加载中…
个人资料
lgxjs06
lgxjs06
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,088
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考作文:强化扣题意识,制胜作文考场

(2019-11-18 18:14:16)
标签:

转载

分类: 作文
[转载]高考作文:强化扣题意识,制胜作文考场
强化扣题意识,制胜作文考场
 
贺小青
 
据阅卷老师反馈,在高考阅卷中,经常会发现一些考场作文出现扣题意识不强、叙述偏离主旨的现象。主要误区有:一是考生审题不准,理解题意出现偏差;二是扣题写作和围绕中心写作的意识不强,随意性大;三是忽视扣题点题,没有掌握一定的扣题点题方法,写作中不能把握住思维的缰绳。

那么如何才能避开这些误区呢?首先是写作前对作文试题的审读,考生需仔细审读揣摩所给内容的各个部分,确切理解它们的全部含意,这样才能不偏不倚地按要求作文。考生要仔细阅读分析题目中的每一句话、每一个词,包括写作要求中的每一项内容,确保无一遗漏,然后从关键词句中提取重要信息,準确把握命题意图。其次是考生在具体写作时,要紧扣题目的要求展开,要注意试题所要求的作文的角度、内容、中心、文体和字数等。我们以2019年新课标全国卷作文题为例,谈谈如何强化扣题意识。

【高考真题】

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天”生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的时代洪流。2019年,青春中国凯歌前行,新时代青年奋勇接棒,宣誓“强国有我”。2049年,中华民族实现伟大复兴,中国青年接续奋斗……
请从下列任务中任选一个,以青年学生当事人的身份完成写作。
1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿。
1949年10月1日,参加开国大典庆祝游行后写给家人的信。
1979年9月15日,参加新生开学典礼后写给同学的信。
2019年4月30日,收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感。
2049年9月30日,写给某位“百年中国功勋人物”的国庆节慰问信。
要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

写作提示

这道典型的任务驱动型作文题,相信很多考生看到这个作文话题,应该都会觉得胸有成竹,因为2019年既是新中国成立70周年,也是“五四运动”100周年,这种贴近时代、积极反映家国主题的素材不论是老师还是考生都应在考前复习中有所涉猎。通读这则材料,能发现材料的任务指令为引导考生以参与者的身份体验历史,感悟当下,思考未来,让新时代青年在为国家、为民族、为时代努力奋斗的过程中,焕发出绚丽的光彩,材料同时体现了历史、现实以及未来的三个指向。

【立意提示】(l)青春应拼搏;(2)趁青春努力奋斗;(3)青春当有信念;(4)我的青春,我的中国梦;(5)花样年华,激情青春;(6)青年向上,时代向前。

【病文展示】
以奋斗之名,书我青春

——“纪念五四运动100周年大会”观后感

一考生

常有人把青年比作八九点钟的太阳,可见青春之美好。但是美好的青春稍纵即逝。这就要求我们青年一代秉承先烈的奋斗精神,用奋斗抒写时代的新篇章。(开篇没有扣住“五四运动”的情景,立意缺少生发点,扣题意识不强。)

青春是人生的一段旅程,走好了,便是值得回味和珍藏的一生的财富。“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔,才能令人回味。”这是新时代领路人对当代青年的殷切期望,更是对新时代下青年一代何去何从的深情寄语。(忽视了题目中“读后感”的限制语,文体意识缺乏。)

无悔青春,应实现自我之理想。

习近平总书记同北大师生座谈时说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦者。”深处改革开放之盛世,我们拥有足够的自由去开拓自己的天地,故应不负时代,拿出最大的决心与毅力,奋力追梦圆梦,以应时代之约。孔予以“礼”为心中至高无上之物,他周游各国,传播以礼治国的思想。饥饿、贫穷如影随形,有时还会遭到官兵的围困。但在逆境中,他从未因物质匮乏或门生抱怨而改变梦想,他执着地走了下去,于是成为“圣人”。不错,唯有不轻易改变梦想,始终坚守,才能获得命运的垂青。(孔子的素材没有扣住“青年一代”的主题,且素材过于陈旧,缺乏新意。)

用责任之心、自强之行为青春筑起最坚实的堡垒,并成为国家的先锋。

忆往昔,国家危难之时,无数中国青年为自强而呐喊,为崛起而奋力读书。西南联大因此在纷乱的战火中成立。敌机的轰炸、迁徙的艰难与环境的恶劣并未让他们置身事外,他们都有一个明确的目标:为中华之崛起而读书。因此,才有了未曾断绝一日的琅琅书声,才有了器材全被炸毁却仍热情高涨的实验研究,才有了校歌中那句“争做国家栋梁,当自强!……”他们之中涌现出了一大批栋梁之材:“两弹元勋”邓稼先;“中古最后一位士大夫”汪曾祺;“摇滚诗人”余光中……现如今,网络上居然有自称为“佛系青年”的避世分子,难道他们不为此而感到羞愧吗?

