加载中…
个人资料
魔法丁香
魔法丁香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,176,781
  • 关注人气:10,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离婚后做朋友你做得到吗?

(2016-08-10 15:40:52)
标签:

情感

杂谈

育儿

分类: 婚姻家庭
离婚后做朋友你做得到吗?文/魔法丁香  图/来自网络


很多人说,离婚了还可以做朋友,离婚了还可以像亲人一样相处……话说得漂亮容易,但真的要像朋友那般相处起来,恐怕不是一件容易的事,在我看来,也是一件无聊的事儿。

说起离婚后能不能做朋友,让我不由自主地想起了英达。多次在媒体上听英达谈他的离婚观——离婚了就别再来找我。初听起来,这句话是那么刺耳,听到后来又知道了离婚十年间,连一通电话都没有打过,连与前妻所生的亲生孩子也好像没去看过,也许许多人会感慨:真不近人情啊。
 
但是,在有着同样观点的“英达们”看来,这才是生活的智慧。
回味再回味以后,英达豁达的胸怀就越来越清晰。
 
离婚了还可以做朋友?——说到底只是自欺欺人的说法。
正如英达所说,朋友又不独缺这一个,何必要冒新的家庭产生误会的风险多交这一个“特殊的朋友”?假如觉得还就是不能缺这一个朋友,那么说明离婚根本不必要。

大人离婚与孩子无关?——说到底这也是自欺欺人的说法。每个孩子都知道大人一旦离婚太与他有关了!他马上就得面临选择,跟父亲还是跟母亲生活,只能二选一了,必须的。选择永远是要放弃的,拥有一些就意味着舍弃另一些,没有办法。

离婚后应该常去看孩子?——表面上是为了孩子好,给他父爱母爱,实际上,只是满足了自己想见孩子的愿望,扰乱孩子平静的生活,一次次提醒他父母离异的事实。

所谓天下父母心,我想基本没什么区别,而且父母爱自己的孩子也只是一种低级别的爱——本能而已,这种本能几乎每种动物都有。正如英达所说,“有时候他也有去看孩子的冲动,但是,如果我给了他一些精神上或是物质上比较特别的东西,而这些恰恰是他现在的家庭无法给予的话,那么,让他的母亲和继父以后如何教育和面对他呢?”英达这句话所说出的真理是每个离婚后自以为爱孩子,常打电话、去看他、专买高档玩具送孩子的人该深思的!
 
其实对于孩子来说,是否亲生并不重要,重要的是他的生活环境让他觉得安全、温暖,可以依赖!他就可以健康地成长。

对于离了婚的人来说,本身就已作了选择,那么彻底地舍弃从前,才是明智的举动。英达如此,郑少秋也如此,和他们持有相同观点的人肯定也会如此。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有