加载中…
个人资料
王锦森
王锦森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,023
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国考和省考有哪些不同

(2019-07-15 13:04:30)
标签:

国考

省考

分类: 学习指导

虽说有许多小伙伴打算考公务员,但对国考和省考总有一些疑问,譬如,国考和省考有哪些不同?下面王老师(gongwuyuan985)给大家介绍:

第一,考试时间不同

1.国家公务员考试(简称国考)一般在每年的10月中旬由国家公务员局先发布公告,然后公布大纲、职位表等,启动报名,在11月底或12月初的周日进行笔试,第二年的1月份公布笔试成绩、职位调剂公告和进入面试人员名单,3月底之前完成面试,随后进行体检、政审(考察)等后续环节,最终完成录用工作。

2.地方省(自治区、直辖市)公务员考试(简称省考)由各省(自治区、直辖市)公务员局自行组织,因此各省份的考试时间并不完全一致。大致来讲,地方省考主要分为这样几类:

(1)部分省考会采取类似国考的时间模式,当年的公务员考试跨在两个自然年之间,比如2020年招考,会在2019年年底(11月至12)发布招考公告,然后报名,接下来进行笔试,面试则安排在2020年年初。这一模式以北京和上海为代表。

(2)部分省考喜欢在上半年单独进行,比如江苏,通常在1月底或2月初发布公告、大纲和职位表,然后在3月下旬的某个周六考试。还有浙江省考,前几年参加联考的,2018年开始独立考试,但笔试时间不定,2018年是在1月6-7日,2019年是在2019年5月19日。

(3)部分省份喜欢在上半年的4月下旬的周六进行考试,参加的省市通常会有20个左右。虽然是同一天考试,但也有不同:一是各地发布公告、大纲和职位表的时间并不统一;二是各地在考试当天所用的试卷并不完全一样,如山东、陕西、吉林、广东等省市喜欢独立命题,其它各省市会在联考试卷的基础上进行增删调换,以适应本地招生的需求。

(4)个别省市,喜欢一年考两次。这种模式以重庆和四川两地为代表。这两地,上半年参加联考,下半年再另外组织一次地方公务员考试。2018年下半年的重庆市考时间是10月20日,四川省考时间是12月22日-23日。

二、报考条件不同

1.国考向全国招考,全国各地区符合条件的考生均可报名参加考试,除少数特殊职位外,一般没有户籍限制。

2.地方省考,只有少岗位对应届毕业生不限制户籍,大部分要岗位求具有本地户籍,主要面向当地考生进行招考。

三、组织层次不同

1.国考由人力资源和社会保障部的国家公务员局负责组织。

2.地方省考通常由省级人力资源和社会保障部厅的公务员局统筹组织,必要时才会下放给地级市一级组织。

实际上,大部分省份都采取省、市、县、镇(乡)四级联考的方式,统一进行省公务员考试,而广东省则在统一组织广东省公务员考试的同时,允许深圳和广州两个副省级城市单独组织公务员考试。 

四、试题难度不同

1.国家公务员考试行测试题省部级为135道,地市级为130道,作答时间为120钟;论考试时间为180分钟,给定资料字数一般为7000字左右,注重思辨性考察。试题均有由国考命题组专家统一命题。

2.地方省考联考一般行测题量为120道左右,申论材料字数一般为6000字左右。部分省份单独命题,部分省份参加统一命题,因此考试时长并不一样。如陕西、山东和内蒙的申论,考试时间为3小时,别的地方大都是2.5小时。

五、编制待遇不同

1.国考录用编制属于国家公务员序列。

2.各地省考录用编制属于地方公务员序列。

虽然,国考和省考有诸多的不同,但只要考上,都是公务员。国家公务员和各省公务员均按照《公务员法》和同一套制度管理,录用后也有统一的薪酬体系,但因地域范围、行业类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间也会有所差异。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有