加载中…
个人资料
王小忠
王小忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,698
  • 关注人气:803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个被转载的故事

(2014-07-29 14:57:21)
标签:

文学/原创

分类: 评论
《岩层书系:2013青春文学》(人民文学出版社)以小说为主。所选为年度最具代表性的青年文学作品,力求反映该年度青年作家队伍最主要的创作流派、题材热点、艺术形式上的微妙变化。更多关注成名作者以外的新人,探索青年文学新现象、新发展、新风貌。坚持精品至上原则,不排斥网络等非专业机构作品。
《小镇上的银匠》(原载2013.9《民族文学》)被入选,白烨在序言《成熟的成色》中说:……王小忠的《小镇上的银匠》,一老一少两代藏族银匠艺人,从隔膜到理解,再到和谐与默契,终于成就一段名师出高徒的佳话,在作品人物形状甚至对话的叙述里,贯注的显然是一种文化理念的交集与传统精神的继承。
《小镇上的银匠》里,起初我对小银匠的确是有寄厚望的,但在小镇旅游业不断发展壮大的同时,人心不可避免的发生了变化。小银匠的变化令人汗颜,但我觉得一切都有可能性,因为“小说比现实更精彩,现实比小说更荒诞”。这一切都在《小镇上的银匠》系列小说之二《佛光》里。

佛光
(《小镇上的银匠》系列小说之二)        

那个迷人的秋天,小银匠终于把佛像送到了寺院。他完成了阿爸临终前的嘱托,真正成为阿爸最后一个得到真传的弟子。或许因为寺院里的阿克(藏语:和尚)们做了宣传,也或许是那尊佛真的开口说了话。总之,一夜之间小银匠在小镇上成名了。
………………
………………
太阳落山前要赶到海螺沟。我想。
慢慢走下山坡,我的心里被说不上名字的许多东西塞得满满当当的。辫子又长了,它在我胸前左右晃荡。我紧紧攥住那根辫子,开始有些讨厌它了。寺院就在对面山坡上,法号由远及近,低沉而宏大。金顶在阳光下散射出耀眼的光芒,庄严而肃穆。我的心一下子空了。
我知道,当一个人看见了佛光的时候,他的心一定是空的。只有一颗净空的心,或许才能真正看清这个复杂多变的世界。

                                                    一个被转载的故事一个被转载的故事一个被转载的故事





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:甘南草原
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇甘南草原
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有