加载中…
正文 字体大小:

任志强“房价一直会涨”误导了谁

(2008-08-13 00:16:33)
标签:

房产

分类: 房产危机博文

任志强“房价一直会涨”误导了谁

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟 

 

房产大佬任志强有一句名言,“房价一直会涨”。而且,即使诸如“房价必然会跌”、“房价出现拐点”这样的呼声一片时,任志强仍然不屈不挠地坚持“房价一直会涨”。

“房价一直会涨”这句话本身并没有什么漏洞,也是真理。但在特殊的语境下,却产生了很大的误导,使得不少人深受其害。

从房价长期走势看,“房价一直会涨”的确是真理:首先,人民币的购买能力减弱。我们在今天购买相同数量的商品,在10年前要便宜得多,即人民币出现贬值;原材料的价格持续上涨,如制造钢材的铁矿石竟上涨了96.5%,而钢材恰恰是造房子的主要材料,房价自然会水涨船高;从住房供求来,由于土地供应的稀缺性,地价不断攀升,房子开发的数量也会受到限制,但作为刚性需求的住房需求却在无限放大,这种难以调和的供求矛盾,也决定了房价必然上涨。

但是,“房价一直会涨”在今天中国这个特殊时间段、特殊国情下却具有很强的误导性。它忽略了中国房价上涨的波浪式或螺旋式上涨的特性,而将其片面地抽离为直线型发展模式,即房价会不分时间、不分地点的上涨。

很显然,这是违背房价上涨规律的。就像股市,“涨”是大势,这不容置疑,我认为未来五年中国股市会冲击一万点大关。这是由中国强劲的经济增长势头决定的,但股市也不会持续性地保持一路飙升,也是牛市、熊市交替一路颠簸着推动中国股市上涨。

任志强抛出“房价一直上涨”时,并没有合理解释其适用的语境。但是,作为房地产大佬的任志强在业界具有相当的权威性和话语权,于是就产生了专家效应,引来了一大批盲目的追随者,而这些人就是被任志强误导的“受害者”。

“受害者”主要有以下三类,一是中小房地产商,他们急于抓住任志强所虚拟的“房产一直会涨”的商机,以求抢先在房地产市场分一杯羹;第二类是房产投机者,他们也是被任志强的真理所迷惑,一门心思要在房地产的大好形势中获取暴利;第三类则是购房者,他们有很强的刚性购房需求,倘若“房价一直会涨”,买晚不如买早,趁着手头有些钱甚至没有钱也咬着牙砸锅卖铁都要买了。

受任志强“房价一直上涨”的煽动,这三类“受害者”在抢购房子时,并没有做出理性判断,忽略了高房价背后的泡沫。的确,房价会涨,但“涨”也有时效性,他们很有可能等不到房价大涨就死掉了。这是因为,他们买房子用的不一定全是自己的真金白银,而是大量的银行贷款,随着房价的大幅度回落,其结果可能是中小房地产企业在宏观调控和行业洗牌中丧生、投机者赔得血本无归、而购房者也对自己出手过早后悔不迭。

所以,“房价一直会涨”是绝对真理,但在固定的时点可能就不适用了。有不少中小房地产商、投机者、购房者正是受到这句话的蛊惑,才做出非理性选择,陷入房地产泡沫破灭后的泥潭之中不能自拔。

老任你是不是也该为你那句“房价一直会涨”的绝对真理负点责任?

 

相关推荐

王石该怎样走出危机?

 

北大到底怎么了 

 

我和任志强打个赌:2009年前后房价必跌

 

我向倡导“四十岁前不买房”的王石致敬 

 

万科为何要节衣缩食?

 

秋天来了,房地产的冬天还会远吗? 

 

近期文章

中小企业要抓住转型的机会摆脱危机

 

股市暴跌,是跌给谁看的?

 

康师傅矿泉水危机或引发行业

 

为邹涛深圳万人团购房

 

姚明为什么如此成功?

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有