加载中…
个人资料
蔡兴蓉
蔡兴蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,377
  • 关注人气:541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君子如响(作者,万子睿)

(2018-04-06 23:35:29)


君子如响;你敲一下,他响一下,绝不节外生枝。这是儒家倡导的处世态度,即不好为人师。这是一种修养,也是一种境界,当然,前提是你那“一响”,得响得恰到好处。时至今日,几百个人恐怕顶多也就一两个能达到这种境界。怎样才能达到这种境界呢?

   首先学的时候把学到的东西都记到脑子里面,还要多复习,这样就能做到别人一敲,你至少会响,不会一敲一点儿声都没有。其次就是要做到敲几下响几次,你脑子里的知识要够,如果你的脑子里知识不够,那就会咣当,别人敲一下,你却要响上两三声甚至四五声。最后一点,也是最难的一点,敲一下,要响得透彻,说明你脑子里装满了知识,并且都搞懂了,而不是脑子里一堆知识全都粘在一起,跟团浆糊一样,别人一敲就闷响一声。当你都搞懂的时候,别人一敲,那声音清脆,透彻。上述便为如何达到君子如响境界,接下来我来为大家举几个君子如响的例子。

    比如说告诉我君子如响这种境界的蔡老师和王老师。先来说说蔡老师,他从四十多岁才开始读古典文学,但只要一有时间就会开始复习自己之前获取的知识或是读一本新书,所以那么多的信息量,一进入大脑里,就变得内容清晰,层次分明,脑子里又装满了知识,也不会咣当,于是我们问一个问题,蔡老师就回答一个,并且对我们的问题都回答得都很透彻。接下来再来说说王老师,王老师真可谓博览群书,二十多岁开始看各种书,看自己很难懂的书。那些不懂的知识不会一直淤在那里,在读到别的书中有与那些知识相互呼应的时候,就会将这一部分的知识传送到淤住的知识中,如此这般便会变得清晰流畅。于是便做到了君子如响。

   这是我在一生中目前(相信以后也还会是)遇到的最好的的两位老师,也是境界最高的老师,我的目标并不是超越他们,而只是能达到一个能与他们相提并论,能与他们聊天自如就满足了。

   我相信,如果我一直如此,君子如响的境界便是水到渠成之事了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有