加载中…
个人资料
危机管理专家艾学蛟
危机管理专家艾学蛟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,078,937
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘翔奥运危机的公关之道

(2012-08-12 15:42:10)
标签:

体育

分类: 名人危机博文

刘翔奥运危机的公关之道

 

在这次伦敦奥运会上,如果说两次打破世界纪录的叶诗文带给了人们最大的惊喜,成为最大赢家,在预赛第一个栏就摔倒的刘翔,则带给人们最大的震惊。不过,危机出现之后,刘翔和他背后的团队恰当地使用示弱法——摔出了一场危机公关秀,不仅化解了这场危机,还赢得了全世界的同情和理解,成为另外一个大赢家。

自从2004年雅典奥运会夺冠后,在人们心中,刘翔就成为神一般的存在,也成为“亚历山大大帝”。人们仿佛把一个民族在田径项目上的成败,完全寄托在他一个人身上,强大的民族自尊或自负感,只允许他成功不能接受他失败。

所以在继2008年北京奥运会留给人们一个落寞的背影之后,憋着一股劲的人们渴望刘翔一雪前耻的时候,可以想象,他在伦敦奥运会上如果没有夺冠,一定会遭到很多人的唾弃和指责,引爆个人最大的危机。对此,相信刘翔和他的团队心里比谁都清楚。

刘翔和他的团队心里清楚的还有自己的身体状况,他明白自己在这届奥运会上夺冠的可能性微乎其微,那场最大的危机肯定不可避免。

在奥运会和刘翔参加比赛之前,对危机早有预知的刘翔与其背后强大的危机公关团队,就开始给人们打“预防针”,对媒体发言时明显留有余地,对刘翔处理危机打好了基础。

2012713刘翔参加伦敦大奖赛退出决赛时,孙海平教练就表示“刘翔肋间有气,来之前就有些疼”。20多天之后,83日刘翔由德国到达伦敦,在机场上,教练又表示“刘翔的肋部伤势已没有什么问题,但脚伤有些复发。”

不到一个月的时间里,教练孙海平就两次透露刘翔的伤势,恰恰都是接近奥运会比赛的时刻,这是在向人们暗示:刘翔伤病在身,不可能以最佳的状态参加奥运会,如果不能跑出好成绩,也是情有可原。

为化解危机埋好伏笔之后,刘翔在危机真正到来的那刻,也就是在预赛中跨第一个栏摔倒的时候,可能也就不再惊慌,而是继续进行下一步的“动作”。

2008年北京奥运会上跑都没跑直接掉头就走相比,这次奥运会上,刘翔和他的团队学聪明了,采取了示弱法,“顺从”了很多人的心愿——悲壮地“跳”完全程。

摔倒之后,他开始向人们展示弱者形象:先是表情痛苦地坐在地上,用手捂着右脚跟腱部位,然后站起来单腿跳着走到了终点。经过最后一排栏架时,他还特意“跳”到自己的“第四栏道”,俯身亲吻了一下栏架。

中国人历来同情弱者。与强者相比,弱者总是容易获得同情。试想,厮杀疆场的将军如果失去双腿该是怎样悲壮、怎样可怜。一个曾经创造过数次辉煌战绩的运动员,脚腿部受伤也是一件残酷的事情。更何况,在其竞争伙伴大步跨栏、飞速前进的时刻,他却忍着伤痛单脚跳着前行,两者形成鲜明的对比。

刘翔塑造的悲情英雄形象,表现出的不放弃精神,赢得在场观众的掌声,更是赢得了人心。这一次,很难让人再去责怪他,更多的可能是心疼。当时,解说员就哭着说:“刘翔是一个战士!一名运动员脚有伤,犹如一名战士失去了枪。刘翔是该休息一下了,刘翔再见!感谢刘翔这么多年给我们留下这么多骄傲的回忆,今天这一下,真的是太惨烈了!”

在赛场上留下触目惊心的一刻后,刘翔在赛后继续示弱。在回奥运村的路上,他给爸爸打了电话,但是叫了两声爸爸之后,他就哭了。这一刻,他不再是战无不胜的奥运冠军,而是一个遭遇挫折、向父母诉说的“儿子”。这一举动,让他又赢得了众多人的感同身受和同情,有人直接表示:“刘翔不欠任何人的,把他还给吉粉花(刘翔的妈妈)!”

出色的运动员总是承载着人们更多的希望,他们一旦失败,也难以被原谅。正是因此,他们更是要掌握危机处理的方法。

1988年汉城奥运会上,体操王子李宁在吊环和跳马两项比赛时的失利,就被骂为卖国贼,有人甚至以死相威胁。值得庆幸的是,今天的中国运动员的危机处理水平有所进步。和李宁一样犯了“难以饶恕的错误”之后,刘翔通过恰当的危机处理,不仅避免了被指责辱骂,还赢得了人们的支持和赞赏,显示出高超的危机处理之道。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有