加载中…
个人资料
金色刺梨
金色刺梨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,743,136
  • 关注人气:51,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“做房地产就像印钞票”说明了什么?

(2010-01-07 08:38:24)
标签:

杂谈

房价

房产

分类: 随笔言论


    1月5日,在广东省委十届六次全会第二十组的分组讨论会上,广东物资集团党委书记庄耀从房地产商的角度谈起了卖楼“生意经”,他说,“做房地产就像印钞票,来钱确实快。”“做房地产比做汽车卖水泥容易”,真是一语惊人!为此,1月6日的《广州日报》以最醒目的位置,对此进行了报道。

 

  这位来自广东国企的老总庄耀说,去年年初金融危机影响最大的时候,政府要求加大房地产投资力度。“我们看到了机会,大力出击,花20个亿在广州买了5块地、海南两块、肇庆一块,现在都升值一倍以上,是在最低时买的。在大学城我们买3000多元,现在人家买都要9000多元,在荔湾区我们买时5000多,现在人家都要1万多。”

 

  庄耀说:“金融危机对我们最好,别的行业利润不高,我们就大举进攻房地产。做房地产就好像印钞票一样,来钱确实快。因为房地产透明度高,大家举牌向政府竞拍,不存在底下交易。卖楼也是这样,价格都是说好的,打折扣也就是一个点两个点的问题,又不存在收不回钱,比买卖汽车、水泥等行业要容易管理,透明度高,挣钱也没那么复杂。”

“做房地产就像印钞票”说明了什么? 

  庄耀预言:“中国今后肯定是全世界地价楼价最高的国家之一,因为人多地少。我在海口有一次举牌8个亿买地,后来人家出12亿我都不卖,我们是国有企业,不能炒地皮。”(详细请见《广州日报》1月6日A3版http://gzdaily.dayoo.com/html/2010-01/06/node_6.htm

 

    昨天我在广州日报看到这条消息后,我想今天这个庄耀要红遍全中国的媒体了,我觉得我们没必要指责庄耀语言雷人,他只不过是向媒体说出了房地产商如何获取暴利的真正原因,表达了房地产商们实在掩饰不住的狂喜心情而已。想必中国的大部分房地产商们,都和这个庄耀一样,卖房就像印钞票,每天都是“数钱数到手抽筋”,那种幸福感和成就感,那份巧妙圈钱快速致富的得意,不拿出来与公众分享,实在憋屈得很。

 

   “做房地产就像印钞票”,一语道出了中国房地产价格畸高的残酷现实。房地产商们赚到的钱自然不是印钞机印出来的,那是通过价格再分配掠来的。曾记得一位经济学家说过,我们千万不要拿我们从教科书上学到的经济学知识,即所谓“商品供求关系决定价格波动”,来分析今天中国的“市场经济”。比如,明明是大量的房屋空置,却出现房价飚升,明明是大豆丰收,却出现食用油价格噌噌上蹿,那就不是一个简单的由于供不应求而造成商品价格上涨的问题了。地产商们赚钱如印钞票,也并非是真正的供求失衡所致,那是地方政府利益和资本投机共同推动的结果,那说明中国的房地产是一个超级暴利行业,说明地方政府通过卖地,房地产商通过价格再分配,无情地蚕食购房者们的财富。关于房价未来的走势,我完全同意网友牛刀的看法,一旦投机炒房被遏制,房价泡沫必将破裂,所谓“做房地产就像印钞票”终将不会长久!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有