加载中…
正文 字体大小:

盘点奥运,张艺谋才是真正的大赢家

(2008-08-25 23:21:24)
标签:

体育

分类: 博主杂文

盘点奥运,张艺谋才是真正的大赢家

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟   

 

盛大的体育盛典——第29届奥林匹克运动会终于在北京落下帷幕。对于那些运动员,尽管有人披金挂银,有人榜上无名,但能成为奥运盛典的主角,在世界人民面前展现自己的风采,就无所谓输赢。那么,盛典之后,如果论功行赏,谁是最大奥运会的赢家?我觉得应该是借奥运之名,站在体育与艺术交叉地带的张艺谋。

张艺谋不是运动员,不可能是奥林匹克竞技场上的主角,但由于才华横溢,他成为奥运会开闭幕式的导演,从而承载了更多的压力与期望,也更容易成为亿人甚至数十亿人瞩目的焦点。

两年前,当张艺谋刚接棒执导北京奥运开闭幕式时,张伟平曾表示,“艺谋两年不接拍商业电影,各方面损失将达2亿元人民币”。事实证明,张艺谋这是以小失换大得,他是赢大了,发大了。

对于开幕式、闭幕式,尽管也有质疑声,如认为 “太张艺谋了”,“宫廷气太浓”等,但无论是国内观众还是国内外媒体,好评仍占主流,诸如“这是最美的奥运会开幕式”、“太棒了”、“如诗如画”、“令人叹为观止”等赞美之声不绝于耳,最后更多的人记住了这个把29届奥运会“导”得美轮美奂的中国导演,人们也不断把正向砝码加到张艺谋身上。

尽管在奥运会之前,张艺谋在国内已是名声鹊起,在国际上也有颇高的知名度,但仍然算不上国际大师。可通过执导北京奥运会开闭幕式,张艺谋的身价与个人品牌却有了质的飞跃,他的“大手笔”已经开始通过这次奥运会开闭幕式传播到世界各地,据说身价已提高了10倍,完全可以和国际大师相媲美。

凭借北京奥运会开闭幕式的巨大无形价值,事实上相当于为张艺谋进行了一场规模空前、声势浩大的个人品牌传播,而开闭幕式的成功,则使张艺谋不但大大提高了他在国际上的知名度,更是大大提高了他的美誉度。所以,这次北京奥运营销最大的赢家既不是李宁,也不是刘欢,更不是郎郎,而是张艺谋,他才是真正的大赢家。

 

相关推荐

      资金链危机拷问:民企老板为何频频自杀

 

      平安保险刘翔亿元保单的危机分析

 

      中国女排夺冠的最大危机是什么

 

      中国田径危机:何时走出刘翔的个人英雄时代?

 

      刘翔退赛的危机管理分析

 

      胡紫薇:处理婚姻危

 

近期文章  

      任志强“房价一直会涨   

 

      中小企业要抓住转型的机会

 

      王石该怎样走出危机?

 

      姚明为什么如此成功?

 

      万科为何要节衣缩食?

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有