加载中…
个人资料
蔡兴蓉
蔡兴蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,841
  • 关注人气:541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这次东莞行的几点感慨

(2018-04-27 12:21:03)
昨天即4月27日下午6点正,东莞学易优教育集团董事长向兰勇携两位老师驱车前来深圳接刚刚下课的我,将给集团的语文老师们做一场关于大语文通识课之讲座。路上得知,集团尽管发展谨慎,学生还是高达两万人,几乎覆盖整个东莞市所有乡镇。一些分支机构已然成为当地政府的文化标杆。
下图是我的讲座现场。

这次东莞行的几点感慨
此次东莞行有诸多感慨,摘要列于下面。
一,前往东莞的车上,两位老师(其中一位兼司机)一路上所问所谈全是教育,且都录了音。后座的老师还时不时做点笔记。某虽自惭不才,但久违这种学习精神,内心不免感动。
二,从讲座现场看,老师们平均年龄二十七八,真是朝气蓬勃。使我惊讶的,是他们在精神上亦朝气蓬勃。以我以往在公校的讲座经验,老师们多无精打釆,见怪不怪。这我理解,公校以管理为中心,而非以教育为中心,老师觉得学与不学是一样的。
三,集团光语文老师就有二百五六十个,这次因场地有限,故限定名额,只来了一半,但仍有老师赶来,在场外走廊参听。后据一中层领导介绍,本集团语文老师的数量,与数英老师拉平。我于是想,在中国,至少在东莞一地,广大民众对文化和人文的需求,是实质性提升了。
四,我从来认为,教师的幸福是民族的希望一一卑怯的老师是教不出意气风发的学生的。从现场发言,我就看出了教师人格完整的龧光。有个女老师问我什么星座,说话何以这么幽默?我不知道星座与幽默什么关系,我唯知道,我没有资格跟任何人板着脸说话,何况刻板本身即是无能。另一女老师略胖,她站起来就问,老师,你看我稳重吗?原来学生说她“稳重”。我笑起来,但一时不知怎样回答一一我可没有那些孩子“鬼”。又有一个男老师问,现在十二三岁的男孩正是初构价值观的关键时期,尤对爱情困惑重重,应该怎么办?此问题让我倍觉亲切,因为这是自己尚在探求人生真谛的大哥哥正在与小弟弟共探爱情观,而爱情,诚如心理学家所言:爱情使人成为人。
五,我意识到,整个集团正在由单目标的教学向多目标的教育转化。讲座过后,向董事长一一他其实亦是三十多岁的年轻人一一说了一番话,就印证了我的感觉。他说在与家长各种场合的交流中,他总强调育人,而少谈到应试,因为,“人做好了,应试是小事”。
六,本次讲座重点澄清三个问题。一者,什么是语文?语即口语,文即书面语。语文即语言。语言即思想。(两者一回事,同时出现,同时消失)语文的工具性教学,以孩子会查字典即告结束,此后步入文化轨道。二者,语文的宗旨是什么?提升知识总量以促进阅读能力,提升整合(各类知识)水平以促进写作能力。语文的教学方式是什么?生活化教育。
七,有关生活化教育,我特别指出一点:应试教育与素质教育毫不矛盾,且相辅相成。应试如花蕊,素质如花瓣。没有花瓣环绕的花蕊是什么花蕊?而要做到这一点,语文老师就要会说闲话。语文艺术其实就是闲话艺术。要会说闲话,语文老师就要博览群书,以深入达到浅出。这种饱含知识营养和文化含金量的闲话,说来令人神往:作为一种活性因素,她确能以点带面,随物赋形,大大促进孩子的心智发育和人生幸福。当时老师们要求我开设书单,我就根据自己的成长经历,开设了一部分的文史哲书籍。
八,一个文化机构何以发展得这么快,稳并充满活力?
说来很有意思:向兰勇董事长酷爱《道德经》。怎样“无为”?他实行三分制度:分权,分利,分风险。怎样“非以其无私邪,故能成其私”?他认为天下本就是天下人的,他不过是个修路工,服务而巳。集团合力来自“突破自己,成就他人”。这里的关键,是“自己”二字,因为每个人都感觉是为自己而努力奋斗。唯其如此,近十年来,中高层领异没有一个弃集团而去的,堪称奇迹矣。
九,回圳以后,手机“滴滴”个不停,尽是学易优年轻老师们研讨教学的信息。这活力!反正我呆公校二十年有余,未曾见过。再想想深圳邦德低水平管理和学而思要挟式教学,能不感慨系之?!

                                                                                                                              书于2018年4月28日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有