加载中…
正文 字体大小:

接手上海倒楼:万科上演一场危机公关秀

(2009-08-05 11:09:13)
标签:

房产

万科

危机公关

上海

杂谈

分类: 品牌危机博文

接手上海倒楼:万科上演一场危机公关秀

 

“化危为机”是危机公关的最高境界:一重是化自身之危为自己之机,另一重则是化他人之危为自身之机。而借着“上海倒楼”事件,万科进行了一场漂亮的危机公关秀,将他人之危化为自身之机。

627,上海闵行区莲花河畔景苑楼盘高楼“脆生生”地倒下,开发商上海梅都房地产开发有限公司名誉扫地。但对于上海莲花河畔景苑楼盘,并不会就此划上句号。于是,万科借此“火”了一把。

731,万科公告称,应上海梅都房地产开发有限公司邀请,万科作为第三方托管莲花河畔景苑楼盘建设。万科向广大倒楼客户表示,“莲花河畔景苑楼盘地段优越,环境良好,我公司有信心、有能力通过我们的托管,使该楼盘的环境质量、建筑品质得到改善和提升,不辜负广大客户对万科楼盘品质标准的期望。”

万科在上海倒楼事件中扮演了救世主的角色,万科对自己善行的解释是,“这段时间里,我们看到了购房者的焦虑与痛苦,看到政府为此所做的大量工作,看到社会各界对此事件的持续关注。万科进入上海房地产市场已经十八年,上海市、闵行区给予万科以信任和支持,闵行区是万科在上海起步和重点发展的地区,万科也应当承担起相应的行业责任。”

不管万科出于什么目的,万科接手上海倒楼是一石三鸟:

其一,避免倒楼变废楼。一座大楼轰然倒下,人人谈“倒楼色变”,如果由梅都房地产公司独自善后,恐怕无人敢买账。换个实力较弱的房地产公司,人们又会担心会有第二个“梅都”复制出来,还是不肯买账。作为房地产大亨,万科在建设能力、物业管理水平等方面都是中国一流的。由万科接手倒下的楼宇,可以提升人们的信心,较好地解决后续遗留问题。

其二,修补万科公共形象。万科以雷锋的身份出现,接下了一个谁也不想要的烂摊子,商业性窜出了不少公益性的味道,树立了良好的公众形象,有利于修复去年5.12大地震“捐款门”事件给万科造成的负面影响,有利于提升万科品牌的美誉度与知名度。

其三,形成良好的政商关系。大楼倒塌,始终是上海闵行区政府的一块心病,同样也是上海市政府的一块心病。距明年5月上海世博会的日子越来越近了,倒楼事件持续下去,势必影响到上海的国际形象。尽快把倒楼事件处理完,是上海市、闵行区领导的当务之急。危难时刻,万科接手倒楼,终于可以让两级政府大松一口气。万科的这场及时雨,使地方政府的面子即使不好看,但也不会继续难堪。试问,有哪一家房地产商不希望与政府维持一个良好的关系。借助倒楼事件,巩固和提升了万科与上海市、闵行区政府的关系,它为万科今后在上海大展宏图奠定了坚实的基础。

房价高涨时,万科率先响应政府号召,逆势而动,大打降价牌,降的是价格,升的是口碑。出现上海倒楼事件后,万科又顺势而为,看似承担了风险,实际上提升了企业形象、品牌和口碑,比做什么广告都有效,比花多少钱都更得人心。

如此看来,万科的算盘的确是打得精、打得漂亮啊!当我看懂这一切的时候,我发自内心要说一句:万科高,实在是高!

 

近期精彩推荐:

   理财陷阱:外资银行引发信用危机

    民营航空公司:敢问路在何方?

   高房价之痛:深圳城市竞争力危  

   中粮入股蒙牛:牛根生走出危机 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有