加载中…
个人资料
衣昱婷
衣昱婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,272
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周文王母亲太任 、周文王夫人 太姒

(2010-12-24 09:53:58)
标签:

周文王

太姒

周朝

    周文王母亲“太任”:其端庄诚一,德行无缺失。周朝以仁厚立国兴亡八百多年,太任生性端正严谨、庄重诚敬,凡事合乎仁义道德才会去做。

    周文王的夫人太姒(si):周文王在郃阳地区渭水之滨遇到太姒,惊为天人。后又得知太姒不但长得端庄秀丽,而且仁爱明理,生活俭朴。于是,姬昌决定迎娶太姒。但因渭水无桥,文王决定于渭水造舟为梁,舟舟相连,成为浮桥,亲迎太姒,场面盛大。

   《诗经》关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。描述太姒和周文王的爱情故事

    入门之后的太姒,旦夕勤劳以尽妇道。太姒尊号为文母文王理外,文母治内。   太姜、太任、太姒合称三太,后世以太太作已婚女性的尊称,代表贤德直追三太。

      周文王,人称「西伯」,他秉承先祖的遗风,以仁德治国,敬老爱幼,对贤者谦虚礼敬,为了接待他们,自己常常都顾不上吃饭,很多贤德的士人都来归附他。历史上有名的长者伯夷、叔齐,听说文王对老人很敬重,也特地前来归顺于他。
     虞国和芮国的国君争夺土地,争夺了很久都没有结果,于是就想去找文王来主持公道。他们来到周国边境,看到农夫相互让田,路人相互让路。来到城镇,看到男女分开走路,头发斑白的老人不负重上路(表示尊老)。来到朝廷,看到士人礼让大夫,大夫礼让卿相。于是就很惭愧地说:「我们所争的,正是周朝人所羞耻的。像我们这样的小人,怎么能来践踏君子的厅堂呢?」于是他们把土地全都让了出来。这一美谈,体现了周文王不言而教的深远影响。






0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:画圣人孔子
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有