加载中…
正文 字体大小:

中小企业要抓住转型的机会摆脱危机

(2008-08-12 15:19:44)
标签:

杂谈

分类: 企业危机博文

中小企业要抓住转型的机会摆脱危机

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟 

 

2008年以来,面临宏观调控银根紧缩、人民币升值、原材料价格上涨、劳动力成本提高以及美国次贷危机的冲击,中国的中小企业,尤其是劳动密集型和出口导向型企业生存举步维艰。据国家发改委披露的最新信息,全国上半年有6.7万家规模以上的中小企业倒闭。作为劳动密集型产业代表的纺织行业,有2/3企业面临调整。

上半年的信贷紧缩使得中小企业融资难问题更加严重。银监会统计,第一季度各大商业银行贷款额超过2.2万亿元,只有约3000亿元贷款落实到中小企业,占全部商业贷款的15%,比去年同期减少300亿元。

于是,缺少资金的中小企业,饮鸩止渴,通过民间借贷来融资,将自己与企业推向不归之路。就连一些在行业内已经颇具规模的企业,如浙江的飞跃、南望和金乌集团也无一不挣扎在生存与死亡的生死线上。

这是一个中国中小企业正在度过的寒冬。生存还是死亡,已经超越了话题的高度,成为中小企业不得不面临的命题。好在中央政府已经注意到了中小企业所遭遇的危机。

前一段时间,中央高层频频调研民营经济最活跃的长三角和珠三角。之后,一系列利好政策出台,大大缓解了中小企业的生存压力。731日,财政部、国家税务总局发出通知,从81日起,部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%,将部分竹制品的出口退税率提高到11%

86,央行上调商业银行信贷规模,考虑到为小企业发放贷款的主要是地方性商业银行,因此增加信贷额度采取“区别对待”的方式,全国性商业银行在原有信贷规模的基础上增加5%,地方性商业银行增加10%

中央及时出手,解了中小企业燃眉之急。最近我在各地讲学时,明显地感觉到不少中小企业的老板有了几分乐观。其实,我倒认为现在还不是中小企业老板们乐观的时候,而是应该抓住机会尽快转型摆脱危机。因为,以前那种低劳动力成本和低原材料价格,容易贷款的好日子恐怕以后不会再有了。

中国经济发展经过多年快速增长,取得了令人瞩目的成就。但虽然经济总量上去了,可质量却未能齐头并进。一直以来,我们很多中小企业长期依靠劳动力低成本优势,享受着与国际不同步的原材料价格。这直接造成了中国经济产业结构的长期不合理,经济增长方式粗放,产品附加值不高。

所以,今天的这场中小企业危机,与其说是一次炼狱,不如说是场洗礼。结构不合理,增长粗放型的中小企业终究免不了被淘汰的命运。如何充分利用最近国家政策的松动,另辟蹊径、苦练内功,从根本上提高中小企业自身的创新能力,实现转型,这才是中小企业的出路。

 

相关推荐

王石PK王老吉:顺风还是逆风飞扬

 

房产企业:生存还是死亡

 

万科王石的“阳谋

 

近期文章

股市暴跌,是跌给谁看的?

 

康师傅矿泉水危机或引发行业地

 

为邹涛深圳万人团购房叫

 

 

 

   

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有