加载中…
个人资料
金色刺梨
金色刺梨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,739,278
  • 关注人气:51,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本东京闹市中拆迁不动的小板房

(2010-01-04 08:13:57)
标签:

旅行

日本东京

日暮里

分类: 海外来风

                                           图片摄影:池原   文字编辑:卢新勤

日本东京闹市中拆迁不动的小板房    

    说起房屋拆迁,世界上恐怕很少有哪些国家能象中国这样,政府拆迁办很强势,开发商很牛气,而被拆迁户很弱势,很被动很无奈。中国的工业化、城市化成本之低,进程之快,恐怕也少有哪个国家能效仿。这个“成本低”、“进程快”,也与我们长期施行《城市房屋拆迁管理条例》无不重大关系。看看中国上海浦东的开发建设,看看中国各大中城市神奇的拆迁速度,再看看印度孟买国际机场周边“最顽固”的贫民窟,看看世界上很多国家政府和开发商对“钉子户”的无奈,就知道中国的《城市房屋拆迁管理条例》有多大的威力!

 

    2009年12月17日,一条来自《人民网》的消息说,国务院法制办称,将废除被公众与学界诟病多时的《城市房屋拆迁管理条例》,同时新出台《国有土地上征收与拆迁补偿条例》。12月16日,国务院法制办在北京金台饭店召开备受关注的《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》(草案)专家研讨座谈会,应邀参加研讨会的北大公众参与研究与支持中心主任、北大宪法行政法研究中心副主任王锡锌向媒体记者透露,目前修改方案已形成草案初稿,整个拆迁的思路将发生“根本性变化”。虽然这一“根本性的变化”其方向人们还不得而知,但人们还是对今后在房屋的拆迁中,被拆迁户的权利能得到改善,充满了期待。

 

    如此一件重大事项,自然受到多家媒体关注,有的媒体并为此专门制作了专题,介绍《城市房屋拆迁管理条例》产生背景以及实施效果,类似这样的专题,自然是少不了借鉴国外的做法。最近,我的一位朋友池原先生在日本旅行时,没有去住大酒店,却选择了住在日本东京居民社区的公寓里,以此体验日本东京的居民生活。下面一组照片,是东京日暮里的一个居民社区。从这组图片可以看出,在人口稠密的日本东京,当高楼大厦不断向天空拓展索取生存空间时,这样的两层楼小板房竟然能在寸土寸金的东京得以保留,真是个奇迹。据朋友介绍说,这里的居民曾拒绝拆迁,政府也没有办法,这自然要感谢日本的宪政框架对政府权力的限制。

 

    日本早在1951年就通过了《土地征用法》,并在其物权法上明确了所有权人的权利因“公共利益”而受到限制的规定。上世纪六七十年代,日本经济强劲复苏和增长,拆迁户与政府的纠纷也是此起彼伏,甚至爆发了“三里冢暴力事件”,居民为反对强行拆迁,与执法警察展开殊死搏斗,导致3名警察死亡。为此,日本各政治领袖和知识分子不断呼吁政府与“钉子户”展开平等协商,要求政府施行“怀柔之术”,不要放纵公权,不要强行执行《土地征用法》,要最大限度尊重和保障私人权益,要注入民主政治协商的方式,长效解决此类纠纷。“三里冢事件”中虽然政府打了“败仗”,但没有秋后算账的“复仇”,这种民主互惠的方式,调动了居民的政治参与热情,一些拆迁户也积极配合。1995年,时任首相的村山富市向成田机场建设中的“钉子户”真诚道歉和谢罪,成为一段美谈。(参阅2009年5月21日《新京报》“和静钧:日本钉子户何以逼辞县官”)


日本东京闹市中拆迁不动的小板房     这样的房屋,坚守在日本东京日暮里区,它脚下的土地让开发商垂涎三丈。


日本东京闹市中拆迁不动的小板房

日本东京闹市中拆迁不动的小板房

日本东京闹市中拆迁不动的小板房

日本东京闹市中拆迁不动的小板房      东京是个很现代化的城市,在如此一个现代化的大都市中,这个小区的板房水管裸露在墙外,电线如蜘蛛网布满房前,接收电视还要安装鱼骨天线……,自然与东京的现代化程度显得很不协调。但是,尽管设施很落后,街道却很整洁,小区很安静。


日本东京闹市中拆迁不动的小板房         再狭小的空间,也要精心美化绿化。


日本东京闹市中拆迁不动的小板房
      


日本东京闹市中拆迁不动的小板房
  小区几乎没有停车场,自行车是主要代步工具,自行车停车位也很紧张,所以就搞成立体的。
   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有