青春是什么?青春是人生的一段旅程,充盈着酸甜苦辣。青春需要自信、勇气和奋斗,青春需要激情来点缀。愿我们都能做一只雄鹰翱翔在天空中,自由自在地谱写自己青春的乐章!

青春不止,激情不减,奋斗不息!(结尾是口号式的语言,内容空洞无力,缺少感染力。)

【“病”因分析】

本文内容比较丰富,结构比较完整,最大的问题是忽视了“五四运动”“读后感”的条件限制,造成了扣题不紧,文体不明。除此之外,素材不能紧扣立意展开,素材陈旧缺乏感染力,文章也缺少深层次的叙述和议论。

【病文升格】
以奋斗之名,书我青春

——“纪念五四运动100周年大会”观后感

一考生

“节物风光不相待,沧海桑田须臾改。”回想起一百年前的五四运动,我感触良多。那时《晨报》发表文章,以期救亡图存、唤醒国人,而一百年后,我们青年一代应秉承先烈的奋斗精神,用奋斗抒写时代的新篇章。(开篇紧扣“五四运动”的情境展开,叙述更有针对性。)

青春是人生的一段旅程,走好了,便是值得回味和珍藏一生的财富。观看“纪念五四运动100周年大会”后,我感慨万千,尤其听了新时代领路人的讲话后,我更是备受鼓舞。“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔,才能令人回味。”这是新时代领路人对当代青年的殷切期望,更是對新时代下青年一代何去何从的深情寄语。(第二段从“我”的感悟出发,体现了“读后感”的文体特征,扣题意识强。)

无悔青春,应实现自我之理想。

习近平总书记同北大师生座谈时说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦者。”深处改革开放的盛世,我们拥有足够的自由去开拓自己的天地,故应不负时代,拿出最大的决心与毅力,奋力追梦圆梦,以应时代之约。中国最年轻的女博导刘明侦这样认为:“青年人要敢于追梦,在最有希望的时候实现自我的最大可能性。”她以昂首前行的奋斗之姿打破了“青年人太年青”的妄论,她一次次用行动证明:青春时代,只要奋斗就会有无限可能。她二十岁便读完国内大学的所有课程,随后出国留学,二十三岁拿到博士学位,回国后从事教研工作。她的奋斗,为美好的青春镀上了一层更美的金色光彩。(用刘明侦的素材代替了孔子的素材,更符合“青年一代奋斗”的主题。)

用责任之心、自强之行为青春筑起最坚实的堡垒,并成为国家的先锋。

忆往昔,国家危难之时,无数中国青年为自强而呐喊,为崛起而奋力读书。西南联大因此在纷乱的战火中成立。敌机的轰炸、迁徙的艰难与环境的恶劣并未让他们置身事外,他们都有一个明确的目标:为中华之崛起而读书。因此,才有了未曾断绝一日的琅琅书声,才有了器材全被炸毁却仍热情高涨的实验研究,才有了校歌中那句“争做国家栋梁,当自强!……”他们之中涌现出了一大批栋梁之材:“两弹元勋”邓稼先;“中古最后一位士大夫”汪曾祺;“摇滚诗人”余光中……现如今,网络上居然有自称“佛系青年”的避世分子,他们难道不会为此而感到羞愧吗?

时代的号角已经吹响,我们应用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志去迎接每一次挑战。这是儿女对母亲的诉说,这是热血铺就的常路,这是青春书写的华章!

青春何为?以青春之名,书我青春!(结尾联系实际展开,论述更有针对性,也升华了文章的主旨。)

【升格指津】

修改后的文章,避免了扣题不紧的问题。作者时刻围绕材料来写,且紧扣“读后感”的形式展开,使文章的叙述和结构更为集中,扣题也更紧。文章增加了刘明侦的人物素材,这使素材和论述更为切合,也让论述更接地气。而结尾能紧扣实际出发,让内容更为充实,也升华了文章的主旨。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有