加载中…
个人资料
金色刺梨
金色刺梨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,737,012
  • 关注人气:51,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡下人为什么不羡慕城里人?

(2009-07-03 06:57:23)
标签:

健康

饮食

城里人

乡下人

农药残留

分类: 随笔言论

     中国的城乡差别越来越大,据今年6月份中国社科院发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告(NO.2)》称,以2008年的数据分析,中国城乡收入比为3.31,“假如考虑到可比性的因素,城乡收入差距大约在4至6倍左右。2000年城乡收入比只有2.79。”对于城乡收入比,可以用统计数据来精确描述,可是假如社科院的专家们对中国城乡居民的幸福指数进行研究比较,又会是怎样一种结果呢?是否城里人的幸福指数就会比乡下人高4到6倍呢?

 

    最近一个月,为了建立新的学生实习基地,我和几位同事连续在广东的河源、揭西、普宁、海丰等地的乡村走了一圈,接触了一些农民、渔民、中小学教师、小农场主和乡镇干部,尽管这些地区经济并不发达,除了普宁作为著名的侨乡和商贸之城比较富裕外,其他的县市都曾经是,或依然是贫困地区,其中揭西还曾经是全国的贫困县。揭西的高级中学教师每月收入也就有一千多元。尽管他们生活并不富裕,但他们心态很阳光,说乡下有乡下的好,房价便宜,空气清新,食品安全,很少听见他们怨天尤人。言谈中,他们对城里人买不起房,呼吸的空气污染严重,吃的食物过度被农药侵染,表示了深深的同情。在河源古竹镇,一位乡干部拿出两盘水果来招待我们,一盘是荔枝,一盘是杨桃(可惜忘了拍摄)。这些水果“长相”难看,可吃起来却很香甜可口。这位乡干部说,我们吃的都是健康食品,农民自己种的,不施农药化肥,虽然产量低,长相不好,但安全,健康啊。不像你们城里人,在农贸市场,包括在超市买的那些水果、蔬菜,看起来很漂亮,很光鲜,可是却是施放大量农药和化肥的结果。

  

   我们去到揭西县的一个生态农庄,农庄老板杀了一头自养的土猪来招待我们。这位老板经营着一个小农场,种菜、种水果、养鸡、养鸭、养猪、养鱼,开餐厅,搞多种经营。他也说,很多农民种植粮食、蔬菜和水果,饲养鸡鸭鱼猪,管理上是有区别的。自己吃的,多施有机肥,少施农药甚至不施农药,牲畜不喂添加剂,样子难看一点、产量低一点也无所谓;但拿去卖给城里人吃的,就不同了,要产量高,要样子好看,必须施化肥农药,必须用添加剂。他还说,别看城里人比我们有钱,还看不起我们乡下人,当城里人有啥好?城里人其实很可怜,住房那么小,街上车那么多,人那么多,空气那么差,最可怜的是,城里人几乎每天都在喝农药鸡尾酒,所以我一点也不羡慕城里人!

 

    这个“农药鸡尾酒”是什么意思?据一份来自内部的参阅资料显示,2009年2月,有一个中国内地的环保组织(因资料属内部阅读,所以略去具体名称),曾经在北京、上海、广州的农贸市场和著名大型超市,购买了白菜、菠菜、油菜、荷兰豆、豇豆、苦瓜、黄瓜、西红柿、草莓和沙糖桔等普通家庭常用的食物样品共45份,每份样品重约1公斤,这些样品被送往通过国家认证、独立的第三方检测机构,采用气质联用仪多农残扫描和液汁质联用仪多农残扫描两种方法,针对179种农药残留进行检测。检测结果是,在45个样品中,共有40个样品残留有50种农药,而混合农药残留的情况更为严重。共34个样品至少残留有3种不同农药,其中的25个样品至少残留着5种不同农药,5个样品甚至含有10种以上不同农药残留。其中北京和上海的豇豆样品残留农药11种,北京的草莓样品残留农药13种,广州的油菜样品残留农药12种、黄瓜13种。

 

    这就意味着城市消费者每天都在饮用由不同农药调配而成的“鸡尾酒”。通常来讲,在实验室中的农药毒性实验都是针对某一种农药单独进行的,所以我们平时只是知道某种农药毒性有多大,而不知道这个多种农药混配的“鸡尾酒”毒性又有多大?我们想,这恐怕不是一个简单的叠加作用。从理论上讲,多种农药混合在一起,其产生的毒性,对环境的影响,将远远超过这些农药各自产生的影响之总和。很多农民为了同时对付多种病虫害,常常将多种农药混在一起喷洒,由于他们没有获得足够的培训和技术支持,不懂得用更加安全、生态的方式来控制病虫害,也不清楚那些农药是什么物质,只是为了节省劳动力成本和保证农产品长势和产量,而将多种农药混合施用。他们在施用这些“农药鸡尾酒”时,并不了解这些农药混合物会给自己(喷洒时皮肤会接触农药)、他人和环境带来多大的危害。不知不觉中,通过目前检测还不完善的农产品销售渠道,既为城市消费者供应了生存必须的食物,也给城市消费者输送了大量“农药鸡尾酒”。因此,深谙此危害的乡下人跟我们说,城里人其实很可怜,有啥好羡慕的?

 

点击图片或使用键盘← →翻页

        (这个就是乡下人自己种自己吃的荔枝,样子不好看,可味道确实很香甜。)

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

     在一个大雨滂沱的傍晚,我们走进了揭西县某生态农庄。远处有农田、鱼塘、果园、菜园、鸭场和鸡场,这里空气清新,环境幽雅,仿佛一个世外桃源。来自广州的同行者无不赞叹,都说闲时如来这里住上十天半月,到塘边垂钓,去果园耕耘,朝迎日出,夕赏晚霞,夜听虫鸣……该是怎样一种惬意?

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页      农庄主人宰杀自家饲养的、不用饲料添加剂的土猪来招待我们,确实比我们在超市和农贸市场买的猪肉好吃,嫩滑,爽口,香甜。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

     乡下朋友用自产自烹的农家菜招待我们,虽然看上去不如城市大酒店的菜肴那么高档、精致,但却都是安全健康食品。

 

    声明:本文只是记叙了在乡村的一点见闻,也谈到了城市食品安全问题,不料却引来“乡下人”和“城里人”的对垒,这不是本人愿意看到的结果。相信每一个人都希望城乡差别越来越小,乡村、城市,都是我们美丽的家园,愿城乡和谐发展,城乡人民亲如一家,所以请大家理智发言,以免语言的利剑相互伤害。

 

 

谢谢您的光临!有兴趣请阅读博主推荐文章:


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有