加载中…
个人资料
危机管理专家艾学蛟
危机管理专家艾学蛟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,076,154
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小悦悦事件折射中国社会的什么危机

(2011-10-22 14:07:33)
标签:

小悦悦

道德危机

社会危机

杂谈

分类: 公共危机博文

小悦悦事件折射中国社会的什么危机

 

今天一打开电脑,就看到广东佛山被碾女童小悦悦在医院抢救无效后离世的消息。一个两岁的女童,在没有来得及看清这个世界时,就以如此悲惨的方式告别,不免让人心疼。大家在心疼小悦悦的同时,当然还有指责,指责那2位良心缺失的司机,以及18位见死不救的路人。10月13号小悦悦事件发生后,人们就在微博上疯狂转载,对他们的讨伐声一浪高过一浪。

在我看来,小悦悦事件固然折射出我们社会存在着危机,但仅仅是这18位路人的危机吗?其实未必。

首先,我们不应该在网上群体指责路人。

事发之后,佛山当地媒体《佛山日报》,也在头版头条报道了这件事,题目为《这一天,他们令佛山蒙羞》。

无论媒体,还是个人指责,我们都自然地站在了“他们”之外。事实上,这件事只是没有发生在你身上,如果当时恰好路过的话,你敢保证,一定不会和他们一样吗?

当一个社会处于相互不信任,而且没有安全感时,搀扶一位老年人都要冒着风险,你还敢随便见义勇为吗?

不要随意质疑18位路人这个小群体的道德,换成你是他们,可能也是一样。

其实,这是社会大群体道德危机。

不仅仅18位路人可能见死不救,扩展到全社会,可能几乎所有人,都会做出相同的选择。

小悦悦事件,其实折射的是整个社会的道德危机,这是我们大家共同的羞耻。

英国历史学家Lan Kershaw说:“通往奥斯维辛的道路,为之开道的是仇恨,为之铺路的是冷漠。”在现在的社会里,除了小悦悦事件,更多的无道德和冷漠事件接连发生,“毒奶粉”、“地沟油”、“瘦肉精”,哪一件不是一座座“奥斯维辛”,昭示着咱们这个社会的道德滑坡。

提高整个社会的道德水平,是解决类似小悦悦事件的真正方式,而不是头疼医头般的去指责那18位路人。同时,当整个社会的道德体系发生扭曲,当现实不是惩恶扬善,当人心崩溃的坏事不能得到及时的道德报应,重新梳理、倡导并建立道德体系,恢复信仰迫在眉睫。

然而,见义勇为是自发行为,建立道德体系也非朝夕,却不宜就此立法。

小悦悦事件后,很多人呼吁效仿外国,对见死不救者诉诸法律惩罚,并设立见义勇为奖。依我看,这倒未必。

道德提高应该更多是个人内化,而不应该诉诸于外界的约束或利益诱惑。

根据马斯洛需求层次,见义勇为应该属于最高层次,即自我实现的需要。说到底,见义勇为是一个人从内心深处激发的自发行为,通过帮助别人,自己可以体验到内在的满足,自我价值得到体现。

至于会不会从外界得到回报,不应该在考虑范畴之内。真正的见义勇为者,可能连一声感谢都不需要。如果纯粹为了得到奖励,去帮助别人,就变成了一桩买卖。到时候,万一奖励达不到预期,难保再有下次。

如此一来,见义勇为还是小概率事件,没有道德感的内在保证,很容易随风而去。

现在,虽然小悦悦已经离开人世,所幸在18位路人后,还有一位拾荒阿姨伸出援手。只要还有一个“例外”,我们的社会就还有无限的希望。

 

 

近期精彩推荐:

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有