破解谜团》就指出,“虽然贾跃亭已回国,但乐视网的‘警报’仍未解除。”另外,最近,乐视网的前高管,也是早期的大股东李军,又被从山西老家带走。这点蛛丝马迹,又岂能蒙蔽大家伙的眼睛?

所以,贾跃亭回归,乐视网警报仍未解除。

最后,还是要奉劝各位企业高管,即使再有钱,在舆情应对上也千万不能任性,该澄清时要澄清,该应对时要应对,时间不能解决一切,更不能解除舆情危机。如果抱有这种幻想,无疑掩耳盗铃。

 

更多信息请关注:微信公共账号:蛟点时刻。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有