加载中…
个人资料
蔡兴蓉
蔡兴蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,841
  • 关注人气:541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年暑假游学去(附“寻觅周秦汉唐”一点说明)

(2018-05-14 23:57:48)
题目或可改为“今年暑假不读有字之书,惟读无字之书”。
这想法不是偶然的。就在去年暑假,我携孩子们来了一次“楚文华三国游”,至今感怀不已。陈丹青说“中国学生一脸呆像”,但我想这是学校大人所赐,而非孩子天性使然。一入大自然,他们的个性就像云雀飞向黎明,翩然可喜。以至我情不自禁,为他们每个人赠五言绝句一首。他们自己更是一路歌声一路诗。我最惊讶他们的友爱和谐,大的照顾小的,小的跟着大的,就像非计划生育时代的兄弟姐妹。他们在最无趣的地方亦能发出朗然大笑。
这里要特别感谢两位家长。一是《教师博览》主编向晴女士。她不惟精心照看孩子们,还绘声绘色,给孩子讲授“一本杂志是怎样办成的”。一是投资家李国飞先生。他经常联系当下给孩子们讲禅宗公案一一我以为,旅途中最适合讲禅宗了。他比我讲得好,我从中亦深受教益。
最有意思的是,我觉得自己就变成了历史老师,只是语文老师讲历史,多从文化的角度切入。我在钟祥讲嘉靖和炼丹术,在宜昌讲三峡史,在屈原纪念馆讲巫文化,在荆州讲关羽,在公安讲三袁……这种角色转换,使我深感学力不足,但也心地坦然:学无止境,但也不必以“无止境”而栖皇。
我以为,当今教育后果之一是:孩子行于天地之间,而对天地没有感觉。
其实中华有悠久的游学传统,似乎还可以说,未有游学经历的人难成人物。这名单可以排多长?孔子,司马迁,李白,徐霞客……每想起司马迁置身汨罗江畔,仿屈子身穿长袍,披头散发,高吟《离骚》,足可让人精骛八极,神游万仞呢!
我的感想,一个人的心理从而价值观的建立或改变,往往得益于生活中的某个重大事件一一游学应该算其中之一。
本暑假专事游学。
一点说明:欲参与“寻觅周秦汉唐一一长安洛阳人文之旅”的请在五月三十之前报名,目前尝有名额。早点报名,便于相关服务人员买机票等事务办理。另,王校长准备好了小册子,出发前有个热身介绍。
另有前往孔庙(8月1日出发,历时12天)和西藏(8月17日出发,历时12天)的二条线路,亦欢迎咨询。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有