加载中…
个人资料
王小忠
王小忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,885
  • 关注人气:803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思念的厚度

(2011-04-06 15:21:31)
标签:

文学/原创

分类: 散文

原载2011.2《散文世界》

 

◎◎思念的厚度

 

习惯痴坐于树下,任秋雨绵绵,凉风习习。

也习惯于随手翻开书页,让纷乱的思绪归于平静,让有所词语消解我在秋日里不安分的思想,让我抓住它们闪亮的部分,然后放在洁白的纸上。

这是最后一想你。是一种空虚还是回忆带来的惆怅?金秋给我生活的空间带来那么多不知名的苍凉仿佛一首经年久远的歌声,从天涯直达海角,浸透我单薄身心。这样的日子里,泪水全无,忧郁过多。

回忆就是不死的幽灵无法阻挡它们的到来

一直停留在窗口,呼啸而过的声音和奔驰的速度惊散我一度迟缓的行动和想象。多少次飘飞到梦中的梅地,看看它清瘦而孤单的身影。这应该是现实中诱人的梦。此刻,我依然对无言亦无语

可以掬一捧水吗?假若能照见你,假若能照见我自己。我渴望秋赐予我一泓清泉。

于是我很快打开一首尘封的旧作。

“平静坦然地接纳苦难和幸福吧/我不愿被高处的光环笼罩/也不会追逐虚无锦冠/就像我窗台上的那些花/它们是世界上最小最淳朴的花/每天的阳光多么灿烂”。

于是我很快想起一位诗人的诗句。

“若我睡在底下/也能在渐渐喧嚣起来的世界里/聆听大地的清吟。

“我终会离开这里,离开这里……/我想我是厌倦了这秋风翻动下的无穷无尽的日子。”

于是我很快闻到人生的酸涩和艰难,幸福与苍茫。

你别哭,哭什么我走了还会来。你看湛蓝天空中的雁儿它们多么自由,舒畅你看落日撒下的一地余辉它们多么美丽,久远。在时间的另一端,它们定是遍地黄金。轻的话语里包含重情绪,它在我心头永驻着,伺机酿造可能的惊喜。

高原秋色的确迷人。朔风吹刮而来,吹刮而来的朔风下我无法按奈满目苍凉和寂寞的心怀。怎能安下心来?怎能不想你

翠绿的衣衫在风中飘动,婀娜的身段像是曼舞,从此我梦中的月亮在丰满的胸前闪闪发亮。从此我拥有了爱和恨,拥有了无限幸福和痛苦,拥有了所有美丽和绝望。

无端的回忆是蓦然之间的一种心疼。

蓦然之间的心疼是爱的伟大和虚空。

于是,我开始思念远方。思念远方的大风喧嚣。思念远方的雁儿长鸣。思念远方一位孤独女子的吟唱……

于是,我开始珍惜自己。珍惜洒落在秋风里的泪珠。珍惜秋夜里每分每秒的煎熬和相思……

果园里挂满果实,充满清香。果园里到处是成熟和收获的讯息。我两手空空而长久站立。让我就此歇息。我想一片叶子的飘落或是一地秋风带来的凉意下,我该如何逃避或接纳?尘世之上,我应该如何丢弃这沉重的牵挂和羁绊?于是,我开始寻找一种安静,寻找一种活着的理由与感动。

我洗去落在心面上的灰尘,我保持自己的矜持,一种来自磨难与经历之后的酸楚

春到夏是季节与季节间的衰老传递。坐下来吧,秋天说到就到了你看,马路上行人多起来了,他们行色匆忙,他们还未卸下疲惫的外衣,他们又迎接岁月的风霜。你看,孩子在阳光下奔跑,他足以证明我们生命的方向。

那满天雪花很快就会到来,我在雪夜里为你守护,太阳的出现,会带给我们心灵深处无尽的光明和温暖。但是,谁能告诉我,我所拥有的思念到那时候该沉淀成怎样的厚度!

2011.2.10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗四首
后一篇:诗3首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗四首
    后一篇 >诗3首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有