加载中…
个人资料
王小忠
王小忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,698
  • 关注人气:803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三个年选和一个卷首语

(2015-01-27 10:09:12)
标签:

文学/原创

分类: 诗歌

三个年选和一个卷首语

 

想象

 

这些沐浴阳光的树木如此沉稳,洁净

让光阴不朽——

多想居于它们之怀,枕万枚叶片入睡

但还是无法拒绝生活馈赠的玫瑰

那一瞬间的虚荣和满足

 

除了幻想和愿望,这尘世还剩下什么

请关上大门,把尘埃挡在外边,然后静心想象

一条月光劈开的小路上

安然生长的那些小草……

 

多想把自己吮干,像葡萄那样被送进凉房

如果真能那样,我会轻声歌唱

平静和淡然,这些源自高贵的疼痛

            原载2014.5下半月《诗刊》,入选《2014中国诗歌精选》(长江文艺版)

 

即景

 

除了经幢的歌唱细雨碎小的脚步

还有飞檐下嘀咕的鸽子墙角处忙碌的蜘蛛

之外——

这里是寂静的

 

丁香开满院子

不炫耀不争吵

经轮守护三千世界

 

……唯有这些野罂粟在经堂门前兀自开放

 

佛从盲窗里窥视众生之秘密

佛从来不在高处佛就在这些低矮的野罂粟中间

          原载2014.7《飞天》,入选《2014中国年度诗歌》(漓江版)

 

热爱

 

秋天的脚步已经远了,落叶和泥土抱在一起,它们的内心充满了真实和幸福。

站在草地上,想象着即将来临的雪——它们会让草原纯净而温暖?

那辆大车停在院子里,春天里将载着一颗明亮的心赶往牧场。

 

该放弃一些杂念和担忧了。

晨曦里清扫街道的妇女背对冷风,她们是否看见了光明?

晚归的牧人凝望城市的苍茫,还有什么比渴望更令人不安?

翻开欢乐与忧伤的心事,还有什么比真诚更光辉的记录?

 

真的需要静下来了!让清辉照耀着,然后坐进时光里,想自己喜欢的人,做自己喜欢的事。这样,一定会梦见雪的干净,梦见一波一波汹涌而生的青草。那么,就和它打成一片,好好爱着甘南大地……

对于命运,爱情,以及信仰和追寻,最好不要用简短的语言去叙述

                              

草原

 

……草原在深秋寂寥而空阔——

那些接近太阳紫色草穗和迎风摆动着的青稞,低垂着头颅。

还有什么比它们的沉思更伟大!

    漫无边际的幽蓝——是甘南的尕海,吉祥的草木悄然唤醒沉睡的羊群,骑手的血液注进高原的骨髓,仙子的发辫生成草木葳蕤……

迷醉与幻想让我在暮色的尕海草原回。消失而永恒的光阴面前,谁能书写自己前生来世的命运?

 

常常想起草原,想起漫无边际的雪花,想起大风里点头的衰草和牧归的羊群……当这一切再次进入心灵,在这里的每一次呼吸,都会和真实的灵魂相遇。

光阴诞生出花朵的艳丽,也诞生出永不衰竭的回忆。我只想在这片暮色包围的草原安详迎接每一个灿烂的黎明,平静接纳每一个夜晚的寂静

 

矫健的马蹄踏响高原,高山牧场给大地温暖经幢向天空歌唱桑烟给海域柔软。女人一样的龙胆花给尘世安详。纵然明灯彻夜燃烧,牧歌夜夜传唱,一个人内心的世界要真安静下来,一定和时间无关

 

醉歌

 

天总是黑得太快,云总是匆忙,风总是一闪而过,雪总是长久地驻留……

总是喜欢一个人走在路上,想象爱被生活抽尽,过去和未来是否永远就这么虚空?

 

不曾忘记那时候的情形,不会忘记小红马清脆的响铃。那是怎样的欢愉呀,年华在血液里,在还未开放的独一味丛中,在月光照亮的草地上,在野菊摇醒黎明之前,依然年轻。

……回过头来吧,少年在光阴里成熟,但他并不放弃对鲜嫩红果的热爱。而我的语言在记忆里渐次衰老,如今它成了我人生的隐秘档案。

 

雪又来了!巨大的幔帐盖住草原,也盖住时间和距离。

我和雪一再错过,梦境之外,这场雪洞穿我内心的隐痛。

坠落的叶片业已新生,我将用热烈去拥抱心灵的寒冷。

消亡的生命正在轮回,我将用真诚去迎接尘世的繁乱。

秘密藏在心底,清净的草原在歌声里茂盛的时候,秘密就带上了彩色的光环。

还有什么放不下?

