加载中…
个人资料
危机管理专家艾学蛟
危机管理专家艾学蛟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,077,148
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

于丹:国学包装过度的牺牲品

(2012-11-19 23:16:14)
标签:

北大

于丹

国学

杂谈

分类: 名人危机博文

于丹:国学包装过度的牺牲品

 

  好端端的于丹,结结实实在北大百年大讲堂上“摔了一大跤”。

 1117,北大百年大讲堂昆曲演出结束后,主持人请坐在观众席的于丹上台分享感受,没想到遭遇观众很不友好地呛声,认为“她没资格代表观众”,于丹尴尬下台。

 事后于丹表示,“昨晚主办方一再邀我上台替大家感谢老艺术家们,时间实在太晚了,对台下的朋友们我也很不过意!其实我只想鞠一躬,说一句话:中国昆曲600多年,老艺术家们年纪加在一起也是600多岁,戏以人传,是他们用自己的生命传承着中国昆曲的血脉,对这份心甘情愿,我们所有爱昆曲的人深深致敬!

 从这段话看,于丹表现得还算淡定与大度,并没有和哄她下台的观众怎么计较,非但没有爆粗口,还表达了歉意。不过,细细品味,这几句话似乎也隐隐含着委屈,人家不过是想说一句话表达敬意,台下的观众为何这般苛刻?看到这,我有一种不吐不快的感觉。

 观众轰于丹的理由是:台上唱昆曲的是一排“国宝”,你一个门外汉来凑什么热闹?扫了大家的兴!事实上,于丹也不是完全的门外汉,她与昆曲还有不少渊源,她热爱昆曲,也下功夫钻研过昆曲,写过《游园惊梦:昆曲艺术审美之旅》。再说,于丹普通话字正腔圆,语言优美动听,又是北京师范大学艺术与传媒学院教授,观众也不至于苛刻到非要把人家轰下去的地步。

 我看,观众轰的不是于丹,是国学!

 前几年,国学还“神圣不可侵犯”,还高高在上,不过从百家讲坛开始,神学就放下身段不断从神坛上往下走。国学褪去神圣光环倒也无可厚非,让人担忧的是国学正在被迅速贩卖。《国学》的课堂在高楼大厦里遍地开花,价格奇高,以供大多数富人镀金,并成为他们日后炫耀的谈资;国学的大师层出不穷,他们在各地走穴、商演……被过度包装、贩卖的国学,出现泛滥的趋势。不管什么课,动不动就是国学大课;不管什么人,动不动就是国学大师。久而久之,国学的传播变得鱼龙混杂,距离真正的传统历史文化与学术相去甚远,学术性与权威性大打折扣。国学日益粗糙,民众当然不买账,逐渐审美疲劳,甚至产生逆反心理,似乎谁提国学,谁就是大忽悠,就跟谁急。

 于丹事件,并非针对于丹个人,是对国学过度包装这一现象的反感。只不过碰巧于丹借助国学红得发紫,又被称为国学的代表人物,她一上台,不少人会产生“粗糙的国学亵渎高雅的艺术”的刻板印象,于是于丹很不幸地中枪了。

 当然,于丹的国学未必就是粗糙,只是国学过于泛滥,人们也倾向于把所有与国学沾边的人或事一棍子打死了。

 不管如何,在堂堂北大讲坛上被起轰下台不是什么光彩的事儿。于丹用再多的国学知识自我开脱,也未必能完全释然放下。奉劝于丹,为了避免出现类似的尴尬事件,这两年还是应该避避风头,安心在校园里做做学问、教教书,在公众视线中消失一段时间。

   大势已经很明显了,国学包装过度,严重泛滥化,民众反“国学泛滥化”势头见猛,此时还是低调些好,一不留神,做了国学包装过度的牺牲品,脸上可就不怎么好看了!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有