加载中…
正文 字体大小:

让世界知道中国游客不好欺负

(2008-02-26 21:05:36)
标签:

杂谈

分类: 公共危机博文
 

让世界知道中国游客不好欺负

 

当我们一再宣称经济发展是硬道理时,在很多时候,会发现经济并不是任何时候都能够所向披靡。的确,很大程度上,由于中国经济的崛起,中国大国地位日渐巩固,不再在弱肉强食的漩涡中苦苦挣扎,世界也开始对中国及中国人刮目相看,并举起致敬旗。然而,经济的崛起并不能与中国人地位的崛起划等号。行走在世界各地的中国人,尽管衣着鲜亮,却由于“黑头发,黄皮肤”而屡屡遭受外国人的不公平待遇。而我时常游走于世界各国,最反感国外某些人带着有色眼镜看待中国游客。最近,老佛爷百货集团辱客事件,则再次为中国人敲响了警钟。

211,一对中国夫妇随团到法国旅游,并到巴黎奥斯曼大街的老佛爷旗舰店购物。在他们付款时,发生了小意外,收银员认为其中一张纸币为“假钞”,随即叫来保安人员将这对夫妇带入保安部。经过几轮验证后,该纸币仍然被认为是“假钞”,于是店方工作人员叫来警察,他们被带到警察局遭到搜身、铐手、嘲讽等不公正待遇。这引起了中国游客、中国相关政府部门乃至中国人的集体愤怒。众怒难平,重重压力下,222日法国老佛爷百货集团在巴黎举行公开致歉会,向211日在老佛爷旗舰店购物受辱的中国游客以及因此受到伤害的全体中国人民道歉。

在以浪漫、时尚著称的法国巴黎,却上演着如此令人吃惊的暴力事件。试问一句,倘若是法国人或者美国人也在该超市遭遇“假钞”的尴尬,是不是有着与中国人同样的历险记?我看不见得。

尽管老佛爷也作了道歉,但道歉只是社会谴责下的权宜之计,一句道歉,难以消解中国游客的受辱之痛。我们往往抱有这样的想法,经济实力决定民族尊严,只要在经济上财大气粗了,中国人就能昂起头,在世界地图上闲庭信步了。然而,事实并不如大家假想的那么简单,地位的崛起是一个复合词,它需要经济的崛起,更需要文化的提升、民族精神的渗透及中国人自身的奋争。

“别人看不起你,是你教会他的。”这句话虽然片面,但却很有道理。外国人侮辱中国人事件屡“抵”不止,其原因主要有以下几点:其一,部分外国人自身素质不高,“洋眼看人低”,从而做出一些令人不愉快的行为;其二,某些中国人的行为举止有失大雅,破坏了中国人的集体形象,造成外国对中国人的负面刻板印象;其三,当中国人受到侮辱时,中国人的反应缺乏度的掌握,要么极为不理性,义愤填膺,高举民族主义大旗,把外国人骂个狗血喷头,但毫无效果。要么噤声不语,给人造成了“软柿子好捏”的错觉。

当出现类似事件时,中国应理性、积极地进行处理:首先,要集体抵制外国伤害中国人的行为,千万不要上演受害者陷入“一个人的战争”的悲剧;其次,寻找合适、合理的解决办法,空有谩骂、抱怨对于肇事者来说毫无杀伤力,需要拿出杀手锏才行;再者,政府该“出手时就出手”,权威机构出头往往比民间力量更有影响力。

在此次辱客事件中,中国旅游协会的态度给我们提供了较好的示范作用。老佛爷百货集团公开致歉后,中国旅游协会负责人于223日就我国游客在巴黎老佛爷店受辱事件发表谈话,表示在此事件未得到妥善解决之前,建议我国赴巴黎旅游者暂不到该店购物,旅行社也暂不要组织游客到该店购物。中国旅游协会的强硬态度,给中国人撑了腰,对老佛爷百货集团起到不小的威慑作用。看今后还有哪些外国人敢随便欺负我们中国游客。

所以,我要为中国旅游协会叫声好!

 

更多精彩博文:

 

名人危机:王治郅冤不冤?——名人为何总容易受伤

后危机公关:“毒饺子”事件如何转危为机

新广告危机:恒源祥何苦“西施”效颦?

广告危机:雪铁龙的幼稚

PPG危机:是牧场还是墓场?

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有