加载中…
个人资料
王小忠
王小忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,655
  • 关注人气:803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红尘往事

(2011-12-15 21:07:29)
标签:

玛吉阿米

白银

小忠

旅途中的阳光

情感

分类: 评论

   新书出版,感谢自己。手头有100册样书,喜欢我文字的朋友可以邮购,老地址(747506甘肃临潭三中),老方法(工行:王小忠 6222 0227 1500 0367 764),定价25.8元,挂号邮寄30元。

 

如果我活着

是你的幸福

那么,我活着

好好地过完一生

从此往后

再也不去陌生的街头

眺望迷茫的远方

再也不去喧闹的城市

独自孤独

   ——录恩师桑子的诗献给雪和阳光 

 

 

五六年前,青年作家王小忠的散文不可阻止地进入我的视野!

甘南藏汉区斑驳交杂的成长履历,使他的散文流溢着浓郁独特的甘南色彩,却又绝不仅仅是那个封闭、狭窄的“小地域”展览。他的散文,艺术境界辽远开阔,情感天地真诚炽烈,蓬勃着昂扬的生命格调,彰显着高贵的人文尊严……我想,他的这些作品,将会永恒具有鲜活不衰的魅力。

         史小溪    资深编审、著名散文家

 

 

如同加西亚·马尔克斯的马孔多、梭罗的瓦尔登湖,王小忠有他生活了近十年的野林关小镇。让他每天都能体验葱郁葳蕤的诗意。他的小镇让他得到了许多灵性的感悟,小镇也因他的纯净思想流漾芳泽——他把这些闪着诗性亮光的意境记录下来,真切触摸自然美妙的籁响和玲珑于心的往事。这些文字有着唯美的亮度、情感的热量。好似一种物件,经过了他心灵的擦洗,更接近本真。让我不自觉随他清冽的文字,一起聆听那带着花香的清风倾诉、那带着雪山清爽的泉水唱歌。

          黄恩鹏   著名作家、评论家、编辑

 

红尘往事

 

生命在旅途中行走的声音(代序)

 

       扎西才让

 

玛吉阿米  《玛吉阿米》似乎不是小忠这本散文集的压卷之作,但他把这篇散文置于首篇,我想,或许是因为一种无法释怀的真爱的原因吧。有时候我想,爱是用笔可以写出来的,遗憾也是用笔可以写出来的,我们的今生今世也是用笔可以写出来的。我们把写出来的东西放进自己体内,或者放进别人体内,像放一件等待烘烤的瓷器的胚胎。然而现在,在小忠这里,写作的笔似乎已经渐渐隐去了,只剩下几截故事,那么叫人伤感,无奈,但又感觉到活着的必要。我们写出文章,这些文章都会生出两个孩子:烦恼和念想。小忠和朋友这样对话:“他说,什么时候放下,什么时候就没有烦恼。我说,永远不要放下,什么时候都会有一份念想。”正是因为这种截然不同的处世态度——“放下”和“念想”,使我们在早上一起来,就会看到类似于倒天药和橡皮树的一些东西,在我们的世界外悄悄存在。我们还可以看到在山上漫游的仿佛“老师”的人,还有一些类似于我们的姐姐的女人,长发飘飘,一脸执着,站在俗世一遍遍低声地祈祷:“让我们就这样活下去吧,感受着吧!”这些也是我们无法释怀的,所以我们永记在心,所以有了“温暖的阳光”。

 

小忠的文字  透过《遥远的牧场》,能看到故事里的Y君带来一个大包,和小忠在茶馆里或者农家乐里坐了下来。两人有一句没一句地闲聊,两人的心里却都有不一样的遥远的牧场。Y君喜欢草原,喜欢那种广袤和苍茫。喜欢一个人静静躺在草地上,什么都不去想。于是两人去了草原,小忠写到:这时候,“羊群不见了,牧场不见了,蓝天蓝得让人只想流泪。”读到这里,我忽然懂了:对小忠而言,除了他的那些文字,还有什么能够证明他和他的朋友们曾经在这片土地上生活过、呼吸过,证明他生过病、去过远方,或是有过体温有过思想?多年后,我们陆续离开这个红尘,连肉体也消失了,那时候,小忠的文字肯定不会腐烂、消失。因为小忠的文字都是白银做的。

