加载中…
个人资料
金色刺梨
金色刺梨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,717,455
  • 关注人气:51,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的千里飞度寂寞之旅

(2009-05-14 11:00:00)
标签:

汽车

旅行

分类: 行游四方

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

      一个人的千里飞度寂寞之旅

   

    对于我来说,长途自驾旅行,并非首次。从广州到西安、到上海、到三亚、到广西花坪、到黔西南、到湘西凤凰……,来回一趟数千公里奔袭,虽不如那些顶级驴友单车走阿里、漠河那般刺激和艰险,但也算得上是精彩旅行了。这次旅行,从洛阳到广州,由西北直往东南,总里程1750公里左右,而且都是高速、国道,人口密集区,说起来应该非常轻松。但问题是,今次旅行,没有副驾驶,没有乘客,没有家人,是一个女人的单车之旅、一次寂寞孤独之旅。对于我来说,最大的敌人和危险,不是路途漫长,不是辛苦疲劳,而是寂寞孤独。

 

    5月1日清晨,我早早起床,比我起得还早的母亲为我做好了早餐。早餐是北方风味,油条豆浆、小米粥和肉包。七点我吃完早餐,父母亲送我到小区门口,千叮咛,万嘱咐,要我小心,注意安全,跟我挥手告别。跟随着家兄的小轿车,穿过多条洛阳繁华的大街,到了高速路口,家兄下车来,再次交待行走路线和安全事项,然后道别。我开着飞度,上了“二广高速”,以110公里时速,向东南方向疾驶。

 

     窗外飘着细雨,110公里时速的飞度,风噪、路噪都非常明显,感觉就像大风从耳边刮过,轻而小巧的车身虽然省油,却不似高尔夫那般稳沉。五一节从洛阳往南阳方向的高速,路况极好,车辆稀少,想找辆性能相似的车来跟一跟都难,这越发加重了那越来越浓郁的孤独感。大约九点过钟,我按照原先预定的线路,从邓州下了高速,进入207国道。听家兄说,他多次走过这条国道,尤其是湖北境内的207国道,路况好,车不多,走国道不仅省钱,还不容易犯困。在207国道上行驶,河南段的路况不敢恭维,湖北段的确实不错,90%以上的路段都是宽敞的四车道甚至六车道,新柏油路,一路无收费站,哈哈,那些收费站再也没有伸出小手来要钱了,俺高兴得一路傻笑。 在路上还碰上两个正在拆迁的收费站,出现短暂堵车,疏通以后,一路向前,非常爽心。

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

    中午到达襄樊,进城找餐馆吃午饭。我带的GPS不知何故充不了电,所以一路也就不再依赖它。瞎逛乱窜中看到一家“襄樊重庆香辣蟹”餐馆,看见有停车场的服务生在招手停车,在陌生地看到这样的招呼,突然觉得很亲切很温暖,想也不用想,就把车开进了停车场。进入餐厅,大厅里几乎坐满了食客,看来生意火爆。在这样热闹的场面,觉得自己一个人很别扭,很怪异。点菜的小妹也用诧异的眼光打量我,我一边点菜,一边询问小妹往“宜城”方向该怎么走,怎么出城,没想到这小姑娘家正是宜城的,她不仅向我推荐了两道当地特色菜,还热心地告诉我出了餐馆后往什么方向走。这样的热情多多少少消除了我一个人用餐的尴尬和寂寞。

 

    吃过中饭,我按照小姑娘的指点,顺利找到了出城的路,重新驶向207国道。行驶了二三十公里后,一阵阵困意不断袭来。我把播放CD的音量调得很大,企图用音乐来驱赶疲劳和困顿。作为一款小型经济车,飞度的音响不错,车厢里一直飘荡着李娜高亢悠扬的歌声,这种歌声开始听起来,兴奋、提神,但江汉平原那单调的景色和简单的机械操作,使任何快节奏的刺激人的音乐,渐渐地都变成了催眠曲。 

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

   

