加载中…
个人资料
王小忠
王小忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,698
  • 关注人气:803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《甘南:怀念一片叶子》(点评)

(2007-11-16 22:06:46)
标签:

文学/原创

分类: 评论

    耿林莽先生已经80多岁了,但他对散文诗前景和年轻诗人一如既往的关注与扶植令人感动。他今年好几次给我来电话,鼓励我在路上稳步前行,这更使我在写作上有了前所未有的信心。感谢他老人家,愿他幸福安康!

         

         《甘南:怀念一片叶子》(点评)

                

                   ■耿林莽

 

    《甘南:怀念一片叶子》,这个题目富有悬念:一片叶子有什么值得怀念的呢?

    其实倒也没有多少新鲜的故事,不过是诗人的一种情怀而已。从容,细致,一点点深入地展开,便将深情的怀念表达得十分动人了。

    读这样的诗需要在细处留神,“最后一片叶子挂在清凉的月空下,像我一样缄默不语。”这“最后一片”,这“清凉的月空”,这“缄默不语”,便包含了多少意蕴。写得如此深沉,正是此诗的动力所在。而那“背后沾满”的“露珠”,和“我精心呵护的双手接满忧伤”,便水到渠成地完成了人与叶子间的一往情深。仅此两行诗。已奠定了全诗的从叙述到抒情的基调。

    然后便是时间的推移。从“我一直活在几年前的一片叶子里”到“今夜你赤身裸体来到我梦里”,写的全是怀念,却如此精炼简洁,令人赞叹。散文诗叙事手法的高度浓缩性,和巧妙的跳跃与跨越,诗人运用得很得体。

    诗若写到这里便了,原也可以,却终觉平平。峰回路转,却又翻出了“甘南的叶子是记忆中翻飞的蝴蝶”,这一个新的意象出现让读者的眼睛为之一亮,蝴蝶的意象赋予了叶子以更美的形象和生命力的跃动,原来“一只,三只,五只……其中一只在漂泊”,这个转折将诗指向了一个新的更高的层次,“我潸然,我就是那漂泊的一只。”叶子和人浑然一体了。甘南的那一片叶子向“我”的“暗转”,终于使我明白了诗人之所以对甘南的那一片叶子如此一往情深,原是一种自身飘零感的萦牵……

    这章作品是《甘南草原》组诗中的一章,读过后,我对它的作者,甘南草原上一位年轻的藏族诗人王小忠留下了深刻的印象。他的诗如此蕴藉,却又十分质朴,我深感赞佩。中国散文诗这棵大树上,又长出了一片新的嫩绿的叶子,真是让人高兴。

          ——原载2007.11《散文诗世界》

附原诗:

■甘南:怀念一片叶子

 

最后一片叶子挂在清凉月空下,像我一样缄默不语。

它的背后沾满露珠。我精心呵护的双手接满忧伤。                   

一路寒风,一路灯光昏暗。

几年前我行走过的路上歌声飞扬。

被我收藏的那片叶子,让我找到合适的言说。

常住心怀的不能轻易说出的叫情或爱。

于是,我一直活在几年前的那片叶子里。

 

散布谎言的时间悄悄榨取我在时间里的等待。

恍若隔世的叶子,今夜你赤身裸体来到我梦里,又添加我几年前沉痛的思念。

 

甘南的叶子是记忆中翻飞的蝴蝶。

一只,三只,五只……,其中一只在飘泊。

我潸然,就是那飘泊的一只。

 

旧事已远。

甘南的叶子在岁月里已被风干,而在我思念中越来越新。

2007.7.31 晚

     8.4  再改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:在小镇上(2)
后一篇:在小镇上(3)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在小镇上(2)
    后一篇 >在小镇上(3)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有