在大地深处安然睡眠,那些飞鸟和虫子,野花和枯枝,将陪伴你,度过一个又一个冬天。

 

秘密

 

从草原回来,小镇陈旧的木楼就铺满了阳光。

我们面对而坐,相互沉默。遥远的记忆已转过身子,它们在青色草地上生长成古老的秘密。

多么想在一杯清茶中寻找到熟悉的事物,多么想让这一杯茶成为春天的永恒!然而我们却无法阻止漫天飞雪的飘舞。

不需要山盟海誓。那一片落下来的雪,足够温暖。

 

阳光正好——

生活归于清淡的时候,我们就在一起好好过日子。从此“再也不去陌生的街头,眺望迷茫的远方。再也不去喧闹的城市,独自孤独。”

可清淡里潜藏着的又是什么?

果核在里面,四周的肉肥美香甜。

果核诱人,果核那么空。

谁能看穿它埋藏的玄机?

 

如果真有那一天,我们再去那间陈旧的木楼。

没有人喊我们的名字,只有静静的阳光在你手背上走动。没有人来打扰,我们随光阴散成气流,飘成花香。

没有人看见,我们遗失了那条古老街道的方向。只有蓝色的天幕落在河面上,淡出我们相依相偎的影子。

 

 

雪突然出现在我生活里,出现在我即将入眠时刻,悄然带来呢喃私语,带来寂然和不可而知的悲恋……

我所置身的小镇荒凉,寒冷的气流里含满思念和记忆。

我一直收缩着自己的灵魂,无法解开紧捆命运的绳索,它们已渗入我瘦弱的肩膀,开出一朵一朵苦难的花,在阳光下迎风歌吟。

我一直等待痛的背后会有明亮的光芒。

 

什么才是最值得怀念的?落日的余晖在一节一节缩退。

苍茫的草原上谁的背影那么孤单!

我在春天的小镇上抒情,这些都与你无关。

生命里珍藏着的爱在孤单的时候才会靠近心灵。

这么多年,隐忍着,等待着,期盼着,那一场雪将我化为暖暖的春水。

原载2014.12《散文诗》上半月,入选《2014中国年度散文诗》(漓江版)

 

草尖上透明的露珠像黄冠上的钻石,我感觉再没有高过它的东西了。它们包含一片汪洋,也隐藏着太阳的光辉只要轻轻一碰,就会哗啦啦碎落一地,不见踪迹。这是生命在旅途中行走的声音,是心灵流转的回唱——平静朴素从容而悲悯需要平静下来,当我们真的平静下来时,一股温暖就涌进灵魂深处,似乎一下坐进了春天里。

春天里,人们都喜欢听故事尤其是丰富多样、魅力无穷的故事讲故事容易,但做到精彩却是不容易的。面对繁杂的尘世生活,试图将它们写成精彩的故事时往往不知所措这大概是还没有找到很好的叙述方式因为叙述方式决定作品不同的构成方式,同时也决定了读者的不同的感受方式。叙述方式是复杂多样的,并有其优劣,我们不可以把某种叙述方式定于一格,而又无条件排斥其它叙述方式当然判断一部作品的好坏并不靠它的叙述方式。实际上,一种叙述方式既可以写出的作品,也可以写出不好的作品。选择怎样的叙述方式好呢?这是应该思考的问题。其实它和你的生活有点像,怎样舒服怎样来。而这条“舒服”之路则需要我们用一生的时间去找寻。

………………

从本期开始,我们将开设“甘南作家看台”栏目,本土实力作家和文学新人结合刊出,旨在将甘南文学推向一个更高的境地。我们会在他们个性化的文字背后和他们多样性复杂性的思考中,看到一份悸动的光这样的光亮定会赋予后来者更多的洁净和激情乃至持久饱满的精神力量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:过年吧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >过年吧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有