加载中…
个人资料
金色刺梨
金色刺梨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,732,855
  • 关注人气:51,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中控锁离奇失灵,车上钱夹瞬间被盗

(2009-12-03 07:09:35)
标签:

汽车

汽车生活

分类: 女人说车

                                         原创博文:卢新勤

    开始对轿车的所谓“配置”产生感性认识,是在驾校学车时。那辆教练车是一辆最低配置的手动档捷达,车窗是手摇的,车锁也没有什么“电子中控”,没有CD播放机。当我拿到驾照后,自己买车,不仅买了自动档,还有这样那样的“系统”,当然也有“中控锁”。有了这玩意,只需拿着手中的钥匙按一下,“滴”一声,车子锁上了;再按一下,“滴滴”两声,车门打开了。把车子启动,开出十几米,“啪塔”一声,车门自己锁上了。方便啊,安全啊,不用黑灯瞎火的摸索着找什么钥匙孔啦,那种轻松遥控车子的快感,让你感到这个“电子中控”,确实是个少不了的“基本配置”。

 

   现代的汽车,越来越多地安装了中控锁,一般十万元甚至五六万元以上的汽车都配置有中控锁。中控锁的无线遥控功能,使你不用把钥匙键插入锁孔中就可以远距离开门和锁门,其最大优点是:不管白天黑夜,无需探明锁孔,可以远距离、方便地进行开锁(开门)和闭锁(锁门)。而中控锁遥控的基本原理是,从车主身边发出微弱的电波,由汽车天线接收该电波信号,经电子控制器ECU识别信号代码,再由该系统的执行器(电动机或电磁经理圈)执行启/闭锁的动作。中控锁系统主要由发射机和接收机两部分组成。 

 

   使用中控锁遥控车门的车友们要注意了,最近发生在我身旁的一件案例告诉我们,使用中控锁遥控车门,也会有“失灵”的时候。我有一位姓刘的同事,开了一部02款高配版的“风神蓝鸟”,行车里程超过了15万公里,从来没有发现中控锁有什么问题。前不久,他一个人开车到中山市去办事,途中经过一个服务区,刘先生想下车方便。于是,刘先生把开车进服务区,在靠近洗手间的地方停下来。和往常一样,他停好车子,取下钥匙,东西都留在车上,离开车子几步远后,他才按下钥匙的锁钮,只听得“滴”一声响,意味着车门已经锁上。这时大约是傍晚六点过,天色已黑。刘先生从进洗手间到出洗手间,前后也就十几秒钟。当他回到自己的停车处,再按下钥匙开锁的开关,却没有听到“滴滴”连响两声的开门声。刘先生打了一个激灵,他立即走过去拉开车门,才发现车门根本就没锁,马上查看放在副驾驶位上的钱夹,糟糕的是,不仅车上的钱夹不见了,就连价值上万元的照相机也不见了!

 

   刘先生赶紧找到服务区的工作人员进行交涉,服务区工作人员立即调出监控录像。从监控录像中,可以依稀看见在刘先生刚离开车子进入洗手间时,“蓝鸟”旁边的一辆黑色轿车下来一男子,迅速打开“蓝鸟”的车门,从“蓝鸟”的副驾驶位上拿走钱夹和相机,男子迅速回到车上,车上另一同伙迅速把车开走,整个过程大概不到5秒钟!可惜的是,由于天气太黑,录像根本看不清作案车子的车牌和作案男子的面容。刘先生一方面报警,一方面也只好自认倒霉。钱夹里不仅丢失了几千元现金,还有身份证、银行卡、驾驶者、行驶证、校园卡等证件,刘先生可以说是损失相当惨重。

 

   对这件离奇的中控锁“失灵”案,刘先生请教一些行家,人家向他解释,可能是守在黑色汽车上的作案者在他的车旁使用了信号屏蔽仪,这样就可以阻止中控系统中的信号接收器接收钥匙上发来的“锁门”信号,当刘先生以为自己的车门已“锁上”时,事实上车门并未锁上,窃贼就在刘先生进洗手间的瞬间,轻松拉开车门,盗走车上的钱夹和照相机。刘先生的遭遇告诉我们,在我们使用中控锁控制锁车门的时候,千万别忘了再拉拉车门的手柄,确认车子被锁上了,才可离开车子。因为,中控锁也会有“离奇失灵”的时候!

  (原创博文,请勿抄袭,转载请注明文章出处和原作者姓名。)

 

博主推荐博文新高尔夫6为何能吃得少跑得好?  广州车展看谁家车子拉花更抢眼



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有