红尘往事

    瑶和三十年前的那只猫  在这个俗世里,别人让我们每天都活得累一些,我们做到了;别人又让我们每天都快乐一些,我们也做到了;别人还让我们要么痛苦地反思,要么傻傻地歌唱,我们也做到了。“阳光出来多好!”瑶的温暖的一句话,让小忠和我们都闻到了阳光的味道,那么甜,那么舒服。这时候就会想起人性。人性,多伟大的一个词儿,让我们立刻想起别的性,比如狗性、虎性、狼性和蝙蝠性等等。小忠的母亲说:“猫的确太有人性了。”我们慢慢懂得了如何做人,如何爱,如何恨,母亲对我们的失望也有所转变。别人让我们做的,我们自己让自己做的,我们做到了很多。我们刚刚理解了很多事,看清了很多情,别人却让我们睡着了!或许,这正是小忠想告诉我们的。

 

乡村  暗夜之中,从那边传过来的微弱但又奇特的光,就是乡村的光芒。阅读中,那些在文字里闪耀的全都是乡村的光芒:杨老师,狗蛋,修灶的母亲,讲故事的老九,半夜敲门的老人,站在被掏空的柜子前号啕大哭的父亲……我们平常都会发现这些,但我们都是哑巴,依依呀呀说不出想说的话。然而在乡村长大的小忠看到了,他可以枕着乡村睡觉,利用乡村里的故事回望走过的路。每一年,小忠都能从乡村里获得非常多的光芒,把它们分配给每一个读书的人,照亮我们的每一个日子。还是在暗夜之中,从你我脸上,小忠会看到我们脖颈上戴着的和乡村有关的饰物。现在,乡村的光芒越老越亮,通过小忠的这本薄册子,我们看到的,既是古老的乡村,又是新鲜的乡村。

红尘往事

    回望南门楼  窃以为,在小忠的这本薄册子中,《卷三:行走在高原》是厚重的文本。我读卷三中的文章时,有说不出的欢喜。不管是接近《泊在黄河南岸的船》和《寂寞深处的阿万仓》,还是在《天堂:扎尕那》、《安远小镇》和《迢迢天葬路》上,我都享受着《旅途中的阳光》,这样,《走过札嘎梁》之后,有关《草原之忆》、《玛曲记忆》和《大金瓦寺及桑科草地》上的人与事、历史与风俗、激情与怅望,一一浮现着,又在沉淀过程中融入灵魂深处。尤其是阅读了《回望南门楼》后,我情不自禁地叹息道:“多么优美的文字,多么优雅的背影,多么优异的情感!”显然,一个善于后退到历史烟雨中的作家是可敬可佩的,是不可被他人掩盖或替代的。多年以前,我们喜欢面对阳台上的花花草草絮絮叨叨,那些历史钩沉中的光焰就在絮叨声里悄然退去了,我们思想里的山峰慢慢地被降为山丘,在黑夜中再也散发不出幽静的光芒。小忠询问我们:“该如何走出这烟尘的笼罩和覆盖?”我们沉默不语,小忠只好自问自答:“南门楼的酒旗或在微风中轻轻飘扬,或在烈日下闪烁着碧绿如玉的色泽。”其实就在我们思考如何作答之前,他自己早就把问题给解决了。

红尘往事

 

一片海,那座桥,远行人  那片海不大,在我心里却是一片汪洋。那桥不是断桥,也不在西湖,它在北京,等待故事的出现。他不吸烟,也不喝酒,只是安静地坐着。这三句话,在《卷四:思念的厚度》出现,简简单单的,随随便便的。但小忠思念中的物与人,却因此染上了忧郁的孤独的温情的色彩。他就是以这样的思念方式打动人的,让人依依不舍,无法抽身离开。这样的文字在卷四中有张有弛地铺展开了,像潮汐涌向江岸,像晚霞洒向天宇,最后在《日记•小事件》中安静下来:“很多时候我觉得人的生命本质都是孤独的,甚至有时候我们都不能与自己为伴。”他借一个女孩之口说出:“在对的时间里遇见对的人,是一种幸福。在对的时间里遇见错的人,是一种悲伤。在错的时间里遇见对的人,是一声叹息。在错的时间里遇见错的人,是一种无奈。”这是生命在旅途中行走的声音,是心灵流转的回唱。我们在感慨之余,不知说什么好。还是小忠,在《旧书签》里梦呓般地吟诵出罗大佑的《光阴的故事》:“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想”,使我们在阖上这本册子之际,听到来自佛国的声音:

从明天起做一个幸福的人

喂马劈柴周游世界

从明天起关心粮食和蔬菜

我有一所房子面朝大海春暖花开

红尘往事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗6首
后一篇:秋后
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗6首
    后一篇 >秋后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有