加载中…
正文 字体大小:

牛年中国股市无大恙

(2009-02-19 21:49:54)
标签:

牛年

中国股市

牛市

艾学蛟

理财

杂谈

分类: 财经危机博文

牛年中国股市无大恙

 

全球经济仍旧风雨飘摇。金融危机依然给未来世界经济的走势带来了诸多不确定性的因素。中国的A股市场却风景这边独好。牛年新春到来之际,以9%的月涨幅,迎来了6年来最牛的开局。而牛年过后,从第一天开始,A股更是延续了一月走势,一路上扬。

亢奋、乐观和期望的情绪重新充斥了中国股市,让刚刚经历过股市去年巨幅下跌的股民们稍感安慰。观望的人在减少,买入的人逐渐增多,A股又将迎来一个收获的季节?可是,正当股民们对A股信心不断提升的时候, 218日沪指跌幅4.72%,深成指跌幅4.46%,当头泼下冷水。

市场又起悲观的情绪,看空的声音一天之间骤然增多。昨天收盘之后,我接到一些投资股市朋友的电话,他们都很关心股市上涨行情是否已经结束?对此,我的看法是:现在A股离新牛市的到来还很远,但市场早已不再江河日下,新的投资主题已经在孕育和涌现,2009年中国股市定无大恙。

为什么我会得出这样的结论?原因是:2009年中国宏观经济形势依然严峻,微观环境继续恶化。为了保证GDP增长速度不低于百分之八的目标和拉动就业,中央政府一定会采取各种措施大力刺激消费。而股市走牛是带动人们消费信心的最有效的方式之一,走熊只会严重阻碍消费市场的复苏。我自己就深有体会,2007年股市走牛时,我每次去深圳都会发现大大小小的茶楼酒楼人声鼎沸,人们消费热情高涨。而一年之后,我再去深圳,就发现茶楼酒楼的生意明显不如前一年。

其实,这种现象很合理也很好理解。股市走牛,即使钱没有装进腰包,但内心也会感觉自己挣到了钱,给消费壮了胆,消费欲望自然会随之走高。08年股市下跌,财富大幅缩水。据说股民人均亏损30万,中国的中产阶级2/3被消灭。在如此背景下,有多少人还敢花钱,还愿意花钱,还能有消费的欲望与心情?

温家宝总理在在欧洲访问时归心似箭。牵动总理心思的正是数亿中国人非常关心的股市——“今天早上一起床,我就问警卫员,今天的股市是多少?他说,今天是礼拜天,不开市。”连总理在国外都无时不在关心着中国的股市,我相信温总理一定是希望中国的股市走牛而不是走熊。

所以,我更愿意以乐观的心态预测2009年中国股市的走势:即使中国经济增长速度没有想象得那么快,只要有向好的趋势,中国股市也会持续走好。牛年牛市不是良好的愿望,而是一定。哪怕还会出现多次像218日这样的大跌,也不会改变。

 

相关推荐 

      中国危机公关品牌联

      悲情蒙牛

      中央政府应将就业危机提升到就业战略

      《激荡三十年》与《奔腾入海》

      企业家是最可爱的人

      警惕农民工失业返乡引发的次生危

      中国当前最大的危机是什么?     

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有