加载中…
个人资料
危机管理专家艾学蛟
危机管理专家艾学蛟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,077,772
  • 关注人气:3,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“莫言醉”一千万卖低了!

(2012-11-01 14:57:24)
标签:

莫言

莫言醉

艾学蛟

商标

品牌

分类: 企业危机博文

“莫言醉”一千万卖低了!

 

电影《阿甘正传》里有这样一句话:“人生就像一盒巧克力,你永远也不知道你下一个吃到的是什么味道”。最近,这句蕴含人生哲理的话,再次被证实。

当一个个个性鲜活的新锐作家占据人们眼球,低调写作二十多年的莫言,在几乎被人们遗忘时,却出乎意料地获得了中国人最渴望的诺贝尔文学奖。对莫言来说,他的创作之路就是一盒巧克力,他可能没有预料到有朝一日会尝到“高级国外进口”的诺贝尔文学奖的味道。

在莫言登上名声顶峰的同时,还有一位名不见经传的小人物跟着沾了光,在毫无准备之下,也品尝到一块味道鲜美的“巧克力”。真真让人感慨人生无常!

6年前,北京一位侯姓工程师在酒后,用1000元随意注册了一个叫“莫言醉”的白酒商标。今天,跟随着莫言获得诺贝尔文学奖,“莫言醉”商标身价暴涨,先是600万元,最后,以税后1000万元人民币的价格,卖给一家知名酒业。

随随便便注册一个商标,却好运气碰到莫言获奖,就卖出1000万元的高价,引起众多人的惊呼。这位工程师的运气太好了!在很多人看来,1000万元的确是个大“馅饼”, 人家莫言获奖才拿到700万元的奖金,这个商标却卖出1000万元!

但是,在我看来,卖1000万元太便宜了。这个商标的价值被大大低估,至少值一个亿。大家想一想,“莫言醉”是沾了获诺贝尔文学奖的莫言的光,可是,在未来,中国作家再获诺贝尔文学奖的概率有多少?可以说很小很小。这么多年,诺贝尔奖在人们眼中一直是风光无限好的高峰,想登上者无数,可是又有几个人真正登上呢?除了一些他国籍华裔之外,莫言是第一人。

和电影界的奥斯卡奖一样,诺贝尔奖是外国奖项,囿于背景和评判标准等原因,中国作家和作品写得再出色,也难以入其法眼。所以,“莫言醉”就显得极为难得可贵。

这个工程师也是这意外的馅饼砸得晕头转向,1000万元已经不低了,此时不出手何时出手?我就来策划下,如何利益最大化:

首先,可以将收益分为现金和销售额分成两部分。现金1000万到手,能不能谈“莫言醉”产品年销售额的百分之几,比如百分之二作为商标出让者的收益?这就不得了,一旦这个“莫言醉”卖得好,钱就能源源不断地进入这个工程师的口袋。

其次,商标出让者也别太贪心,他能否不能又将每年的销售提成的70%或者其他比例,用作公益,例如设立莫言短篇小说奖,目的是“致力于中国文学事业的发展”,一听出发点就很健康积极,即给了莫言面子,也宣传了企业产品,提高品牌知名度与美誉度,反过来又会带动产品销售。要知道,现在热点层出不穷的情况下, 莫言热能持续多久?怎样保证品牌的持续生命力和营销话题,又比设立奖项,每年颁奖时媒体报道一轮更有效的方法么?

极为难得的诺贝尔文学奖获得者、公益、广告……多重因素重叠,“莫言醉”何止一千万,就是一亿也值得啊!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有