加载中…
个人资料
蔡兴蓉
蔡兴蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,685
  • 关注人气:541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备曾经这样对我说

(2018-01-01 22:34:25)

刘备曾经这样对我说

深圳市南山区北师大附小 六(2)班 邓乃榕

 

         先讲个故事。

        有一次我去莲花山游玩儿,一只猫突然从路边的草丛中蹿出来,站到了我的面前。我听人说,莲花山上的野猫都会拦人,看来是真的。那只猫是眇猫,目大腹便便,快生了。它围着我转,在我的腿间蹭来蹭去,还像 孩子一样仰首叫着。我希望它是渴了,就把矿泉水倒向它的嘴,谁知它一摆头,水花洒我一裤角。是饿了。我摸了摸口袋,浑身上下没有一点吃的,于是安心了—既然什么食物都没带,也就无需愧对这只猫了。我继续向前走去。走了一阵,回头一看,那只猫坐在原地,撑两只前腿,还望着我。

      我仍然没把此事放在心上。

     闲来观书。一次读到,《三国志》里蜀汉先主刘备在他遗诏里曾对刘禅说过:勿以恶小而为之,勿以善小而不为,不由一震。我又想起那只眇猫。它现在生了么?若是生了,母子是否安康?一种尖锐的感觉——后悔——攫住了我的心。明明可以在路边的小卖铺随便买点鱼罐头或牛肉干什么的喂它,却没有。

      我以后再上莲花山,总带着一点猫粮。不用说,我希望再次邂逅那只猫。但再也没有见到它。

      勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。现在看来,这句话和我经历的事件刚好对照。不要因为坏事小而去做也不要因为好事小而不去做,信夫!人生者,无非细节。如果你平时多做好事,哪怕每件事都很小,也会积少成多,使将来的人生道路变得更加阔达。相反,如果你平时坏事做得多,哪怕很小,日久天长,就会使你遭受世人的冷眼与嘲讽。

     感谢刘备。感谢眇猫。因为两者,我知道我未来的路会越走越阔达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有