加载中…
个人资料
贾哲慧
贾哲慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,419
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年临汾散文简评

(2018-06-08 16:54:46)
标签:

文化

时评

分类: 西贝杂说


2017年临汾散文共收集到10位作家的发表、出版信息及重点作品,从收集到的情况来看,依旧老将领跑,年轻作家滞后,前景堪忧。下面就10位作家(以收集时间为序)简要评述如下:

王友明老师是散文写作队伍里的一名老兵,多年耕笔不辍,态度严谨。他的散文以情见长,亲情散文并不好写,情的拿捏须像古匠斫轮,恰到好处方为成功。王友明老师笔法老到,叙述扎实,感情真挚。预祝越写越好,越走越远。

印象中,刘云霞老师主攻文化散文,她的文化散文笔贯长虹,气势磅礴,旁征博引,钩沉史海。“观音山杯•美丽中国”征文获奖散文《世上最坚固的草堂》尤其体现以上这些特点。

相对其他作家来讲,李继红于我比较陌生,她主要活跃于网络,笔名林下蕉客。2017年她出版了散文集《盛满时光的花言树语》,她以独特的视角、细腻的感觉,畅言花木,致敬天然。书中描写了75种普通植物,春日的桃、夏日的莲、秋日的丹桂、冬日的腊梅,小家碧玉天竺葵、荣光无限西番莲、粘人的苍耳子,《诗经》中叫“芣苢”的车前草、玉树临风的燕子掌……正如作者所说,“花里有我的童年,草里有我的回忆,树木里有我的生长年轮。我就是花一样的我,草一样的我,树木一样的我。是的,我就是自然的我”。

在笔者对燕秉利有限的阅读中,印象他的散文篇幅都不长,大约与他的诗人身份有关吧。燕秉利的散文从小处着眼,继而生发感怀。他观察细微,笔触细腻,表达一腔情怀。

张朝霞的文字很美,很忧郁,《但见墓草青青》讲述的是关于给亡友扫墓的故事,但她剑走偏锋,没有将主题引向思念友情,写的却是关于环保,使得文章更附以一层意义。《呜咽呜咽泉》写公子扶苏,又脱去一般游记的写法,而是突出扶苏与呜咽泉的联系,引出了一段历史以及个人思考和感怀。所以张朝霞别居匠心,善于用独特的视觉处理作品,使文章有情、有趣、有味。

2017年段慧琴出版了散文集《品读隰州》,这本散文集以历史为经、文化为纬,纵横交错成一张隰州历史文化之网,隰州的风土乡俗、自然物候、人物故事像星光点点缀于其间。山西大学侯文宜对其书有一段极为精辟的总结:《品读隰州》具有限制性主体叙事的特色,即作者说的“不同于传统的笔墨抒怀”,用王国维的“有我之境”与“无我之境”来说,《品读隰州》偏于一种“无我之境”,不像一般的散文尤其抒情散文总是有一个抒写者介入其中,往往有大量的参与性抒情感怀性文字,段慧琴的写作是一种相对客观的叙述和讲述,没有过多的加入主观抒情成分,这与她写作之初的构想定位有关,她主要想突出的是“隰州”而非自我之情,所以我们阅读中不会感到作者的渲染之煽情,而得以尽显的是那些隰人、隰事、隰地(小西天、大观楼)、隰物(玉露香梨)、隰声(碗碗腔儿、晋剧)、隰味(米汤、面条),兼顾涉隰、寓隰、咏隰等相关的人与事。这样写法的好处是作者意图的彻底实现,隰州历史文化的真切呈现,但同时也不无遗憾,由于作者的客观叙述和情感缺失,使得作品流于介绍性讲说而少了文学的很多韵味和感染力。

作为小说家的张行健,其实是以散文成名的。多少年来,他右手写小说,左手写散文,小说创作成就之外,散文也硕果颇丰。继2016年《人民文学》发表长篇散文《骡子》后,2017年又在《人民文学》增刊发表了“观音山杯•美丽中国“获奖作品《白哈巴之秋》。读张行健老师的散文,常常会被一股强大的磁力吸入他营造的文字世界当中,就像听他激情洋溢的演说一样,无不为他的激情所鼓荡。

崔海昀的散文字里行间透露出对生活适闲的态度,她享受生活,热爱生活,珍惜世间万事万物。透过安静的文字,你可以隐约看到那个人就站在那里,敦厚平实,性情温和,知性娴雅。崔海昀的文字是好的,因为谦恭不虚,朴实且不乏趣味,读她的文字,你能感受到春天的温暖,夏日的清凉,秋季的灿烂,三冬的温馨。祝愿她快活自信,深味人生。

提起乔忠延老师,不能不提及他的文化散文,这些年他以尧文化使者展现于世人面前,将尧文化讲堂开设到全国各地乃之海峡彼岸。相对于尧文化研究,他的尧文化散文只是副产品,边角料。他以文学外弄文学,也许正是他创作力长盛不衰的秘诀吧。2017年,他依然保持强劲的创作势头,大作雄居于全国各大报刊和选本,成为临汾散文作家们的楷模。

相对于往年,贾哲慧近年的写作更加归于平寂,除了遇到写作瓶颈外,对散文深度思考是重要原因,他一直在散文的”说“与”不说“之间彳亍,渴望避开当下”繁荣“的散文写作之路,成为一个孤行者。

 

201868

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有