    下午四点钟左右,我到达了荆州古城,207国道不知去向,再加上赶路心切,我从荆州长江大桥驶向“荆襄高速”,刚过大桥,就看到有207国道的出口指示。此时,我已决意走高速,希望早点到达常德修整。上了车辆极为稀少的“荆襄高速”,挡不住的困意更加猛烈袭来,上下眼皮沉重无比,眼睛酸涩,左肩右肩腰椎由酸疼到酸麻,单调的路边景色,胎噪、路噪、风噪和发动机的轰鸣,再加上车内的音乐,混杂成一支强大的催眠曲,仿佛都在说:“睡吧,睡吧,睡吧……”。当然,也有一个声音在说,“不能睡,千万不能睡,为了父母、老公、儿子,你都不能睡”。于是,我就在车厢了神经病似地跟自己大声说话,专门说一些自己平时想说而不愿说、不敢说的话,间歇着大声地唱歌、喊叫,或者用简单的减法计算我跑了多少公里……目的就是要把“瞌睡虫”赶走。

 

   这么折腾着,我走完了70多公里的“荆襄高速”,收费65元,心里暗骂一声“抢钱啊”,又无奈地驶向了207国道。湖南段的207国道,比湖北的差远了,不仅如此,还连续碰上三个收费站,那些收费站伸出一双双贪婪之手,刮去我身上30元银票。每过一个收费站,我都很生气地说“人家河南、湖北都停止收费了,你们怎么还好意思收啊?”那收费员居然说,“我们是一级公路”,“胡扯吧,都是207国道,路面比人家湖北的差远去了,还一级呢!”骂归骂,钱得照交啊。怎么想怎么都觉得收费站就像拦路抢劫的匪盗。晚上七点,到达常德,找宾馆、吃饭,睡觉。这一天,跑了近900公里,路程刚好过半。

 

     第二天六点起床,在酒店用过免费早餐,在结帐时,向酒店的宾客打听怎么出城,怎么上“常长高速”。一位热心的酒店旅客,给我画了一张路线图,按照他的指引,我顺利驶向了往长沙方向去的“常长高速”。刚进入匝道,我就看到了有往张家界方向去的“常张高速”指示牌。在这里我停顿下来,思考了一下。我想,要不要干脆到湘西,到张家界、凤凰城呢?然后,再绕道广西龙胜、桂林、阳朔回来,这样旅行内容就会丰富很多,当然时间也得多花一天。但一想到一个人的旅行,很寂寞很无趣,无人分享你的快乐和感慨,再看看车上那桶洛阳牡丹和芍药,越开越盛,怕是再晚一点到家,都要凋谢了。于是放弃了去湘西的打算。

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

              顺便发一张在洛阳国际牡丹园拍摄的照片。一个人的千里飞度寂寞之旅

    这天的路程一路高速,不到两个小时,跑完了常德到长沙的170多公里,从长沙绕城高速迂回转向“京珠高速”,一直往南。在路上,我就想,在这地球上数十亿芸芸众生中,不管世界多么辽阔,真正属于每个人的,都只有那么一丁点,这个“丁点”,就是你的家。你可以离开家,去看外面精彩的世界,去领略各地不同的自然风光和风土人情,甚至可以到离开家到很远的地方去求学、工作,但终究都要回到那个真正属于你的地方——“家”。“家”,就象一块巨大的磁石,一面召集家庭成员的旗帜,无论你游历到何方,行走有多远,离家的日子有多长,你都必须要回到她的怀抱。从广州到洛阳去看父母,无论路程有多远,无论你选用什么交通工具,无论你一个人的远程驾驶是多么地孤独和寂寞,无论你想绕道到什么地方,你最终都得回到那个真正属于你自己的地方!用头天那种办法,战胜困顿,战胜寂寞孤独,向着我那思念的家前行!

  

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

 

一个人的千里飞度寂寞之旅

     5月2日下午六点,我顺利抵达位于广州天河区的我的家,老公因教学任务缠身未能随我共同完成这次旅行,但留守的老公为我准备了热饭热菜,家里也收拾得干净整洁,回到家里,顿时全身放松,给父母、家兄报平安,母亲激动得声音都有些走调,她说她和父亲最担心的就是我的安全,担心我路上遇到状况,一个人如何处理。我说没什么,很顺利,我很小心,这点路程实在算不了什么,比较难以忍受的,就是寂寞。

 

    最后说说飞度,这小家伙其实并不像有些人说的,跑长途受罪,它不仅勤勤恳恳、任劳任怨地载着我连续跑了近1800公里,还为我省了不少油钱,这一路93号油,总共才加了520元钱,要是国道都像河南和湖北那样不收费,开着小飞度周游四方,花不了多少钱啊!

 一个人的千里飞度寂寞之旅

 谢谢光临!博主推荐阅读:

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有